На пороге большого новоселья

Городское хозяйство

Глава города Игорь Годзиш вместе со своими заместителями, депутатами Госдумы и городской Думы побывал в рабочей поездке по округу Варавино-Фактория

Социальная стройка на Ленинградском проспекте уже видна издалека: три дома для переселения архангелогородцев из аварийного жилья «выросли» до девяти этажей, когда они будут сданы – город получит 192 новых квартиры.

Ветхого жилья в Архангельске не будет

– На второй секции закончен монолит, сейчас собирается вся опалубка. На следующей неделе приступаем к парапету и сразу же будем делать кровлю. Внутренние сети уже готовы. Также вставляем оконные блоки, – рассказал главе города о ходе работ начальник строительного участка компании-подрядчика ООО «РК-Инвест»
Сергей Иштуганов.

На каждом этаже расположено семь квартир, есть одно-, двух– и трехкомнатные. Новостройки все разные: плюс монолита в том, что можно сделать любые планировки.

– Сдаваться дома будут посекционно или полностью? – поинтересовался Игорь Годзиш.5447-37.JPG

– Намерены сдать весь комплекс сразу. Основные виды работ планируем закончить 31 ноября, плюс месяц на оформление документов. Благоустройство территории уже начали. Пока только по наружной стороне участка, так как внутренняя еще используется, – пояснил Сергей Иштуганов.

Градоначальник отметил, что при строительстве социального жилья очень важны сроки и качество, а увиденное на стройплощадке вселяет надежду на то и другое.

– Мы убедились, что три дома возводятся в соответствии с графиком и квартиры будут сданы в срок – до конца года. Есть вопросы по четвертому зданию, оно в начальной стадии. Там работает подрядчик ООО «Леро». Городские власти проведут с ним переговоры, поскольку речь идет о необходимости как можно скорее предоставить благоустроенное жилье людям, которые вынуждены жить в неприемлемых условиях, – сказал Игорь Викторович.

Депутат Госдумы Елена Вторыгина считает, что Архангельская область и Архангельск мощно стартанули по переселению из ветхого и аварийного жилья.

– Мы сдаем два дома на Московском проспекте в конце года, сегодня посмотрели объект, который уже близок к сдаче, – сказала Елена Андреевна. – К сожалению, это проблема всей России и Архангельска в том числе: очень много людей живут в бараках – по-другому не назовешь эти дома, которые не приспособлены для проживания. Нужно еще большими темпами продолжать строительство. Как сказал президент, до последней семьи мы будем переселять из аварийного жилья. И это очень правильно. Люди видят сегодня, что сдаются добротные дома, поэтому хочется всех успокоить: не будет в Архангельске аварийного и ветхого жилья. Не будет. Мы решим эту проблему все вместе.

Новый асфальт на Октябрьской

Следующим объектом рабочей поездки стала улица Октябрьская, где подрядчик «Помордорстрой» ремонтирует дорогу. Ездить там было практически невозможно – яма на яме.

– На проезжей части асфальт уже уложен, сегодня ночью будем делать въезды, а на следующей неделе – тротуары, – рассказал директор ООО «Помордорстрой» Федор Минькин. – Работаем без выходных, в ночное время, чтобы не мешать движению.

Еще один участок улицы Октябрьской, пролегающий через частный сектор, недавно был отсыпан асфальтовой крошкой. Отправившись оценить качество работ, участники рабочей поездки наткнулись там на большую несанкционированную свалку.

– Жители частного сектора отказываются заключать договоры на вывоз мусора, утверждая, что они его не выкидывают, а сжигают, поэтому контейнерной площадки нет. При этом свалку вывозим постоянно, но она возникает снова и снова, – пояснил и. о. главы администрации округа Сергей Богомолов.

В качестве временной меры Игорь Годзиш поручил поставить там восьмикубовый контейнер – пока решается вопрос с заключением договоров и регулярным вывозом мусора.

В ближайшие дни в округе Варавино-Фактория также начнется ремонт тротуара по улице Никитова – обновят его четную сторону от дома № 2 до дома № 16 с поворотом на улицу Воронина.

