Бизнесу нужно помогать, но без ущерба соцгарантиям

Политика и экономика

Владимир Путин обсудил с Игорем Орловым перспективы развития северных территорий

Социально-экономическое положение в северных территориях Поморья обсудили на встрече Президент России Владимир Путин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Говоря о перспективах развития северных территорий, Игорь Орлов обратил внимание главы государства на нагрузку на малый и средний бизнес, связанный с льготами Крайнего Севера, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Действующим федеральным законодательством в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, установлены меры поддержки: «северные» надбавки к заработной плате, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, оплата за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и 36-часовая рабочая неделя у женщин.

– Когда встает вопрос о малом и среднем бизнесе, они вынуждены искать, скажем так, обходные пути, переходя на работу с индивидуальными предпринимателями, и, по сути дела, это закрывает возможность для развития, – отметил Игорь Орлов.

Владимир Путин подчеркнул, что «бизнесу нужно помогать, но вопрос социальных гарантий для граждан, для работников не можем оставить «за скобками».

В качестве одного из решений Игорь Орлов предложил применить компенсационные меры, в частности заместить обязательства, возникающие у предпринимателей, через социальные страховые взносы. Это позволило бы обеспечить одинаковые конкурентные условия для развития бизнес-среды в сравнении с другими регионами, а также рост активности предпринимателей в субъектах Арктической зоны России.

– Мы изучили опыт, который сегодня уже наработан, в том числе и по Дальнему Востоку, в рамках территорий опережающего социально-экономического развития, – отметил Игорь Орлов. – Для Крайнего Севера такое послабление создаст возможности для роста. Люди поймут внимание государства. Это здорово поможет и привлечет инвестиции в эту сферу.

По итогам встречи Владимир
Путин пообещал дать поручение Правительству Российской Федерации рассчитать расходы, необходимые для предоставления такой компенсации.

Кроме того, на встрече зашел разговор о подготовке к празднованию 75-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск.

Игорь Орлов рассказал главе государства, что это историческое событие получило большой резонанс: в Архангельск приезжают около 45 ветеранов из Великобритании и России. Участие в торжествах примет британская принцесса Анна, представители дипломатических миссий девяти государств.

– Мы готовимся провести масштабные мероприятия. Это и патриотический, и консолидирующий момент не только для россиян, – обратился к президенту глава Архангельской области.

– Эти люди точно заслуживают нашего с вами внимания, – отметил Владимир Путин.

Игорь Орлов заверил президента, что мероприятия пройдут на достойном уровне.