Пенсии «догонят» инфляцию, а ОСАГО уходит в Интернет

Политика и экономика

С наступлением 2017 года начал действовать ряд важных законов, которые так или иначе отразятся на жизни каждого из нас

Как будут индексировать пенсии, подорожает ли бензин, что изменится в системе кадастровой оценки недвижимости, какие новые требования появились к застройщикам, как предъявить инспектору ГИБДД электронный полис ОСАГО? Сегодня мы расскажем об этих и других новшествах.

С 1 апреля пенсии повысят всем

В числе самых ожидаемых изменений традиционно повышение пенсий и социальных пособий. В наступившем году индексация пенсий возвращается к привычной схеме, когда страховые пенсии увеличиваются на уровень фактической инфляции, а государственные пенсии, включая социальные, – с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера.

– С 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на уровень инфляции за 2016 год. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены как работающим, так и неработающим пенсионерам с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера, – пояснили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Архангельской области. – С 1 февраля также будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники. У пенсионеров, которые работали в 2016 году, в августе 2017-го вырастут страховые пенсии. Максимальная прибавка – денежный эквивалент трех пенсионных баллов.

Что касается материнского капитала, то в 2017 году он останется прежним – 453 тысячи рублей.

Частных оценщиков жилья заменят государственные

По новому закону теперь будет проводиться кадастровая оценка недвижимости (она необходима для дальнейших расчетов налогов на квартиры, дома, дачи и гаражи физических лиц). На смену частным оценщикам приходят государственные.

– Функции по проведению кадастровой оценки передаются от частных оценщиков специальным бюджетным учреждениям, которые создадут на местах региональные власти. Именно они на постоянной основе и по единой методике будут определять кадастровую стоимость объектов недвижимости, – рассказали в Управлении Росреестра по Архангельской области и НАО. – Периодичность проведения оценки остается прежней – не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. При этом появится процедура проведения внеочередной кадастровой оценки. В случае падения цен на недвижимость в регионе со времени предыдущих расчетов на 30 и более процентов региональные власти обязаны принять решение о проведении внеочередной оценки.

Новый закон не просто сохраняет для граждан возможность оспорить кадастровую стоимость в специальной комиссии (по новым правилам они будут создаваться по решению региональных властей) или через суд, но и позволяет исправить ошибки в расчетах, если таковые есть, более простым путем – обратиться в бюджетное учреждение. Новый закон обязывает давать разъяснения о порядке определения стоимости и рассматривать обращения об исправлении ошибок.

Бонусы налогом не облагаются

Вступил в силу закон, освобождающий от обложения 13-процентным налогом доходы физических лиц от участия в бонусных программах и различных акциях лояльности, организованных российскими и иностранными организациями.

– От налогообложения освобождаются доходы, полученные в результате участия налогоплательщика в программах указанных организаций с использованием банковских (платежных) и дисконтных (накопительных) карт, – уточнил заместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску Сергей Лавринов. – Речь идет о программах, направленных на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг и предусматривающих начисление за это бонусов, баллов по основаниям, установленным в соответствующей программе, а также выплату в зависимости от количества начисленных бонусов дохода в денежной или натуральной форме.

Кстати, раньше платить налоги россиянам и так не приходилось, но на основании разъяснений Минфина РФ, в которых в частности отмечалось, что выгода клиентов от получения товаров, работ или услуг за счет приобретаемых бонусных баллов не образует для них объект обложения налогом, поскольку ее можно рассматривать как скидку со стоимости услуг. Теперь это закон.

Электронный полис заверять не придется

У автомобилистов с 2017 года есть возможность оформить полис ОСАГО через Интернет. Чтобы заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в виде электронного документа, надо заполнить на официальном сайте страховой компании заявление и оплатить услугу банковской картой либо через электронную платежную систему или интернет-банк, если страховщик предоставил такую возможность.

