«Мы свидетели важных перемен»

Люди и события

Соловки посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Современным поселком с развитой инженерной инфраструктурой станет п. Соловецкий уже в 2017-м. Реализация проекта по строительству систем водоснабжения и водоотведения завершится в этом году. В следующем году объекты будут введены в эксплуатацию.

Об этом сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, выступая на традиционном августовском совещании по развитию архипелага, которое состоялось под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В совещании также приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

В феврале этого года распоряжением Правительства России утвержден «Перечень мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого архипелага». Документ, рассчитанный на период до 2020 года, предполагает реализацию целого комплекса мероприятий.

Это обеспечение бесперебойного водоснабжения и энергоснабжения островов, улучшение качества транспортного сообщения с материком, строительство и реконструкция жилого фонда и дорожной сети.

Отдельно в перечне указаны реставрационные работы.

Ввод в эксплуатацию объектов поселковой системы водоснабжения и водоотведения – это лишь первый шаг в огромной работе, которую еще предстоит выполнить.

Игорь Орлов напомнил собравшимся, что одна из задач правительства области – это полноценное обеспечение всех объектов проектно-сметной документацией, согласованной с ЮНЕСКО.

Так, помимо созданных ранее проектов по строительству школы, больницы и детского сада, уже завершена разработка проектной документации и получено положительное заключение экспертизы на возведение здания Дома культуры и 12-квартирного жилого дома.

Продолжается подготовка проектной документации на реконструкцию и строительство трех причальных сооружений: Тамарина причала, причала для маломерного флота и технологического причала, а также комплекса по переработке отходов производства и потребления в поселке Соловецкий. Задача на 2016 год – завершить разработку проектной документации по этим объектам.

Кроме того, в настоящее время готовятся документы для разработки архитектурно-планировочных решений и обоснований по строительству нового пассажирского терминала местного аэропорта. Появится и комплексная транспортная схема Соловков.

– В последние годы архипелаг стал не только средоточием православия на Севере России, но и настоящим центром притяжения всех созидательных сил, которые реализуют на этой святой земле образовательные, научно-исследовательские, спортивные и патриотические проекты, – заявил Игорь Орлов. – Здесь тесно переплетаются деятельность Русской Православной Церкви, общества и государства.

Глава Поморья выразил уверенность, что впервые состоявшийся в этом году Соловецкий православный форум памяти святителя Филиппа обретет статус ежегодного.

– Надеюсь, что он станет площадкой для решения вопросов совершенствования модели церковно-государственного взаимодействия и выработки единых подходов к процессу сохранения и восстановления наследия Соловков, – сказал Игорь Орлов.

Завершился визит Патриарха Московского и всея Руси на Соловецкие острова освящением Свято-Троицкого собора и Божественной литургией.

Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, завершая богослужение, обратился ко всем участникам литургии:

Когда посещаешь Соловецкую обитель, не можешь мыслями не представить себе все тягости, через которые прошло монашество и наш народ. Мы являемся свидетелями очень важных перемен в жизни нашего Отечества. По инициативе главы государства Свято-Троицкий собор был построен. И теперь по инициативе действующего главы государства Владимира Путина этот храм восстановлен. Это замечательный и правильный поступок.