В ландшафт вписываются даже кусты картофеля

Городское хозяйство

Продолжаем рейды по городу в поисках самых ухоженных территорий, на очереди – Северный округ

Территория детской школы искусств № 5 «Рапсодия» (Партизанская, 51) выглядит, как и подобает учреждению, воспитывающему в детях любовь к искусству и чувство прекрасного, чисто, ухоженно и цветуще.

Жителям округа, судя по всему, это тоже приятно, поэтому, проходя мимо, они нет-нет да и срывают пару ягод шиповника с куста, что растет у крыльца школы искусств.

Вокруг продуктового магазина «Гарант», расположенного по адресу: Партизанская, 47 вроде чистенько, клумбы стоят, но используются они совершенно не по назначению – прохожие бросают туда окурки, автобусные билеты, обертки и прочий мусор. Возможно, если бы клумбы не пустовали, а были заняты цветами, их не перепрофилировали бы вместо мусорных контейнеров.

Торговый центр «Метелица», что находится на Кировской, 17, тоже вызывает противоречивые чувства. Перед входом – большая нестандартная клумба, на территории много деревьев, сама она чистая, но вдоль дорожки – старое, ржавое и местами покосившееся железное ограждение с цепями, которое портит весь вид и требует либо обновления, либо отправки на свалку. Кроме того, некоторые деревья перед фасадом здания высохли и тоже не украшают прилегающую территорию. По имеющимся у нас данным, у торгового центра не так давно сменился хозяин, возможно, он отнесется к вопросу благоустройства более внимательно.

По-настоящему сказочно выглядит прилегающая территория Храма Святителя Тихона (Ильича, 28). Здесь видимо-невидимо цветов самых разных сортов и оттенков. Аромат вокруг витает соответствующий, у памятника патриарху Тихону стоят лавочки, по вечерам возле храма зажигаются фонари. Даже кусты картофеля, спрятанные от глаз прохожих за зданием, гармонично вписываются в ландшафт. Храм этот молодой, открылся всего несколько лет назад, но с каждым годом его территория становится все более ухоженной.

Участок земли, прилегающий к Центру помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями, расположенному на Кировской, 8, большой. Сразу видно, что украсить территорию стараются, работники вместе с посетителями центра и клумбы разбили, и пруд у входа импровизированный сделали, и даже чудо-птицу из бутылок соорудили. Но клумбы, как и газон, уже заросли, да и лавочек здесь явно не хватает.

Не порадовала внешним видом территория вокруг торгового центра «Акварель», расположенного по адресу: Химиков, 13/1. Клумбы из покрышек покрашены, но цветы в них пожухли, трава вокруг высокая, из земли торчат, судя по всему, остатки железного ограждения. Уцелевшее же ограждение иначе как кривой «железякой» не назовешь. И хотя «железяка» покрашена, особого шарма ей это не добавляет. Да и подъезд к торговому центру неудобный, так как это одна огромная яма.

У школы № 37 (Кировская, 21) территория тоже большая. Без особых изысков, но чисто, ухоженно, у фасада – клумбы с цветами. И даже надпись на асфальте, оставленная, судя по всему, выпускниками, «forever young», гармонично вписывается в пейзаж.

В целом округ у нас зеленый, насаждений много, порядок поддерживаем, – отметил главный специалист администрации округа Андрей Боговой. – Заасфальтировали несколько центральных улиц, сделали дорожку вдоль зоны отдыха по улице Химиков. Мамы с детьми гуляют и в детском парке возле культурного центра «Северный».

Это слайд-шоу требует JavaScript.