– Этот участок очень важный, здесь проходит эстафета на приз газеты «Рыбак Севера», а на тротуаре всегда стоят болельщики, – пояснил Сергей Богомолов.

Гордость округа

– Нравится площадка?

– Очень нравится! Мы живем на другом конце Варавино, но всегда сюда приходим погулять с внуками.

547-38.JPGС такого диалога с местными жительницами началось посещение сквера имени А. Грачева на улице Русанова. Здесь высажены клены, яблони, дубы. На большой и яркой площадке полно малышей. Один игровой комплекс – с горками и качелями – установлен муниципалитетом, второй – красавицу-шхуну – подарил округу Архангельский тралфлот. В сквере обустроена полюбившаяся подросткам скейт-зона, а осенью появится площадка для уличного баскетбола. Важно, что появление этого сквера – результат объединения усилий власти, бизнеса и горожан. Это настоящая гордость округа.

– Парк большой и востребованный жителями, поэтому его нужно развивать дальше. Можно рассмотреть вопрос установки здесь фонтана, который раньше располагался у театра драмы, а сейчас не используется. Надо обсудить с жителями и проработать техническую возможность, – предложил градоначальник.

В Ломоносовском ДК нынешним летом отремонтировали кровлю, делают современные санузлы для посетителей кружков. Сотрудники очень рады, что удалось заменить световое оборудование.

– Раньше светооператор сидел здесь и работал вслепую, ничего не видел, – рассказывает директор Ломоносовского ДК Александр Барский, открывая люк на сцене и показывая крохотное техническое помещение. – Мы последние, у кого такая система управления светом оставалась, она еще на реостатах, поэтому сделаем из нее маленький музей.

Однако нынешние перемены – это малая часть того, что необходимо: здание Ломоносовского ДК капитально не ремонтировалось с 1977 года. А потребность в очаге культуры в округе огромная.

– В год здесь проходит порядка 500 мероприятий, – говорит заместитель начальника управления культуры и молодежной политики Наталья Бакшеева. – Только платные мероприятия посещают порядка 15 тысяч человек в год. Ломоносовский ДК обслуживает весь южный куст города.

У коллектива много творческих идей. Сейчас, например, совместно с Архангельской епархией организуют Центр духовной и народной культуры. Есть даже планы проводить занятия по иконописи и истории колокольных звонов.

Закрыть долги и двигаться дальше

Центром притяжения Ломоносовский ДК стал и в этот день – здесь состоялось заседание общественного совета округа Варавино-Фактория. Обсуждалась стратегия развития «Архангельск–2020». Она должна быть максимально приближена к людям и к действительности.

С ветеранами, представителями женсовета, молодежью и другими активистами встретились руководители администрации Архангельска, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Елена Вторыгина, депутаты городской Думы.

– Это хорошая практика для главы – объезжать округа и встречаться с населением, особенно перед тем как мы начинаем работать над бюджетом. Мы более четко видим проблемы округов, понимаем, что на данный момент самое главное, – считает председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова.547-39.JPG

Нынешний период депутат Госдумы Елена Вторыгина назвала уникальным для Архангельска временем возможностей.

– Впервые за последние годы губернатор области и глава Архангельска, депутаты областного Собрания и городской Думы при содействии депутатов Государственной Думы идут одной командой, решают задачи города и горожан сообща. И здесь крайне важно, чтобы как можно активнее в эту работу включалось население – ваши предложения, идеи, ваши малые дела способны привнести в эту работу душевность и конкретику, – сказала Елена Андреевна.

Игорь Годзиш в числе приоритетов обозначил необходимость завершить переселение людей из аварийного жилья и попросил Елену Вторыгину задействовать все имеющиеся у депутата Госдумы возможности, чтобы не была закрыта федеральная программа по переселению.

– У нас сегодня 500 тысяч квадратных метров жилья являются аварийными, и 100 тысяч сданных квадратных метров – это даже не половина проблемы, а лишь ее часть, – подчеркнул Игорь Викторович. – Мы должны завершить те стройки, те дела, которые уже были начаты до нас, закрыть долги, которые нужно вернуть, и двигаться дальше.