Тяга к морю – с малых лет

Люди и события

Председателю Совета ветеранов Архангельского морского торгового порта Геннадию Сынчикову исполнилось 80 лет

Из АМТП на заслуженный отдых Геннадий Евгеньевич ушел в 2005 году, но спустя два года ему предложили стать председателем Совета ветеранов порта, коим он и является по сей день.

– Заботимся о том, чтобы наши ветераны, бывшие работники  не были забыты и брошены, поэтому оказываем им всестороннюю помощь. Мы знаем о каждом ветеране: обеспечены ли жильем, есть ли за ними уход. Ко Дню Победы пожилым людям оказывается материальная поддержка. Так что работа у нас многоплановая, – говорит Геннадий Сынчиков. – Также ведем патриотическое направление, привлекаем молодежь к участию в мероприятиях, которые проводит городской Совет ветеранов.

Общаясь с Геннадием Евгеньевичем, понимаешь, сколько у него энергии и жизненных сил в его восемьдесят лет, как дороги ему воспоминания о родителях, сколько еще планов на ближайшие годы, надежд и стремлений, сколько любви и нежности в его душе.

Родился Геннадий Евгеньевич в семье моряка. К началу войны детей было двое – он да сестренка, позже родился брат. Но именно Геннадий стал продолжателем морских традиций, и в их семье бережно хранят память об Евгении Васильевиче Сынчикове – отце, деде и прадеде, который работал в пароходстве на протяжении пятидесяти лет.

Геннадий Евгеньевич с гордостью делится воспоминаниями.

– Отец был человеком немногословным, а я много и не выспрашивал. Но спустя годы прочитал книгу, где описаны события периода гражданской войны в Испании, в которых принимал участие мой отец. В октябре 1936 года экипаж парохода «Хрущев» был собран в Архангельске и ему объявили о предстоящем опасном рейсе, который был строго засекречен, хотя морякам и предоставили возможность отказаться. Судно направилось в Испанию, где под покровом ночи на него вручную погрузили тяжелые ящики. Далее корабль ушел в Одессу и, несмотря на опасность атак с подводных лодок, дошел благополучно. Как оказалось, из Испании моряки вывозили золото. Лишь в 1972 году шесть человек экипажа этого судна были награждены памятными медалями «Участнику национально-революционной войны в Испании 1936-1939 годы», в их числе мой отец, – рассказывает Геннадий Евгеньевич.

В годы Великой Отечественной войны отец Геннадия Сынчикова ходил в Северных конвоях механиком, был награжден  орденом Ленина. Ветеран флота вспоминает о том, как его матери тогда было тяжело одной, хотя женщина она была очень энергичная.

– Мама, Елизавета Степановна, бывало, пошьет что-то и пешком по деревням идет, далеко так. Поменяет там вещицы на картошечку, зимой с санками тащится. А еще она кровь сдавала, получала паек донора, – вспоминает ветеран.

Он  рассказывает, что, будучи юным, не понимал, почему мать плачет, когда отца провожает в море, ведь эти походы казались ему, пацану, необыкновенным счастьем. Несмотря на то что тяга к морю была с малых лет, после десятого класса Геннадий поступил в лесотехнический институт, так сложились обстоятельства.

– Я прекрасно понимал, что учеба там – это не мое, ведь едва пароходы загудят – и сердце откликается, – рассказывает Геннадий Сынчиков. – Семестр отучился, документы забрал и поступил в мореходную школу.  Там был курс, где готовили радиоспециалистов – радистов на суда. Начинал работать на «Приволжске» – это судно польской постройки, затем на теплоходах «Абрука», «Пинега», «Лахта», «Котласлес».

В 1960-м Геннадия Сынчикова избрали секретарем комитета комсомола пароходства и ему пришлось оставить морскую практику, но спустя год пришел приказ о призыве его на военную службу – на три года моряка направили в роту почетного караула Ленинградского военного округа.

– Рота обеспечивала встречу высоких гостей, глав правительств, очень интересно было, – делится Геннадий Евгеньевич. – Когда Фидель Кастро в первый раз приехал в Советский Союз, то именно мы его встречали, это было на военном аэродроме в Оленегорске. Из жаркой Кубы он прилетел в северный город, но о теплой одежде, видимо, вспомнили в последний момент. Он вышел на трап, а на нем какая-то легкая шинелька и хлястик болтается. Сопровождали его и в Мурманске, там уж моряки нарядили его в морскую кожаную куртку, в ней он выступал на митинге.

После службы Геннадий Сынчиков вернулся обратно в пароходство, ходил в плавание, заочно в «Макаровку» поступил, позже партийными органами был назначен первым помощником капитана, окончил высшую партийную школу, затем проработал еще более тридцати лет, сначала на должности заместителя начальника Архангельского морского торгового порта по кадрам, а потом – начальника спецотдела.

Морская династия Сынчиковых продолжается. По стопам Геннадия Евгеньевича пошел его сын, названный в честь деда – Евгением, а теперь и внук Глеб тоже собирается поступать в мореходку.

Марина ЛУКШАЙТИС, фото автора