Просто так читатель не придет

Газета, Главная новость, Культура

26 ноября отмечает 75 лет библиотека № 17 округа Майская Горка.

Заведующая Надежда Харламова считает, что сегодня мало просто выдавать книги, нужно быть информационным центром и точкой притяжения для людей всех возрастов.

– Надежда Павловна, с чего началась история вашего учреждения?

– В послевоенные дни 1945 года на собрании работников лесозавода № 3 имени Ленина было принято решение открыть профсоюзную библиотеку. Она занимала помещение всего в 30 квадратных метров в здании заводского клуба. Общими усилиями было собрано порядка трех тысяч книг и журналов, посетителей – чуть более трехсот человек. Первой заведующей стала Наталья Андреевна Стрелкова.

Библиотека в то время была духовным очагом культуры поселка. Проводились громкие чтения, обсуждения книг, читательские конференции, литературные вечера, беседы и диспуты. Встречи с интересными людьми в 60-е годы переросли в клуб «Красная гвоздика». Читательская аудитория настолько расширилась, что заседания клуба проводились в зрительном зале клуба ЛДК.

В 1984-м – в год 400-летия Архангельска – переехали в новое двухэтажное здание на Холмогорской, 16, где и находимся по настоящее время. В 1997 году профсоюзная библиотека была передана в муниципальную собственность, вошла в состав централизованной библиотечной системы как филиал №17.

В настоящее время документный фонд составляет более 34 тысяч экземпляров книг и периодики. Ежегодно сюда приходят более трех тысяч читателей, из них половина – дети до 14 лет. 42 года библиотеку возглавляла Милитина Александровна Шинкарева, последние шесть лет в должности заведующей работаю я.

– Ваша деятельность сегодня гораздо шире, чем просто выдача книг.

– Да, мы стали открытой площадкой для общения, информцентром. Здесь можно получить не только книги и различную информацию, а провести время с пользой, пообщаться.

 – Каков социальный портрет ваших читателей?

– Никто не остается без внимания: дошколята, ученики, молодежь, пожилые люди. У нас можно найти практически все для реализации своих творческих и интеллектуальных потребностей. Раньше к нам приходили только за книгами, потому что мероприятий было меньше. Сегодня горожане хотят обучаться, посещать кружки, слушать концерты, проходят интересные встречи с известными людьми. Для ребят работают кружкки: «Буковка», «Развивайка», «Веселый английский», «Веселая палитра», «Логоритмика», «Пластилинка», «Солнышко», «Скорочтение для школьников».

Ветераны посещают клубы по интересам «Северяночка» и «Кружевница». Уже 14-тый год подряд мы организуем окружной фестиваль «Ладушки», где свое творчество представляют жители Майской Горки. Проводятся субботние дни в библиотеке, культурная программа которых рассчитана и на взрослых читателей, и на детей, а также и совместное участие семей.

– У вас особое отношение к творчеству Николая Рубцова.

– Да, у нас оборудовано новое библиотечное пространство, посвященное жизни и творчеству поэта, в 2021 году будет отмечаться его 85-летний юбилей. Мы уже два года реализуем программу по продвижению творчества автора, чья жизнь тесно связана с Архангельском и тралфлотом, где он трудился кочегаром. Ежегодно в январе организуем вечер его памяти. С большим удовольствием мы проводим экскурсии по экспозиции, и надеемся, что нашей библиотеке будет присвоено имя Николая Рубцова, документы уже подготовлены.

– С какими учреждениями вы сотрудничаете?

– Конечно же, активно работаем по продвижению книги и чтения со школой № 95, детскими садами
№№ 116 и 104. Ведем работу по программам для младших школьников и старшеклассников: «В патриотизме – будущее молодежи», «Мир вокруг нас», «Морянка», «Беломорье кружевное, край задумчивых берез».

– К вам на работу приходят молодые сотрудники?

– За последние пять лет поменялся коллектив, пришли молодые специалисты с высшим педагогическим образованием, у нас работают профессионалы и энтузиасты своего дела, разбирающиеся в современной литературе. Есть три молодых сотрудника, которые могут работать даже с малышами до трех лет, эта программа очень востребована среди родителей. Вообще, хочу отметить, что в библиотеке может работать только тот, кто хорошо знает психологию. Читатель просто так не придет, его нужно увлечь, заинтересовать.

– Какое значение имеет библиотека сегодня?

– Время диктует свои правила, мы активно внедряем в работу современные технологии, используем ресурсы электронных библиотек, организуем просветительские мероприятия. В первую очередь ориентируемся на потребности читателей, работаем и в онлайн, ведем группу в соцсети «ВКонтакте». Но главная ценность для человека – это живое общение, которые получают наши читатели.

– Надежда Павловна, 26 ноября пройдет юбилейный день в библиотеке. Будет что-то особенное?

– Состоится литературная викторина «Путешествие по страницам любимых книг», подготовлены интересные выставки, видеопрезентация, пройдет мастер-класс песочного шоу. Так что ждем наших читателей.

Елена ВЕСНИНА,
фото предоставлено библиотекой № 17