Горожане получают электронные проездные

Городское хозяйство

Уже около 4,5 тысячи архангелогородцев стали обладателями новых билетов

С 1 марта для льготных категорий горожан  – ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также лиц в возрасте 70 лет и старше – бесплатный проезд на автобусах будет осуществляться только по электронным проездным.

Муниципалитет  полностью готов к организации пассажирских перевозок по электронным проездным билетам, сообщает пресс-служба городской администрации. Для этого создана муниципальная информационная система, определен оператор – МУП «АППП», на базе предприятия создан сервисный центр по техподдержке оборудования и консультирования потребителей.

Продолжается выдача бесплатных электронных проездных льготным категориям пассажиров, сформирован график по округам. Те, кто не смог получить электронный билет, могут обратиться в МУП «АППП» по адресу: ул. Урицкого,  47, корп. 1, (тел. диспетчера 29-39-96).

Электронный проездной вводится для удобства пассажиров: получить его необходимо только раз, до этого горожанам приходилось ежеквартально обращаться в пункты выдачи за бумажными талончиками. На электронный проездной зачисление 20 бесплатных поездок будет производиться каждый месяц автоматически.

Каждый автобус должен быть  оборудован валидатором – это портативное электронное устройство для считывания информации с билета. Преимуществом валидатора служит высокая степень учета пассажиропотока на транспорте, возможность точного контроля и сравнительно невысокая цена обслуживания устройства.

В рамках работы по оптимизации маршрутной сети предусмотрено, что оснащение техники валидаторами будет обязательным условием при проведении аукционов и конкурсов на право осуществления пассажирских перевозок на территории Архангельска.

Впоследствии все горожане смогут приобрести электронные проездные, чтобы, пополняя счет, использовать их при оплате проезда.

Предметно

Архангелогородцы могут принять участие в обсуждении возможности организации пассажирских перевозок в ночное время.

Напомним, в течение полугода специалисты Петербургского НИИ проводили обследование пассажиропотоков и социологический опрос населения. На основе полученных данных специалистами из множества проработанных вариантов оптимизации отобран один.

Для удобства горожан обсуждается предложение о продлении работы ряда маршрутов автобусов в вечернее и ночное время. Это обосновано тем, что большинство существующих маршрутов функционируют до 22 часов, а также особенностью географии Архангельска, характеризующейся вытянутостью вдоль реки и наличием отдаленных округов.

Предложения по маршрутам и адрес электронной почты для направления комментариев изложены в публикации «Горожане могут ознакомиться с предложениями по оптимизации маршрутной сети пассажирского транспорта», размещенной на главной странице сайта администрации МО «Город Архангельск».