Открепительное удостоверение выдается только раз

Политика и экономика

Как проголосовать на выборах 18 сентября, если вы в этот день будете в отъезде

Архангелогородцы, которые в день проведения выборов куда-то уезжают, могут получить открепительное удостоверение и принять участие в голосовании там, где будут находиться (в пределах избирательного округа, где человек обладает активным избирательным правом).

Выдача открепительных удостоверений в территориальных избирательных комиссиях пройдет до 6 сентября 2016 года. С 7 по 17 сентября их можно получить уже в участковых избирательных комиссиях.

Для этого нужно написать заявление с указанием причины, по которой открепительное удостоверение вам потребовалось.

Этот документ выдается лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится там на лечении), администрацией учреждения, в котором содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые (если избиратель содержится там в качестве подозреваемого или обвиняемого).

Повторно открепительные удостоверения не выдаются, как и дубликат в случае утраты. По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования человек дополнительно включается в список избирателей на том избирательном участке, на котором он будет находиться. После этого открепительное удостоверение у него забирают.

Мнение

Константин Яковлев

депутат городской Думы

Выборы – это одна из главных конституционных основ любого государства. Каждый гражданин имеет право на волеизъявление, выражение отношения к власти, может доверить представителю партии отстаивание и защиту своих интересов. Если человек игнорирует участие в выборах, он тем самым лишает себя и окружающих возможности построить законную власть. Не приходя на избирательный участок и отказываясь от выбора, человек отделяет себя от общества, перекладывает решение житейских и бытовых проблем на чужие плечи, снимает с себя ответственность и не может влиять на дальнейший ход жизни. Из-за пассивности гарждан возникают противоречия между властью и обществом. Те, кто не пришел на выборы, считает, что эту власть не избирал. Возникает правовой и человеческий тупик. Но альтернативы выборам нет. Выбор политических партий в России большой, у каждого лидера сложилась определенная репутация, дела и поступки. Человек должен прийти на выборы и отдать свой голос за достойного кандидата, партию. А отсидеться дома – это удел слабых и недальновидных, так мы жизнь в лучшую сторону не поменяем. Оправдания неучастию в выборах нет. Даже пребывание в отъезде не исключает возможности проголосовать – можно взять открепительные удостоверения, чтобы проголосовать за пределами своего избирательного участка. У архангелогородцев, выезжающих на дачи в Приморский район, есть возможность взять открепительное удостоверение в территориальной избирательной комиссии до 6 сентября или на своем избирательном участке – до 17 сентября и проголосовать в районе, в соседнем населенном пункте. Это инициатива администрации города, согласованная с руководством Приморского района и юридически урегулированная действующим законодательством. Участие в выборах важно для каждого гражданина, а власти нужна поддержка народа.