Михаил Щелоков, инициатор создания общественного ледового катка на набережной

На Красной пристани – бесплатный каток

Акценты недели

– Открытие состоялось 14 января, мы приурочили его ко дню рождения великого советского хоккеиста, «легенды № 17» Валерия Харламова. В этот день на катке состоялся товарищеский хоккейный матч между юными воспитанниками команды «Спартак». За первые два дня работы площадку посетили уже более 500 человек.

Идея открыть бесплатный общественный каток возникла три года назад в хоккейной среде города. В хоккей играют люди всех возрастов и профессий. Изначально задумывалось, что ледовые дорожки будут на Северной Двине. Хотелось сделать что-то полезное для людей. Обратился с инициативой в Корпорацию развития Архангельской области, получил поддержку. Но в тот год не получилось сделать каток на реке, а вот в прошлом году ледовую площадку мы открыли на площади Ленина. В КРАО помогли найти спонсоров, средства. Проект получился в целом успешным. Каток за пару месяцев работы посетило примерно 12 тысяч человек. Единственный минус – когда лед растаял, обнаружили, что пострадал газон. Однако потом с помощью Корпорации развития его восстановили.

В этом году каток «переехал» на Красную пристань. Проект поддержала не только КРАО, региональное агентство по спорту, СК «Водник», но и администрация Архангельска, компания «Интерстрой». Обслуживанием площадки занимаются специалисты «Водника». Заливка льда будет проходить как минимум раз в две недели в зависимости от погодных условий. Каток освещен, его площадь – 30 на 70 метров. Для посетителей установлены две теплые раздевалки, работает аппарат с кофе. Ледовая площадка доступна для горожан круглые сутки, но раздевалки и музыкальное сопровождение работают с 9 утра до 9 вечера. Организован прокат коньков, с понедельника по пятницу с 16:00 до 21:00, по выходным дням – с 12:00 до 21:00. Стоимость аренды коньков – 150 рублей в час.

Также все посетители катка могут оставлять отзывы и предложения в книгах, они находятся в раздевалках. В прошлом году горожане высказывали свои мнения, в основном положительные. Благодарили нас малоимущие семьи, для которых бесплатный каток – отличная возможность сэкономить. Один мужчина признался, что теперь, вместо того чтобы выпивать, ведет здоровый образ жизни – привык ходить после работы на лед. Ветераны благодарили за то, что испытали ностальгию по советским временам, когда было много бесплатных катков. Родители признательны, что дети проводят свободное время на льду, а не «залипают» в гаджетах.

Из минусов – отсутствие туалета. К сожалению, теплые кабинки установить не удалось, а биотуалеты работают только при температуре до –10 0С. Надеюсь, в будущем удастся решить этот вопрос. А пока каток работает хотя бы так – это лучше, чем ничего. Хотелось бы в будущем найти спонсора и сделать иллюминацию, чтобы вечером площадка была красиво освещена.