Школы и детские сады готовят к зиме

Городское хозяйство

Гидравлические испытания, которые проходят в Архангельске с 20 по 24 августа, стали одной из главных тем общегородской планерки. По данным на понедельник, было зафиксировано 87 дефектов, четыре из них устранены, сообщил директор департамента городского хозяйства Виталий Акишин

– Устранение проводится силами как наших работников, так и подрядных организаций, – пояснил директор Архгортеплосетей – структурного подразделения
ТГК-2 Андрей Воробьев. – Есть серьезные дефекты, которые требуют получения согласований на выполнение работ.

Так, на улице Гагарина для ликвидации двух аварийных ситуаций придется перекрыть движение на участках от Обводного канала до проспекта Советских Космонавтов и от швейной фабрики до Обводного канала. Серьезный дефект выявлен и в районе Вологодского кладбища – этот участок не обновлялся, он находится в 50 метрах от места, где ранее выполнялся ремонт.

– На выполнение работ с благоустройством мы берем трое суток. Успеем все завершить до празднования 75-летия «Дервиша». У нас имеются для этого все необходимые ресурсы, – отметил Андрей Воробьев.

Что касается готовности теплосетей к зиме, то она составляет 88 процентов.

Электросетевое хозяйство города подготовлено к предстоящим холодам на 70 процентов, жилфонд – на 75 процентов. Средний показатель готовности локальных котельных – 90 процентов.

Главный инженер ОАО «Архоблэнерго» Олег Дахин рассказал, что на сегодня в работе находятся 14 арендованных и одна ведомственная котельная, а также обозначил проблему, с которой столкнулось предприятие.

– Ремонтная программа у нас идет с большим отставанием из-за нерегулярных платежей от ТГК-2. График выплат они не соблюдают, поэтому тормозится покупка материалов и всего остального, – подчеркнул он.

Работа «на предупреждение» в преддверии осенне-зимнего периода – промывка коллекторов, которая активно велась МУП «Водоканал» летом, продолжает давать результаты: снижается количество подпоров в городе.

– На сегодняшний день их остается 79, а в январе было 700, – рассказал директор предприятия Эдуард Смелов. – Что касается текущей ситуации, то за минувшую неделю возникло 17 повреждений водопровода, 15 было устранено, и одно повреждение на канализационных сетях.

Готовятся к зиме и социальные учреждения. И. о. директора департамента образования Нина Филимонова рассказала, что энергетиками приняты теплоузлы в 51 детском саду (из 58) и 44 школах (из 52). Учреждения дополнительного образования, которые находятся в жилых домах, будут сдаваться вместе с жилфондом.

– На особом контроле находится комплексный капитальный ремонт детсада на улице Зеньковича, 36. Объем работ там запланирован на сумму более 17 миллионов рублей и рассчитан на два года. Здание в настоящий момент выведено из эксплуатации, – сказала Нина Сергеевна. – Также ведется капремонт теплового узла и системы отопления в школе № 60 и помещений для открытия новых групп в детсадах №№ 16 и 180, зданиях с дошкольными группами школ №№ 5 и 93.

Все девять архангельских ДЮСШ к зиме готовы, из 18 имеющихся там тепловых узлов сдано 17. Системы теплоснабжения опрессованы и готовы к подаче теплоносителя, доложил начальник управления по физической культуре и спорту Андрей Гибадуллин. Он также рассказал, что завершается капитальный ремонт борцовского зала детской спортивной школы им.
Павла Усова. На остальных объектах подходит к концу косметический ремонт.

– Из 25 зданий муниципальных учреждений культуры к зиме готовы 22. В культурном центре «Соломбала-Арт» 29 августа завершится масштабный ремонт. В детских школа искусств №№ 48 и 2 сданы в поверку монометры. После этого будут получены акты готовности, – рассказала заместитель начальника управления культуры и молодежной политики Наталья Бакшеева. – План текущего ремонта выполнен в полном объеме.

На планерке большое внимание традиционно было уделено благоустройству – покосу травы и наведению порядка в округах. Особо тщательно глава города поручил подойти к подготовке территорий школ и детсадов к 1 сентября.

Отдельно Игорь Годзиш обратил внимание главы администрации Соломбальского округа Александра Чечулина на траншею, которая давным-давно была разрыта вдоль улицы Советской для прокладки кабеля. Работы подрядчик затянул, продлевал разрешение на их выполнение, а воз и ныне там. В результате главная улица Соломбалы по-прежнему раскопана. Глава города потребовал навести порядок в кратчайшие сроки.