В гостях у Белоснежки и лебедей

Городское хозяйство

В рамках конкурса «Наш город нам дорог» мы посетили округ Варавино-Фактория

Осмотр объектов начинаем с торгового центра «Молодежный», который имеет два строения (улица Никитова, 10). С торца основного здания установлены бетонные вазоны с однолетними цветами, есть цветники и на заднем дворе, поставлены урны.

Торговый центр соседствует с павильоном крупного сетевого магазина, куда постоянно подъезжают многотонные фургоны, постепенно разрушая дорогу, грунт проседает и образуются лужи, затрудняется проход, на что поступают жалобы от жителей.

Площадь у Ломоносовского Дворца культуры (улица Никитова, 1) смотрится неплохо. Под елями в двух рекреациях трава окошена. У центрального входа сделан пандус, установлены вазоны, урны. Справа от дворца монумент, возле которого проходят митинги памяти погибших в годы войны, возле него многообразием красок радуют живые цветы.

Территория торгового центра «Петромост» (Ленинградский проспект, 255) облагорожена наполовину. Возле центрального входа высажены кустарники, вдоль бордюра металлические ограждения, исключающие парковку на тротуаре, ячейки для велосипедов, разбита клумба, установлены скамеечки. Но трава на газоне вдоль здания местами не окошена и крапива успела набрать силу и мощь.

– Руководство центра следит за регулярностью вывоза мусора от здания, однажды ураганным ветром часть отходов разнесло по окрестностям, но мусор был подобран, – отметила специалист администрации округа Варавино-Фактория Регина Михеева. – Они стараются, к Новому году устанавливают ель.

К чистоте и благоустройству округа ответственно относится личный состав пожарно-спасательной части № 2. Весной сотрудники присоединялись к акции «Чистый берег», в ней приняли участие Леонид Шпякин, Алексей Корельский, Руслан Османов, Михаил Васильевский, Александр Черепанов. За забором пожарной части силами сотрудников сделана и поддерживается в норме детская площадка, помогли оформить рисунками прилегающий фасад здания воспитанники школы детского творчества.

– Грабли, мешки, перчатки выдаем личному составу, никто не отказывается участвовать в уборке, это наш город, мы здесь живем, – отметил заместитель начальника 2-й пожарной-спасательной части Олег Улуков. – Многое зависит от руководителя – начальника части Сергея
Дагаева. Мы организовываем и выполняем работы. Свою территорию облагораживаем и за ее пределами. Вот сейчас покос травы ведется.

Территория вокруг лесотехнического колледжа (улица Воронина, 34) огорчила. Несмотря на то что у входа раскинулись клумбы, палисадники заросли лопухами, парковая часть выглядит неопрятно.

Несколько лет подряд детский сад № 173 «Подснежник» на улице Силикатчиков, 3/3 занимает победные места в конкурсе на лучший дворик. Палисадники здесь ухоженны – главным украшением являются декоративные фигуры, есть и мельница, и прудик с лебедями, Белоснежка с гномами, ну и, конечно же, цветы.

У центрального крыльца школы № 28 (улица Воронина, 27) территория благоустроена, разбиты цветники на протяжении всего здания. Напротив хоккейная коробка – зимой ее заливают, а летом она служит футбольным полем. Все бы хорошо, но руководству стоит обратить внимание на задний двор школы, выполнить покос в преддверии первого сентября.

Прилегающая территория к административному зданию Архангельского тралового флота (пр. Ленинградский, 324) идеальна. Кустарники, высаженные весной, прижились и аккуратно подстрижены, грунт засеян газонной травой, которая также своевременно укорачивается, цветут яркие бархатцы и нежно-лимонные цветы. Отремонтировано крыльцо, есть велопарковка, пешеходные дорожки выложены плиткой. Важно, что предприятие занимается благоустройством не только своей территории, но других участков округа.

У покрашенного недавно торгового павильона «Золотая нива» на улице Воронина, 29/3 траву давно не косили, это сразу улучшило бы внешний вид. Хотя попытки создать атмосферу есть – клумба с бархатцами.

Несмотря на то что минусы в благоустройстве присутствуют, округ Варавино-Фактория на всей своей протяженности от улицы Дачной до поселка Силикатного завода с множеством зеленых насаждений, стихийных парков и облагороженных скверов производит приятное впечатление.

Это слайд-шоу требует JavaScript.