В клумбах притаилось солнце

Городское хозяйство

Конкурс «Наш город нам дорог» продолжается – едем в Октябрьский округ

Начало рейда по Октябрьскому округу получилось многообещающим: у здания ОАО «Архангельскгеолдобыча» на Троицком проспекте, 168 мы увидели идеальные газоны, огромное количество красных и белых цветов. Даже деревья оформлены: территория вокруг них выложена корой – что называется, просто и со вкусом.

Приятное впечатление осталось от территории Архангельского онкологического диспансера (Обводный канал, 145/1) – огромная, но очень ухоженная. Привлекают внимание подстриженные газоны, маленькие хвойные деревца, покрашенные клумбы с яркими цветами. И вокруг чистота.

Медицинский центр имени Н. А. Семашко (Троицкий проспект, 115) от коллег не отстает: двор аккуратный и прибранный, скамеечки, деревья и оранжевые цветы в клумбах.

Расположенный по соседству торговый центр «Фокус» (Троицкий проспект, 119) буквально утопает в растительности. Теплая цветовая гамма – оранжевые, желтые, зеленые бутоны, необычные кустарники.

А вот бассейн «Водник» (Троицкий проспект, 120) не порадовал. Территория со стороны фасада огромная, трава скошена, но ни одной клумбы, ни какого-нибудь декоративного элемента.

Зато у офиса компании «Архэнерго» (улица Свободы, 3) от обилия оранжевых цветов разбегаются глаза – такое впечатление, что на газоне и в клумбах притаилось солнце.

Хорошую оценку мы поставили и Управлению вневедомственной охраны УМВД России по Архангельской области (проспект Ломоносова, 201) – ухоженная территория, клумбы на крыльце.

Руководству магазина «Фудмаркет» на Обводном канале, 76, хоть он и расположен в новостройке в центре города, эстетическое восприятие действительности, похоже, чуждо. Ни одной клумбы, ни одного цветка. Зато старые провода от гирлянд свисают вдоль витрин, видимо, еще с новогодних праздников. А что, скоро снова пригодятся…

На Воскресенской неприятно удивляет аскетичностью магазин «Пингвин» (дом № 103) – там базируются и торговая сеть, и пиццерия, и аптека, но никакого благоустройства.

Магазин «Аленка» на Комсомольской, 6 – в числе лидеров антирейтинга. И дело не только в отсутствии хоть какого-то стремления встретить покупателей как дорогих гостей, украсив вход. В администрации Октябрьского округа нам рассказали, что все организации по этому адресу содержат свои территории в надлежащем состоянии, если что-то не так – сразу наводят порядок. А у «Аленки» уже давным-давно разрисован фасад, но никому до этого дела нет.

Завершили поездку по Октябрьскому округу мы так же, как и начали, – положительным примером. Заехали в муниципальную прачечную «Стигла» (улица Нагорная, 7). Здесь невооруженным взглядом видны усилия и неравнодушное отношение. Вроде и располагается она в старом кирпичном здании, а благодаря разноцветью на газонах и украшенным зеленью стенам производит очень хорошее впечатление. Чувствуется хозяйская рука – это, пожалуй, именно то, что объединяет всех тех, кто заслуживает высоких оценок на конкурсе «Наш город нам дорог».

Это слайд-шоу требует JavaScript.