Нашим певцам дирижировал Гергиев

Люди и события

Юные музыканты из Архангельска и области спели в составе Детского хора России

Детский хор России – масштабный проект Всероссийского хорового общества, поддержанный президентом Российской Федерации. Ежегодно с 2014 года тысяча юных вокалистов из разных регионов собирается на главных площадках страны, руководит хором народный артист России Валерий Гергиев. В этом году школьники выступили на заседании Государственного совета РФ в Кремлевском Дворце.

Собравшись в Москве за несколько дней до выступления, ребята взялись за подготовку праздничной новогодней программы. Но случилась трагедия – авиакатастрофа ТУ-154, и буквально за день до концерта было решено изменить программу, выступление Детского хора было посвящено памяти погибших. Несмотря на то что новую программу пришлось разучивать в ночь перед выходом на сцену, юные вокалисты справились с ответственностью, возложенной на их плечи. Как потом рассказывал журналистам сам Валерий Гергиев, дети почувствовали, что они не просто великолепный хоровой коллектив, а часть огромной страны.

В Москве выступили десять школьников из Архангельской области – мальчишки и девчонки от 10 до 14 лет. Чтобы попасть в состав коллектива, все они прошли серьезный конкурсный отбор. Аня и Таня Пугачевы не впервые выступали в составе Детского хора России.

– В этом году выступать было уже не так страшно, как в первый раз, хотя и непросто, – объяснили они. –  Мы очень много репетировали, так как менялся репертуар. На концерте мы исполняли песни «Летите, голуби», «Нежность», «Моя Россия», «Родина слышит» и другие. В этом году не все ребята успели приехать, поэтому вместо тысячи нас было всего 850 человек.

Музыкой девчонки занимаются с раннего детства, Таня обучается в музыкальной школе Баренцева региона №1 с двух лет, а Аня – с трех. Вопрос, будут ли сестры учиться в музыкальной школе, в семье не стоял, так как родители девчонок тоже люди творческие: папа – артист Северного хора и ансамбля «Сиверко», а мама преподает в Архангельском музыкальном колледже. Музыка и учеба в школе отнимают практически все свободное время девочек, Таня сейчас занимается в музыкальном колледже, уделяя больше внимания игре на фортепиано, а Аня поет в оперной студии. Но сестры находят время и на другие занятия: зимой вместе с отцом катаются на лыжах, а в школе занимаются робототехникой.

Еще одна ученица хорового отделения музыкальной школы Баренцева региона № 1, побывавшая в Москве, – Александра Корякина. Для Саши это стало первым выступлением в составе Детского хора. Она занимается в музыкальной школе с трех лет, тоже во многом благодаря тому, что ее семья связана с творчеством: мама девочки преподавала в музыкальной школе. Саша не только поет, но и играет на фортепиано.

– Девочки, с которыми мы занимаемся вместе в музыкальной школе, часто рассказывали, как им нравится в Детском хоре России, я мечтала попасть туда, это очень престижно, поэтому очень рада, что мне удалось пройти отбор, – поделилась Саша. – Я чувствую, что справилась, во время выступления в Москве я выложилась на все сто. Но еще больше я рада знакомству с ребятами из других городов, мы до сих пор продолжаем с ними общаться.

Анна СИЛИНА