Воровать новые люки не будет никакого смысла

Городское хозяйство

Крышки изготовят не из металла и с изображением достопримечательностей Архангельска

Осенью в столице Поморья приступят к установке новых тяжелых полимерных армированных люков.547-46.jpg

Как рассказал директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов, с начала этого года в Архангельске пришлось заменить более 500 люков. Старые чугунные крышки, как правило, люди воровали и сдавали на металлолом. Новые неметаллические люки помогут справиться с проблемой, сообщает пресс-служба городской администрации.

– Новые люки сделаны не из металла и будут закрываться на ключ, что позволит избежать воровства. Кроме этого, новые люки будут уникальными – с изображением достопримечательностей Архангельска на крышках, – прокомментировал Эдуард Юрьевич.

Эдуард Смелов также отметил, что нанесение изображений на люки не потребует дополнительных средств – завод-изготовитель согласился делать это бесплатно.

Специалисты МУП «Водоканал» выбрали четыре направления, которые планируют изобразить на новых люках: знаковые места Архангельска, мосты, памятники города и корабли.

Крышки начнут устанавливать с октября. Всего в ведении «Водоканала» находится 35 тысяч люков в Архангельске.

В России столица Поморья станет первым населенным пунктом, где установят красивые надежные люки с атрибутикой города, но в Европе такая практика используется давно. Например, в Дании, на родине Ганса Христиана Андерсена, на люках изображены персонажи выдающегося писателя.