Согреть сердца и души людей в Рождество Христово

Люди и события

Светлый праздник горожане отметили весело и с теплотой

Вплоть до Рождества в Архангельске стояли крепкие морозы. Именно из-за них 7 января Международный фестиваль «Рождественский благовест» перенесли с улицы в зал АГКЦ. А на следующий день в этом же зале состоялся рождественский концерт, организованный совместно с Архангельской и Холмогорской епархией.590-02

О том, что «Рождественский благовест» пройдет не на площади Мира, как планировалось, а в теплом и уютном здании АГКЦ, горожанам сообщили заранее. Днем в фойе культурного центра перед началом праздника «Святочные кудесенья» посетителям от мала до велика предлагали разнообразные развлечения. Так, дети и взрослые с удовольствием участвовали в тематических зимних «веселых стартах». В роли массовиков-затейников выступили студенты Архангельского колледжа культуры и искусства.

– Мы развлекаем людей, которые приходят на праздник, чтобы они сразу почувствовали атмосферу Рождества, разогрелись немножко после холодов на улице. Для этого у нас есть некие аттракционы. То, что мероприятие перенесли в помещение, нам работать абсолютно не мешает. На самом деле здесь и для нас, и для участников фестиваля созданы комфортные условия, – поделились студенты колледжа.

Они предлагали гостям поучаствовать в таких конкурсах, как метание надувной «ледяной» сосульки в кольцо, составление пирамиды из разукрашенных новогодних пластмассовых стаканчиков, гонки с ледянками, на которых лежит рождественский подарок, метание валенок и других. В зимних забавах с удовольствием участвовали братья Саша и Леша. Они пришли на фестиваль вместе с мамой.

– Так как каникулы выдались морозными, большую часть их мы провели дома, – рассказала мама Саши и Леши Анна Иванова. – Однако 1 января еще было тепло, и мы всей семьей поехали в Малые Корелы, покатались на лыжах, а на следующий день катались около дома. Детей приучаем к спорту, им нравится. Также у нас верующая семья, поэтому мы отмечаем Рождество и другие православные праздники. Детям показали фильм о рождении Христа, собираемся почитать вечером Библию. До Крещения жизнь уже, конечно, войдет в обычный ритм: работа, школа, детский сад, уроки и кружки. Но эти рождественские и святочные дни нам запомнятся надолго.

590-03За играми незаметно пролетело время до начала представления. Наконец зрители заняли свои места в зале. Кулисы открылись, и все увидели яркие сказочные декорации. В первую очередь внимание привлек большой пряничный домик, который стоял посередине сцены. Позади него – заснеженный сказочный лес, искрящиеся снежинки летели на сцену. С помощью такого оформления зрители сразу погрузились в волшебную атмосферу чуда. Ну а яркие замысловатые костюмы артистов сделали праздник по-настоящему сказочным. Центральным и самым запоминающимся стал образ нашей северной Козули – домовитой, припасливой хозяйки. В ходе представления она в своем коричневом платье и кокошнике, как бы расписанных глазурью, с помощью сказочных помощников выпекала в печи белого коня, а также отыскала рождественскую звезду и нарядный мешок, чтобы отправиться колядовать. Своими песнями, зажигательными плясками, веселыми шутками-прибаутками и искренними улыбками артисты АГКЦ сумели согреть сердца зрителей.

Вечером в Рождество в культурном центре состоялась еще одна праздничная программа – «Святись, святись, великий день!», в которой поучаствовали московские певцы и музыканты фольклорного ансамбля «Корогод» из столицы. Так что «Рождественский благовест» запомнился горожанам как действительно яркий, красочный праздник.

А на следующий день на сцене АГКЦ славили приход Христа в мир уже на другой лад – более серьезный, но не менее интересный. Многие православные семьи пришли посмотреть на рождественский концерт. Приветствовал собравшихся митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил:

– Братья и сестры, мы достигли праздника Рождества. Я хотел бы всех сердечно поздравить и напомнить слова, которые мы слышали в храме и на этой сцене: «С нами Бог». С момента пришествия в мир Христа-спасителя Бог стал доступен каждому человеку. Он в сердце каждого из нас и будет с нами всегда, если мы будем правильно вести свою духовную жизнь.

На концерте звучало и церковное пение, и более современные музыкальные произведения с рождественскими сюжетами. Выступали Архиерейский хор Архангельской митрополии, 590-04Северный русский народный хор, хор церковно-певческой школы. Изюминкой вечера стали музыкальные номера гостьи из столицы – преподавателя вокала регентской школы при Московской духовной академии Ирины Ярины. Эта певица родом из Закарпатья, она – участник и лауреат многих международных конкурсов и фестивалей, а в 2005 году на Всемирном чемпионате исполнительских искусств в США завоевала четыре золотых и одну бронзовую медали. Для архангелогородцев Ирина спела несколько песен, а с помощью зрителей исполнила колядку на украинском языке.

Порадовала собравшихся в зале горожан своим творчеством заслуженная артистка РФ Алла Сумарокова. Она представила публике свою новую красивую песню, которая так и называлась – «Рождество». Выступили и другие певцы и творческие коллективы города.

Без сомнения, всем исполнителям удалось достучаться до зрителей, согреть души возвышенными словами и музыкой.

– Во всех учреждениях культуры в новогодние и рождественские дни были организованы мероприятия и для детей, и для взрослых, и, несмотря на аномальные морозы, они состоялись. Надеюсь, что все горожане получили удовольствие от тех представлений, что для них подготовили артисты, – отметила начальник управления культуры и молодежной политики администрации города Наталья Зарубина.

Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС