Татьяна Рудная, главный библиотекарь сектора по краеведческой работе Центральной городской библиотеки им. М. В. Ломоносова, руководитель литературного объединения «Творчество»

Под Рубцовской звездой

Акценты недели

– В Емецке прошел традиционный литературно-музыкальный фестиваль «Под Рубцовской звездой», посвященный творчеству нашего земляка поэта Николая Рубцова. Участие в фестивале приняли литературное объединение «Творчество», действующее при Центральной городской библиотеке имени Ломоносова, и литературно-поэтический клуб «Родник», созданный на базе библиотеки № 10 округа Варавино-Фактория.

В рамках фестиваля состоялась традиционная работа в творческих лабораториях прозы и поэзии. Лабораторией поэзии руководила Галина Рудакова, член Союза писателей России, лауреат творческих конкурсов и литературных премий. Вместе с ней мы разбирали и анализировали творчество участников фестиваля, Галина Николаевна дала ценные рекомендации. Были особо отмечены стихи поэтесс литературного объединения «Творчество». Лабораторией прозы руководил Александр Тутов, член Союза писателей России, прозаик, он впервые побывал на рубцовском фестивале. Участие в  творческих лабораториях всегда очень полезно, приятно получить оценку своих трудов, советы и рекомендации.

Традиционно мы приняли участие в литии в храме Сошествия Святого Духа на Апостолов и в митинге у памятника Рубцову. Немало удовольствия гостям фестиваля доставил вечер музыки и поэзии «И буду жить в своем народе», на котором звучали стихи и песни, посвященные Николаю Рубцову. Конечно, представили свое творчество и литобъединения из Архангельска, прозвучали стихи и песни в исполнении Светланы Макарьиной, Ольги Завьяловой, Ирины Нонфоджи, Любови Кузьминой, Владимира Лупачева и других участников фестиваля. Кроме того, в торжественной обстановке мы вручили дипломы участникам Всероссийской акции «Россия читает Рубцова» из Емецка, организованной Вологодской областной универсальной научной библиотекой. В течение прошлого года в блоге «Россия читает Рубцова» размещались материалы о мероприятиях, посвященных юбилею поэта, проходивших в разных уголках страны. Высокую оценку жюри получила работа литературного объединения «Творчество» и Центральной библиотечной системы города Архангельска в целом, к нашей большой радости и удивлению Архангельск занял первое место.

Несмотря на сильный мороз и непогоду за окном, атмосфера на фестивале «Под Рубцовской звездой» была теплой и дружеской, на емецкой земле нас всегда встречают очень душевно. Мы благодарны литературному объединению «Емца» и другим организаторам фестиваля. В этом году на родине поэта собрались музыкальные коллективы, авторы и литературные объединения из Вельска, Северодвинска, Архангельска, Приморского, Холмогорского, Верхнетоемского и других районов.