Сказочные войска Деда Мороза и Снеговика

Главная новость, Люди и события

В Архангельске выбрали лучшие костюмы традиционного городского конкурса «Маскарад календаря»

В минувшее воскресенье на трехчасовом гала-концерте в «Соломбале-Арт» подвели итоги XIX городского конкурса карнавальных костюмов. В праздничном дефиле поучаствовали более сотни человек, каждый приготовил свой яркий, оригинальный наряд.

Бессонные ночи подготовки к показу

Конкурс проходит уже в девятнадцатый раз, и многие его участники – старожилы. Кое-кто даже шьет и представляет костюмы каждый год с момента основания «Маскарада календаря». Но немало было в этом году и дебютантов. Число участников множится, а наряды становятся все более и более замысловатыми.

Перед началом конкурса за кулисами царила спокойная, деловитая атмосфера. Участники облачались в свои костюмы, наносили грим, дополняли образы аксессуарами. Те, кто справился быстрее других, гуляли по фойе, давали возможность зрителям вблизи рассмотреть карнавальные наряды. Среди них была и семья Пономаревых, которая участвовала в номинации «Сюжет».

– Я в белом пышном платье изображаю Метелицу, моя дочка – Снежок, а сын играет Ветра. Участвуем в конкурсе уже не в первый раз. Шьет костюмы нам бабушка Светлана Николаевна, идеи принадлежат ей, мы только помогаем в создании. В этом году я снежинки изготовляла из бисера для украшения платья. Естественно, были бессонные ночи при подготовке к дефиле. У нас в семье участвовать в конкурсе уже как обычай, это дает много положительных эмоций, – рассказала Мария Пономарева.

Для многих семей участие в «Маскараде календаря» стало доброй новогодней традицией. Например, сюжет «Д’Артаньян и три мушкетера» представила многодетная семья Карельских. Они каждый раз придумывают что-то новенькое, необычное, тщательно готовятся к празднику. В этом году они решили восстановить буквально до пуговицы образы мушкетеров из советского фильма. Троицу Портоса, Арамиса и Атоса сыграли братья Вадим, Кирилл и Александр. Папа примерил образ Д’Артаньяна, а мама Анна стала его возлюбленной Констанцией.

– Наши костюмы – точная копия тех, что были показаны в фильме. Мы специально увеличивали кадры, рассматривали, чтобы каждая деталь соответствовала. Шила костюмы мама. Я изготовил сапоги, пряжки, ремни, шляпы. Кстати, за основание сапог взяты обычные резиновые сапоги, я пришил лишь кожаное голенище с пряжкой, – рассказал глава семьи Виктор Карельский.

Дети помогали отцу сделать шпаги из фольги. Результат семейного творчества понравился всем. Позже на церемонии награждения семья Карельских получила не только первый приз от конкурентов (ведь и сами участники каждой номинации голосуют за лучший костюм), но и первое место от профессионального жюри. Хотя все участники этой театрализованной номинации были хороши: в ней также представили сюжеты из сказок «Золотой ключик», «Алиса в стране чудес», мультфильма «Холодное сердце» и даже показали ожившие скульптуры.

Символы года: от Кукарекуна Гамбургского до Петуха-коробейника

Всего в конкурсе разыгрывались призы в десяти номинациях. Парад костюмов начался с самого умилительного показа – на сцену вместе с мамами и папами выходили самые юные участники номинации «Киндер». Некоторые из них еще и ходить-то не умеют, поэтому мамы держали героев на руках. Здесь были Супермен, Пчелка, Лягушонок, две Маши из мультиков, Цыпленок и многие другие персонажи. Но сердца жюри и публики покорил десятимесячный Илья Веселков в образе Емели, который выехал на сцену прямо на печи. В итоге мальчику и его семье вручили Гран-при конкурса и приз зрительских симпатий. Кстати, его брат Тимофей, которому нет еще и трех лет, с костюмом Робин Гуда завоевал первое место в номинации «Киндер». Необычные костюмы мальчикам придумывает и создает по преимуществу мама Марианна Тихомирова. В творческом состязании еще один ее сын Алексей представил наряд в номинации «Ростовая кукла» – он воплотил необычный образ «Чудо-кошелька» и также получил почетный приз.

А победили в этой номинации пятилетние мальчишки Артем Патрекеев и Семен Медведников, которые предстали в костюмах своих любимых Лего-героев. Однако зрителям запомнились и другие призеры: очаровательная Варя Муталипова трех лет от роду, которая вышла на сцену в костюме птички из известной игры Angry Birds, а также Петух-коробейник, который раздавал зрителям сладких «петушков». Его представила участница Надежда Юрьева.

Самым веселым и задиристым стал показ костюмов в номинации «Символ года». Зрители увидели столько разнообразных вариантов Петухов, что выбрать лучшего было сложно. Однако с этим справилось жюри. Первое место отдали профессионально исполненному костюму Кукарекуна Гамбургского, в который облачился дебютант конкурса руководитель театральной студии «Золотой ключик» Андрей Верещагин.

