Щи Ломоносова подают на стол с… легендой

Культура

Гастрономическая карта Архангельской области демонстрирует необычные туристические возможности нашего края

Путешествия по северной глубинке могут быть по-настоящему вкусными. Там можно отведать «Щи Ломоносова», попробовать «Пряник Бродского», узнать вкус грибных конфет и чипсов из водорослей, выпить чашечку кофе по-мезенски… Неслучайно в Туристско-информационном центре Архангельской области создали региональную гастрономическую карту.

Таким способом в ТИЦ рассчитывают показать необычные туристические возможности Поморья. Значками на карте отмечено, можно ли в том или ином районе посетить экскурсию, например, на ферму и промышленное предприятие, проводятся ли там гастрономические мастер-классы, где предлагается попробовать оригинальное блюдо и приобрести местные продукты.

– Мы работали над созданием карты все минувшее лето. В свет карта вышла 23 сентября к Маргаритинской ярмарке, где прошла ее презентация, – рассказывает исполняющая  590-18обязанности директора ТИЦ Архангельской области Светлана Корницкая. – Информацию собирали через отделы культуры и районные туристско-информационные центры, которых уже 15.

Рецепт грибных конфет держат в секрете

Лидер «вкусного туризма» – Устьянский район. Здесь организованы гастрономические интерактивные программы «Сытный сумерецник», «В гостях у кузнеца Ломоноса». Гостей угощают традиционными блюдами, развлекают деревенскими байками, они водят хороводы и участвуют в играх. Кроме этого, там проходит самый масштабный гастрономический праздник «Устьянская ссыпчина», на котором каждое районное поселение представляет свои кулинарные особенности и традиции.

В районе производят устьянские соки – это концентрированный сок брусники, черники, смородины и других ягод, который можно развести водой в определенном соотношении и получить готовый морс. С недавних пор эти напитки продаются и в Архангельске, и в Москве. Бренд создала местная жительница Наталья Осипова. Технология изготовления соков – упаривание, без консервантов и любых других добавок.

Оригинальный продукт придумала Наталья Рычихина из деревни Орлово – грибные конфеты. Рецепт держится в строжайшем секрете, но известно, что готовятся они из сухих лесных грибов.

Поднимем бокал молока за буренок

Ярко на гастрономической карте представлен Холмогорский район. В 2016 году местный Центр развития туризма разработал сразу несколько мероприятий и акций. Гастрономическими приоритетами выбрали молоко и картофель, после чего определились с мероприятиями, направленными на их продвижение: акция «Парад коров» и праздник «Молочная река – картофельные берега», а также экскурсии на козью ферму и племзавод.

– Экскурсия «Пейте наше молоко – будете здоровы» рассказывает о знаменитой породе коров – холмогорской, – говорит руководитель экскурсионного бюро Холмогорского района 590-19Алексей Трофимов. – Туристы знакомятся с буренками и телятами, с работой доярок, зоотехников, ветеринаров, проходят мастер-класс «Заведи себе корову», посещают местный музей, пьют чай с северными пирогами. Гостям дарят литр свежего молока утренней дойки. Это одна из самых популярных экскурсий в Холмогорском районе. За 2016 год ее посетило более 250 человек. А во время экскурсии «К козлу в огороде» туристы посещают козью ферму, общаются с козочками, учатся их доить, пробуют молоко, катаются на лошадях.

Пожалуй, самая оригинальная задумка холмогорцев – акция «Парад коров». Буренок наряжают в шляпки, юбочки, бантики, и они дефилируют по площади племзавода. Доярки перевоплощаются в артисток и разыгрывают небольшой спектакль. В конце все гости поднимают бокал молока за тружеников сельского хозяйства и холмогорских буренок.

Удачным оказался и первый опыт проведения праздника «Молочная река – картофельные берега», посвященного холмогорской корове и картошке. Его посетили около 200 человек из Архангельска, Северодвинска и Холмогорского района. Их потчевали блюдами из картофеля и молока.

«Фишка» района – блюдо «Щи Ломоносова». Его подают в кафе в селах Ломоносово и Матигоры, а также в гостевых домах района.

– Блюдо «Щи Ломоносова» придумали активисты Холмогорского района. Существует легенда, что щи спасли жизнь Ломоносову и, кроме того, были его любимым блюдом. Во время обеда туристам рассказывают эту легенду и делятся с ними рецептом. Легенда заключается в том, что во время экспериментов с электричеством жена позвала Михайло Ломоносова кушать щи, а его напарник остался в лаборатории, и его убила молния. Если бы и Ломоносов остался, то не выжил бы, – говорит Алексей Трофимов.

