Учебный год начнем по-спортивному

Городское хозяйство

Депутаты городской Думы совместно с администрацией округа Майская Горка оценили готовность школ к началу учебного года

Всего на территории округа Майская Горка пять школ, все они готовятся к новому учебному году. Большого капитального ремонта нет, в основном ограничиваемся проведением хорошего текущего ремонта, – пояснил глава окружной администрации Александр Феклистов.

Школа № 95 в этом году планирует принять 1 сентября 1054 ученика. Чтобы обеспечить ребятам комфортные условия, в школе был проведен ремонт.

– В течение учебного года был проведен капитальный ремонт пяти учебных кабинетов, библиотеки и пищеблока в здании детского сада на общую сумму миллион двести тысяч рублей, – рассказала директор 95-й школы Вера Осташкова. – По целевой программе «Доступная среда» нам поступило больше миллиона рублей на восстановление асфальтовой дорожки возле школы и ремонт двух санузлов с установкой специализированного оборудования. Также мы приобрели новое оборудование для двух кабинетов учителя-логопеда и для кабинета лечебной физкультуры.547-25.JPG

Эта школа стала одной из первых пилотных площадок по введению федерального государственного образовательного стандарта начального образования, поэтому все кабинеты младших школьников оснащены интерактивными досками и мультимедийным оборудованием.

Есть в этом учебном заведении и острая проблема, требующая решения. На его территории в 2012 году в рамках областной программы появилась хоккейная коробка, чему все были очень рады, правда, недолго. Устанавливали площадку в зимнее время, а когда сошел снег, стало понятно, что стенки коробки слишком высоко поднимаются над землей, поэтому залить корт невозможно – вода уходит на территорию школы.

– На третьем лесозаводе слабые грунты и болотистая местность, основание площадки ушло, – пояснил Александр Феклистов. – В настоящее время требуется текущий ремонт основания. Технология такова: сначала укладывается слой песка, затем – слой щебня и слой отсева мелкой фракции, которая в соответствии с требованием ГОСТа может применяться на детских площадках и игровых комплексах. Цена вопроса составляет 300 тысяч рублей.

Школа № 35 планирует в этом году распахнуть свои двери для 1200 учеников. Впервые здесь будут получать знания дети с ограниченными возможностями здоровья.

– Подготовка к 1 сентября идет полным ходом, завершается ремонт, в частности укладка кафеля в начальной школе на втором этаже, на что было выделено 380 тысяч рублей, – рассказала Елена Сидорук, директор школы
№ 35. – Более 600 тысяч
рублей было выделено на косметический ремонт третьего и четвертого этажей, было заменено более 30 дверей в классных кабинетах, сделаны откосы. Идет ремонт туалетов, в холле установят новые входные двери. Около миллиона рублей ушло на закупку учебников, все дети будут ими обеспечены.

Директор также обозначила проблемные места: ремонта требуют школьные раздевалки, душевые кабины в спортзале и асфальтовое покрытие на территории учебного заведения. Но в центре внимания, как в 95-й школе, оказался спортобъект – футбольная площадка. Ее сетка-ограждение пришла в негодность.

547-26.JPG– Подписано ходатайство на выделение денежных средств, на ремонт ограждения требуется 249 тысяч рублей, – пояснила директор.

Елена Сидорук руководит 35-й школой буквально несколько месяцев, но планы уже строит грандиозные, например, хочет превратить прилегающую территорию учебного заведения в благоустроенную зону отдыха.

– Территорию будем облагораживать, тем более что в сентябре объявлен городской экологический месячник, думаю, что и родители помогут, – объяснила она. – Ненужные конструкции, которые есть на территории школы, мы превратим в альпийские горки. В перспективе установка скамеек.

Депутаты гордумы обещали помочь школам с решением «спортивных проблем».

В 95-й школе проблема по спортивной площадке, есть понимание проблемы и у руководства школы, и у администрации округа, подготовлена смета, поэтому с нашей стороны будет оказана поддержка, – отметил депутат гордумы Сергей Пономарев. – В 35-й школе существует проблема по футбольному полю, мы также окажем поддержку в ее решении.