Две вехи Северных конвоев

Люди и события

В Гостиных дворах при поддержке Российского военно-исторического общества открылась выставка «Дервиш 75/25»

С фотографии на стене смотрит Герой Советского Союза Николай Лунин. Короткая биографическая справка гласит: «Командир Красно-знаменной подводной лодки Щ-421 капитан III ранга, за боевые успехи награжден орденом Ленина».547-30.JPG

Самый яркий эпизод его биографии связан с подводным крейсером К-21, на который он был назначен в феврале 1942-го. И на выставке можно увидеть кресло Лунина из кают-компании этой подлодки. А также узнать о том, что К-21 в годы войны совершила 12 боевых походов и шесть минных постановок, отличилась атакой на немецкий линкор «Тирпиц» в районе острова Ингёй, шедший с эскортом на перехват конвоя PQ-17…

В Одностолпной палате, где разместилась выставка «75/25», представлены уникальные кадры Северных конвоев, сделанные Николаем Веринчуком. На них не только советский флот, но и корабли союзников. Часть снимков – это боевые будни, часть – явно постановочные: например, военные моряки позируют с наградой. Вторая составляющая экспозиции не менее интересна – репортажные съемки встречи ветеранов «Дервиша» и соловецких юнг 25 лет назад.

– Название выставки было выбрано неслучайно: в этом году исполняется 75 лет «Дервишу» и 25 лет со дня прихода первого мемориального конвоя в 1991-м, – рассказывает куратор выставки Илья Войнов. – Уже с того момента, как отмечали 50 лет конвою «Дервиш», прошло достаточно много времени, отрезок жизни целого поколения. И фотографа
Сергея Ярыгина, который сделал эти кадры в 1991 году, уже нет с нами. Но благодаря тому, что в распоряжение музея попало собрание его негативов, осталась такая память. Эти снимки обнародуются впервые.

547-31.JPGОсобенность выставки: фотографии поддерживаются предметным рядом. И кресло капитана Лунина отнюдь не единственный раритет. Две фотографии старшего помощника капитана торгового флота США участника Северных конвоев Дональда Вамплера и рядом – его фуражка, которую он лично подарил музею в 2001 году, когда приезжал в наш город.

Здесь же часы с грузового парохода «Щорс». В октябре 1942-го это судно следовало в составе конвоя в бухту Белушья на Новой Земле, чтобы затем отправиться в Исландию с грузом пушнины. У западного входа в пролив Югорский Шар 17 октября «Щорс» подорвался на немецких минах. Команда тогда, к счастью, не пострадала…

Пишущая машинка «Ундервуд» была получена по ленд-лизу специально для основоположника архангельской хирургии профессора Георгия Орлова. В роковые сороковые он был главным хирургом и инспектором эвакогоспиталей Архангельского облздравотдела.

Униформа и обувь, приходившие от союзников, американский полевой телефон (такими обеспечивалась связь на фронтах) и даже работающий до сих пор семафор – экспонаты один любопытнее другого. Их обязательно надо увидеть.

Работать выставка «Дервиш 75/25» будет до 30 сентября.