Девочки и девушки дефилировали в пышных платьях и замысловатых одеяниях в номинации «На балу», а разнообразные костюмы Снегурочек и Снежинок были представлены в отдельной номинации «Новогодний серпантин». Многочисленной получилась номинация «Герои книжек и мультфильмов». На сцене красовались несколько Красных Шапочек, Герда, дочь Шляпника Меделин Хеттер, Золушка, Роза Барбоскина и другие персонажи. Особенно интересно было посмотреть на наряды в номинации «Причудница», где оказались участники, проявившие максимальную фантазию. Их костюмы были раскрашены уникальными узорами, расшиты бисером и пайетками, оформлены сотнями бумажных цветков.

Дед Мороз, участвовавший в шоу, похвалил всех конкурсантов. Но особенно он оценил наряды в номинации «Воины и защитники», ведь ребята, которые их продемонстрировали, по сюжету представления помогли ему победить злую Королеву. Здесь были и Индейский шаман, и Невеста викинга, и маленький, но очень сильный Русский богатырь, а также героиня-революционерка Сойка-пересмешница из популярной киносаги «Голодные игры» и другие колоритные персонажи. Ну а Снеговик, который вместе со зрителями смотрел на участников конкурса, восхитился абсолютно всеми нарядами. Ведь каждый из них был сделан с душой, в каждом была своя изюминка, что сделало финальное шоу по-настоящему праздничным и необычным.

ИТОГИ конкурса новогодних карнавальных костюмов «Маскарад календаря – 2017»

ГРАН-ПРИ и приз зрительских симпатий:

Илья Веселков (10 месяцев) – костюм Емели (из номинации «Киндер»)

Номинация «Киндер»:

1 место – Тимофей Веселков (2,8 года) – Робин Гуд,
2 место – Арсений Зуев (3 года) – Клоун,
3 место – Сергей Яшин (2,8 года) – Вовка из Тридевятого царства, Виктор Строганов (3 года) – Молодой Петушок.

Номинация «На балу»:

1 место – Вероника Юрьева (7 лет) – Цыганочка Мирелла,
2 место – Анна Сурсо (4 года) – Младшая дочка графини Вишенки,
3 место – Полина Билаш (14 лет) – Принцесса на горошине.

Номинация «Сказки леса»:

1 место – Анна Чащина (7 лет) – Морошка,
2 место – Алина Белокопытова (6 лет) – Белка,
3 место – Алеша Саблин (10 лет) – Паук.

Номинация «Воины и защитники»:

1 место – Денис Калиничев (11 лет) – Индейский шаман,
2 место – Игорь Меньшенин (2 года) – Русский богатырь,
3 место – Софья Кревная (8 лет) – Сойка-пересмешница,
Ева Смольянинова (7 лет) – Валькирия Гейр.

Номинация «Причудница»:

1 место – Полина Усова (11 лет) – «Поморские узоры»,
2 место – Антонина Кузьменко (12 лет) – «Цветы России»,
3 место – Диана Тонкошкурова (4 года) – Новогодняя Бусинка,
Спецприз – Ярослав Осадчий (7 лет) – «Привет с Черного моря».

Номинация «Герои книжек и мультфильмов»:

1 место – Дима Жиров (4 года) – Петрушка,
2 место – Ульяна Козлова (4 года) – Роза Барбоскина,
Анастасия Иванова (11 лет) – Меделлин Хеттер, дочь Шляпника,
3 место – Полина Чулкова (12 лет) – Герда,
Ксения Авдеева (4 года) – Золушка.

Номинация «Символ года»:

1 место – Андрей Вещагин (41 год) – Петух Кукарекун Гамбургский,
2 место – Александра Абрамова (6 лет) – Курочка Ряба,
3 место – Арина Попелышева (5 лет) – Фаворитка петуха,
Иван Баев (27 лет) – Брутальный символ года.

Номинация «Новогодний серпантин»:

1 место – Катя Старостина (13 лет) – «Снежный вальс цветов»,
2 место – Варвара Фомина (11 лет) – «Танец снежинок»,
3 место – Дарья Федорова (17 лет) – Северная Снегурочка.

Номинация «Ростовая кукла»:

1 место – Артем Патрекеев (5 лет) – Лего-герой,
Семен Медведников (5 лет) – Лего-герой,
2 место – Варя Муталипова (3 года) – Энгри Бердс,
3 место – Надежда Юрьева (41 год) – Петух-коробейник.

Номинация «Сюжет»:

1 место – сюжет «Д’Артаньян и три мушкетера»: Вадим, Кирилл, Александр, Анна и Виктор Карельские.
2 место – сюжет «Золотой ключик»: Юрий, Лиза Юра Шумиловы, Наталья Усольцева.
3 место – сюжет «Холодное сердце»: Эмилия и Тимофей Вяловы, Есения Медведникова.
Спецприз – сюжет «Сказка на изнанку – Алиса в стране чудес»: Тася и Полина Латкины, Настя Кулебякина, Катя Корчевская, Даша Козина.

Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС

Это слайд-шоу требует JavaScript.