У первой школы в Архангельске началось строительство самой большой в России площадки по параворкауту
Площадка, которая станет первой в областном центре, изначально была задумана как место, где тренировками могут заниматься люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Спортивный объект должен открыться уже 5 сентября.
Такой новый вид спорта, как воркаут, включает в себя выполнение различных упражнений на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах с акцентом на работу с собственным весом, а параворкаут – это то же самое, но когда воркаутом занимаются люди с ограниченными возможностями физического здоровья.
В марте этого года в своем послании Архангельскому областному Собранию депутатов губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что спорт равных возможностей должен стать важной составляющей социальной политики региона.
– В рамках губернаторского проекта по строительству плоскостных сооружений мы возвели уже 130 различных спортивных объектов, но именно эта площадка будет первой, которая специализирована на занятиях адаптивными видами спорта. В целом же в результате усилий, предпринимаемых правительством области, доля граждан, которые дружат со спортом, увеличилась с 20 процентов в 2013 году до 30 процентов в 2016-м. При этом доля школьников и студентов, систематически занимающихся физкультурой и спортом, за этот же период выросла с 47 процентов до 70 процентов, – рассказал руководитель агентства по спорту Архангельской области Александр Кузнецов.
На новой спортивной площадке будут располагаться тренажеры для упражнений комплекса ГТО, занятий воркаутом и параворкаутом, а также адаптивный детский городок, который позволит привить любовь к спорту всем детям. Уникальная площадка будет создана благодаря поддержке областного правительства, Корпорации развития Архангельской области, администрации Архангельска, частных партнеров и партии «Единая Россия».
– Мы открыты для любых инициатив в рамках развития социального кластера региона. Надеемся, что в будущем эта площадка станет местом проведения соревнований по воркауту и параворкауту регионального и федерального уровней, – отметила первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.
Всероссийские соревнования – не просто мечты. Площадь «городка» для параворкаута составит более тысячи квадратных метров, на которых будет установлено более 30 спортивных тренажеров: турники, лавки с упорами, скамьи, брусья и специальные комплексы для занятий спортом.
Мнение
Воркаут – один из самых модных сейчас видов спорта, при этом он очень сложный, потому что требует нагрузки на все группы мышц. Самое главное, что он еще и зрелищный, – это все подвигает молодежь им заниматься. В Архангельске этот вид уличного спорта теперь станет доступен абсолютно всем. Для людей с ограниченными возможностями физического здоровья вообще инфраструктуры мало, а теперь они смогут заниматься новым интересным спортом. Создатели обещают, что площадка будет одной из самых крупных в России, это привлечет в наш город новых туристов, что в свою очередь очень хорошо отразится на развитии Архангельска. А если и до соревнований федерального уровня дойдет, то это вообще замечательно.