Товарищ, вас тут не стояло

Софья Царева

Юристы городской администрации добились отмены судебной практики, когда место в садике для ребенка предоставлялось в обход общей и даже льготной очереди. В августе был создан судебный прецедент – впервые суд отказал заявителю. С тех пор вынесены аналогичные решения более чем по сорока делам – желающие обойти очередь получили отказ.

Ситуация с садиками действительно раньше складывалась несправедливая. Кто-то, как и положено, своевременно записывает ребенка в очередь на место и терпеливо ждет наступления своей очереди. А кто-то идет в суд и требует предоставить ему место раньше. И суды шли на поводу у таких истцов. Подобных внеочередников набиралось до полусотни человек (здесь не идет речь о «льготниках» – инвалидах и прочих категориях, которым по закону положено первоочередное предоставление мест). Законное движение очереди естественно, затормаживалось, потому что администрация города была обязана предоставить места в первую очередь по решениям суда, чтобы не платить огромные штрафы.

А теперь представьте ситуацию. Стоите вы себе спокойно в очереди, скоро вашему чаду исполняется три года, и вы уже предвкушаете, как пойдете на работу. И вдруг вам сообщают, что извините, мол, придется еще подождать, потому что ваше место в саду отдано по решению суда. Ну и где тут справедливость, спросите вы.

А справедливость все же восторжествовала – суды теперь выносят отрицательное решение. Как говорится, например, в решении Октябрьского районного суда города Архангельска, «все гарантированные Конституцией Российской Федерации права должны осуществляться гражданами с соблюдением принципа, установленного статьей 17 Конституции, которая гласит, что осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц». То есть реализация права на дошкольное образование не должна нарушать права других детей, поставленных на очередь ранее.

Суды посчитали, что внеочередное предоставление места в детском саду трижды нарушает права людей – тех, кто встал на очередь раньше; «льготников»; и тех, кто уже посещает этот детсад. Ведь увеличение количества воспитанников в группах сверх нормативов повлечет нарушение прав тех детей, кто ходит в данный детский сад, а само учреждение может лишиться лицензии за нарушение санитарных норм.

Как мне пояснили в муниципально-правовом департаменте городской администрации, подобных судебных решений с конца августа вынесено уже больше сорока. При этом городская власть не бездействует, как это любят заявлять в судах любители пролезть без очереди – место в «режиме законного ожидания» в очереди им предоставлено, работа по движению заявок абсолютно прозрачна. Хочу отметить, что именно стараниями городских властей у нас все дети с трех лет обеспечены местами в детских садах. Так что расхожая фраза времен «советских» очередей «Товарищ, вас тут не стояло» актуальна и по сей день.