У многих возникает вопрос, как предъявлять такой полис сотрудникам ГИБДД. Достаточно распечатать документ на принтере и возить его с собой. Заверять эту бумагу печатью или подписью не надо. ГИБДД проверяет подлинность полиса по базе РСА. Автовладелец может и сам проверить, действителен ли его полис – через сайт РСА: www.autoins.ru.

В УГИБДД по Архангельской области разъяснили, что если по независящим от вас причинам заключить договор страхования в течение 30 минут с момента направления через сайт страховщика надлежащим образом оформленного заявления о заключении электронного договора ОСАГО не удалось, в целях принятия соответствующих мер реагирования об этом факте вы можете проинформировать отделение Банка России по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ (163000, Архангельск, ул. Карла Либкнехта, 3, телефон: (8182) 65-15-04).

Также можно сообщить о нарушении в службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России (107016, Москва, ул. Неглинная, 12; электронная почта: fps@cbr.ru; телефон контактного центра: 8-800-250-40-72; сайт Банка России: www.cbr.ru), либо Российский союз автостраховщиков (115093, Москва, ул. Люсиновская, 27, стр. 3; электронная почта: request@autoins.ru; телефон: 8-800-200-22-75; сайт: www.autoins.ru).

С 1 января также:

Повысились акцизы на бензин пятого класса и дизельное топливо, что в скором времени приведет к росту цен на заправках на один-два рубля. Увеличиваются акцизы на алкоголь, на все виды сигарет и табака. Прогнозируется, что пачка сигарет подорожает примерно на 20 процентов. Кстати, в этом году электронные сигареты также вошли в список подакцизных товаров.

Вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве, направленные на защиту покупателей квадратных метров в новостройках. Так, разрешение на стройку не будет выдаваться, если в отношении компании-застройщика уже идет процедура банкротства (как ни странно, раньше такого ограничения в законе не было) или кто-то из руководителей ранее привлекался к уголовной ответственности. К застройщику появилось требование размещать на своем официальном сайте всю техническую документацию по всем стройкам: проект, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, документы на землю, аудиторские и бухгалтерские отчеты, сведения о владельцах и т.д.

Изменились санитарные требования к рабочим местам: к микроклимату, освещению, уровню шума, вибрации, мебели и т.д. Речь о СанПиН 2.2.4.3359, утвержденных постановлением главного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г.
№ 81. Они обязательны для соблюдения гражданами, состоящими в трудовых отношениях, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами на территории России. За нарушение требований может быть вынесено предупреждение или наложен административный штраф – от 50 до 80 тысяч рублей.

Повышается пенсионный возраст для отдельных категорий граждан – государственных служащих. Происходить это будет постепенно – ежегодно по полгода, пока не достигнет 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин.

Появилась новая жилищная услуга – общедомовые нужды (ранее входили в состав коммунальных услуг). Плата за нее ограничена нормативами. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, «устанавливается, что такие расходы будут учитываться в размере нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных не позднее 1 июня 2017 года, и не должны их превышать, если другое не предусмотрено общим собранием собственников».

Ужесточены требования к деятельности коллекторов. Среди принципиальных изменений – заниматься взысканием долгов могут только те организации, которые зарегистрированы в специальном реестре (его ведение возложено на Федеральную службу судебных приставов). Коллекторам запретили звонить должникам в ночное время – с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные. Нельзя каждый день караулить человека у дома. Встречаться с должником коллектор вправе не чаще одного раза в неделю. Он не может звонить чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц. Нельзя присылать СМС чаще двух раз в сутки, четырех раз в неделю, 16 раз в месяц.

В России начинают применять новый вид уголовного наказания за нетяжкие преступления – принудительные работы. Трудиться осужденные будут там, куда направит государство, а жить им предстоит в исправительных центрах. После одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, осужденному могут разрешить проживание за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где расположен исправительный центр. Помимо исправительных центров, будут открыты участки для осужденных к принудительным работам, и один из них в Архангельской области – в Североонежске.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Наталья ЗАХАРОВА