Неравнодушные люди – наша основная сила

Политика и экономика

Проблемы Маймаксы взяты на контроль представителями всех уровней власти

Энтузиазм жителей, помноженный на усилия властей и поддержку депутатов, способен творить настоящие чудеса даже вопреки объективным трудностям. Школа № 59 имени Героя Советского Союза М. Е. Родионова, где во время рабочей поездки по Маймаксанскому округу побывал глава города Игорь Годзиш вместе со своими заместителями, а также городскими и федеральными депутатами, – тому подтверждение.

– Кто автор этой красоты? – поинтересовался Игорь Годзиш, зайдя на территорию учебного заведения и увидев перед крыльцом настоящее «поле» цветов.547-21.jpg

– Все сделано руками педагогов, детей и родителей – это наша основная сила, – рассказала директор 59-й школы Надежда Серебрякова. – Совсем недавно две новые скамеечки появились, подарок от родителей учащихся десятых классов.

В школе № 59 учится 735 детей. Однако созданная на прилегающей территории инфраструктура доступна не только им. Для местных жителей этот храм знаний стал настоящим социокультурным центром. Здесь проводятся все большие праздничные мероприятия. Сюда приходят заниматься спортом, так как для этого есть все условия: просторная ухоженная площадка и современное поле для мини-футбола с искусственным покрытием, появившееся в 2014 году благодаря участию в федеральной программе и при поддержке областного бюджета.

– Площадки очень востребованы, пользуются большой популярностью. У нас проходят соревнования различного уровня, вплоть до городских. Уже шесть раз проводились соревнования по футболу, поболеть за игроков собирается большинство жителей, – поделилась Надежда Петровна. – На футбольном поле во время учебного года с утра до шести вечера занимаются наши ученики, а потом играют взрослые. Но это еще не финал, планов по обустройству территории и развитию у нас громадье.

Есть в школе и серьезная проблема – холодные помещения. Здание построено по типовому проекту, рассчитанному на среднюю полосу России, и не очень подходит для северных морозов. Плюс ведомственная котельная, от которой запитано учебное заведение, подает теплоноситель в режиме экономии. В этом году удалось заменить старые окна на стеклопакеты – стало гораздо теплее. По результатам поездки Игорь Годзиш дал поручение департаменту городского хозяйства проверить теплотрассу, которая ведет к учебному заведению, и обсудить с арендатором котельной температурный режим.

Еще один пример результативного взаимодействия и неравнодушного отношения к окружающей действительности: силами предпринимателей и активистов общественного совета Маймаксанского округа летом обновили два лестничных марша на автобусной остановке в поселке Гидролизный.

Усилия окружного общественного совета помогли отремонтировать и покрасить ограждение футбольно-хоккейного корта неподалеку от школы № 55, в скором времени здесь будут менять сетку-рабицу.

Говоря о дальнейшем развитии этого объекта, градоначальник отметил, что самый жизнеспособный вариант – чтобы местные жители создавали ТОС и участвовали в конкурсе, на выигранные гранты могли бы дальше приводить корт в порядок и закупать для него новое оборудование.

547-22.JPGЕще одна спортивная площадка может появиться неподалеку от культурного центра «Маймакса» в сквере имени 12-й бригады морской пехоты, где нынешним летом установили новые скамейки и отремонтировали тумбу для афиш. Пока здесь есть два столба, между которыми дети натягивают сетку и играют в волейбол. Во время осмотра территории была озвучена идея сделать современную спортплощадку.

– Она здесь окажется востребована и будет находиться под присмотром культурного центра, – сказала заместитель главы по социальным вопросам Ирина Орлова. – Более того, рядом располагается наш центр «Контакт», ребята ходят на занятия. Они тоже будут с удовольствием играть здесь.

С тем, что площадка – дело нужное, согласна и директор КЦ Юлия Макаревич. Она рассказала, что этот сквер – одно из любимых мест маймаксанцев – здесь проходят праздники, соревнования.

– У нас проводятся состязания работающей молодежи, в этом году в них участвовали 12 дворовых команд. Разыгрываем переходящий кубок, каждый год он передается от одной команды к другой, – поделилась Юлия Николаевна.

Игорь Годзиш поручил департаментам градостроительства и городского хозяйства разработать эскиз и план работ в сквере на следующий год.

Во время рабочей поездки представители администрации города и депутаты также оценили качество нового асфальта на улице Капитана Хромцова. Ремонт дороги начался и на улице Александра Петрова.

Глава администрации Маймаксанского округа Андрей Хиле отметил, что асфальтовая крошка, которая остается после фрезеровки старого покрытия, эффективно используется для отсыпки участков грунтовых дорог.

Завершилась рабочая поездка встречей с активистами общественного совета Маймаксанского округа. Обсуждалась стратегия развития «Архангельск–2020». Говоря о важности такого диалога, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Елена Вторыгина отметила:

– Слушать и слышать людей – такую задачу поставил всем нам, представителям исполнительной и законодательной власти, президент России Владимир Владимирович Путин. Только так возможно не оторваться от действительности, держать руку на пульсе происходящего в стране, в области, на территориях. И это очень хорошо, что власть сегодня так и поступает. Глава города Игорь Викторович Годзиш поставил задачу – сделать Архангельск настоящей столицей области, чтобы наш город был достойным, чтобы здесь было комфортно жить. Людям нужно, чтобы среда их обитания была комфортной – хорошие дороги, нормальный общественный транспорт, тротуары, где мамам с колясками не придется преодолевать препятствия, дворы, уютные скверы, детские и спортивные площадки, чтобы в домах не было проблем со светом, водой, канализацией, – словом, все то, что в современном городе должно быть по определению. И это все достижимо. Игорь Викторович поставил такую цель – и все мы, депутаты, будем ему в этом помогать.547-23.JPG

Елена Андреевна говорила о том, что эффективная реализация федеральных программ способна улучшить жизнь каждого из нас, ведь программы направлены на решение самых наболевших проблем – переселение из ветхого жилья, строительство новых детских садов и школ, создание спортивных объектов.

Для Маймаксы, где очень много старых неблагоустроенных «деревяшек», расселение – один из самых актуальных вопросов. Елена Вторыгина отметила, что только в 2016 году столица Поморья получила 900 миллионов рублей на реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В будущем году к этой сумме добавится еще один миллиард 200 миллионов рублей.

– Мы сегодня прошли по Маймаксе. Представляю, каково ходить по этим дорогам в грязь, гололед, с колясками, – признался Игорь Годзиш. – В 2017 году будем плотно заниматься тротуарами – во многих местах их просто не осталось. Человеку должно быть удобно подходить к дому, садику, школе, работе.

Елена Вторыгина рассказала, что по программе «Дороги России» региону выделено полтора миллиарда рублей.

– Мы никогда не видели таких денег, вся область одевается в асфальт. Да, мы уже большинство округов в Архангельске объехали и знаем, где какие дороги, где нужно срочно приводить в порядок дворы и внутридворовые проезды, где в совсем плохом состоянии тротуары. Все это будем исправлять. Конечно, не все сразу – сначала нужно сделать главное, – отметила она.

Представители всех ветвей власти призвали горожан активнее участвовать в формировании программы развития Архангельска.

– В округах Архангельска мы видим как общие задачи, так и совершенно разные проблемы, – сказала председатель Архангельской гордумы Валентина Сырова. – Но лучше самих жителей никто не знает о том, что необходимо сделать уже завтра.

В завершение встречи глава общественного совета Маймаксанского округа Татьяна Подстригань передала градоначальнику список предложений от маймаксанцев.