Коренной перелом в Великой Отечественной

Люди и события

23 августа – День воинской славы России. В этот день в 1943 году советские войска разгромили фашистов в Курской битве

В середине июля 1943-го началась вторая фаза гигантской битвы под Курском. 12–15 июля перешли в наступление Брянский, Центральный и Западные фронты, а 3 августа, после того как войска Воронежского и Степного фронтов отбросили противника на исходные позиции на южном крыле Курского выступа, они приступили к осуществлению Белгородско-Харьковской наступательной операции (операция «Румянцев»).

Бои на всех участках продолжали носить чрезвычайно тяжелый и ожесточенный характер. Положение осложнялось еще и тем, что в полосе наступления Воронежского и Степного фронтов (на юге), а также в полосе Центрального фронта (на севере) главные удары наших
войск наносились не по слабому, а по сильному участку вражеской обороны. Такое решение было принято для того, чтобы максимально сократить сроки подготовки к наступательным действиям, застать противника
врасплох, то есть именно в тот момент, когда он был уже измотан, но еще не занял прочную оборону.

5 августа советские войска освободили Орел и Белгород. В этот день впервые с начала войны в Москве был произведен артиллерийский салют в честь доблестных соединений Красной армии, одержавших столь блистательную победу. К 23 августа части Красной армии отбросили противника на запад уже на 140–150 километров и во второй раз освободили Харьков.

Наступление Красной армии после ввода в бой новых соединений продолжало наращивать свои темпы. На центральном участке фронта начали продвижение к Смоленску войска Западного и Калининского фронтов. Этот старинный русский город, считавшийся воротами к Москве, был освобожден 25 сентября. На южном крыле советско-германского фронта части Красной армии в октябре 1943-го вышли к Днепру в районе Киева. Захватив с ходу несколько плацдармов на правом берегу реки, советские войска осуществили операцию по освобождению Киева.

В 1943 году победы под Курском и затем в битве за Днепр завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Информация предоставлена Российским военно-историческим обществом