В Мезенском районе – свой кофе

В числе изюминок Мезенского района – «Кофе по-мезенски» и «Черный пряник». Мезенский кофе славится необычным вкусом. История этого напитка уходит своими корнями в старину. Дело в том, что крестьянам был недоступен настоящий кофе и они придумали свой. Это пережаренный ячмень, причем не сладкий, а соленый. А секрет «Черного пряника» – в сочетании пережженного сахара и корицы. Оба эти рецепта мезенские активисты возродили несколько лет назад.

А в Каргополе, оказывается, делают шпроты. Причем не простые, а из ряпуса – рыбы, которую добывают местные жители. Ряпус – название каргопольское, а по-научному рыба называется так: ряпушка европейская, отряд сиговых, семейство лососевых. Кто-то ест ее соленой, кто-то вымачивает и жарит. Ряпуса коптят, из него делают шпроты. Здесь можно 590-20попробовать и икру из ряпуса. А местный ресторан удивляет туристов котлетами из мяса медведя.

Есть в Каргополе и свой гастрономический праздник, который проводится уже третий год, – «Баранье воскресенье».

– Недаром на гербе Каргополя красуется баран. Кроме того, уроженец Каргополя Александр Баранов в свое время стал первым губернатором Аляски, – поясняет Светлана Корницкая. – В «Баранье воскресенье» в общем котле варят баранину, устраивают большой концерт. Праздник уже является именитым и собирает несколько тысяч человек. Проходит в начале августа.

Картошка, которую не выкопал Бродский

У Коношского района местная еда – с «поэтическим колоритом»: туристов угощают «Пряником Бродского», проводят фестиваль «Поэтическая картошка». Началось все с того, что коношане стали развивать туризм в деревне Норинской, где отбывал ссылку поэт
Иосиф Бродский.

– В Норинской создан музей, посвященный поэту, экскурсия, турмаршрут. В Коноше организовано интерактивное пространство, посвященное поэту, экскурсия «Бродский в Коноше», – рассказывает Светлана Корницкая. – «Пряник Бродского» – это обычный сливочный пряник, но он его очень любил. Им угощают туристов. А «Поэтическая картошка» – фестиваль, посвященный поэту. В 2016 году он проводился впервые. Дата была выбрана неслучайно: 23 сентября – день, когда Бродский навсегда покинул Норинскую. Уезжая, он не успел выкопать картошку, хотя обещал это сделать. Участники фестиваля символически выкапывают картошку за поэта. Кроме этого, проводится поэтический батл, поэтические зарисовки, собираются литературные объединения. Не обходится и без дегустации блюд из картошки.

В Онежском районе сразу в нескольких деревнях проходит конкурс «День рыбака» – состязание, кто больше рыбы выловит. Есть экскурсия «В гости к тетке Камбалихе» – путешествие по деревне Кянда. Основа экскурсии, конечно же, рыбные промыслы.

590-21На гербе Онежского района – семга, но это редкая рыба, она под охраной государства. Поэтому онежане выбрали туристическим и гастрономическим брендом морошку. Придуман персонаж – царевна Морошка, у нее есть свой дом, она угощает блюдами из морошки – калитки, варенье, соус.

В Шенкурском районе много лет работают сразу три производителя иван-чая: «Матенька», «Чай Бронского», «Севера дар». Этот напиток можно купить в Архангельске, Москве, Вельске и других городах. Туристам рассказывают технологию изготовления чая (делают его в специальной печи), показывают процесс сборки и, конечно, устраивают дегустацию.

На Соловках обязательно надо попробовать селедку. В старину ее вылавливали монахи и очень любили. Сегодня соловецкую селедку можно попробовать в островных ресторанах, а также купить у местных жителей.

А еще в Белом море в районе Соловков добывают водоросли. Из них архангельские предприятия делают оригинальные деликатесы: чипсы из водорослей, мармелад на агар-агаре, джем и икру из водорослей…

В Туристско-информационном центре Архангельской области подчеркивают, что гастрономическа кладовая Поморья весьма богата и таит множество приятных сюрпризов. Так что «вкусная карта» со временем наверняка будет наполняться новым содержанием.

Наталья СЕНЧУКОВА, Фото: Гечко Алёна, Крайски Лизавета, Сюрин Сергей, Шехонин Алексей/предоставлено ТИЦ Архангельской Области