Отряд спецназа «Сивуч» отметил 25-летие
Отдел специального назначения УФСИН России по Архангельской области был создан в 1991 году. Он стал первым подразделением в нашем регионе, которое призвано заниматься пресечением массовых беспорядков в местах лишения свободы и охраной сотрудников.
В те годы решение о создании отдела было обосновано участившимися случаями захвата заложников в тюрьмах и бунтами. Усилия были сосредоточены на разработке и осуществлении мероприятий по противодействию противоправным деяниям преступных группировок, отбывающих наказание, а также профилактике. Чуть позже отдел специального назначения стал носить название «Сивуч».
В честь 25-летия отряда «Сивуч» на его базу в Архангельске были приглашены все те, кто вписан в историю подразделения, и сотрудники регионального УФСИН. На день открытых дверей пригласили и детей.
Начало торжественного мероприятия на территории базы началось с возложения цветов к мемориальной стеле. Минутой молчания присутствующие почтили память бойцов, погибших при выполнении служебного долга. 22 мая 2000 года отряд «Сивуч» в одной из спецопераций потерял младшего лейтенанта внутренней службы Дмитрия Кононова, который ценой своей жизни спас командира и ребят. В память о герое ежегодно проводится турнир по рукопашному бою, который носит его имя.
Для гостей юбилейного мероприятия устроили выставку вооружения. Представлены были как старые образцы, так и новые: ГШ-18, пистолет Ярыгина, Глок-17. Во время показательных выступлений бойцы отряда продемонстрировали операцию по освобождению заложников и по обезвреживанию преступников, передвигающихся на автомобиле, а также приемы рукопашного боя. Впечатляюще смотрелись ситуации с использованием свето-шумовых гранат и различных приспособлений.
Отбор претендентов на службу в отряд очень серьезный. Главный критерий – физическая выносливость. Сотрудники должны находиться в постоянной боевой готовности вне зависимости от текущей обстановки.
– Ребята готовы выполнить любую задачу, несмотря на риск, которому они подвергают свою жизнь, – отметил командир отряда «Сивуч» Владимир Автаев. – Изначально в отряде было шесть бойцов, потом стало больше, был период, когда численность отряда доходила даже до ста. На сегодняшний день – 76 человек.
Помимо архангельской базы, сотрудники отдела специального назначения несут службу в Североонежске, так как вблизи много исправительных учреждений, им также работы хватает.
В 90-е годы личный состав данного отдела УФСИН неоднократно направлялся для выполнения служебно-боевых задач на Северный Кавказ. С начала второй чеченской кампании спецназовцы еще 17 раз участвовали в контртеррористических операциях.
Командир рассказал, что сотрудники отдела успешно выступают на соревнованиях различного уровня. На днях майор внутренний службы, старший оперуполномоченный штурмового отделения Алексей Сачивко вернулся с конкурса по Северо-Западу «Лучший сотрудник отдела специального назначения», где занял первое место.
Личный состав отряда пополняется молодыми сотрудниками. Полгода в отряде «Сивуч» служит Александр Стирманов. Окончив техникум, он отслужил три года на флоте, владеет различными видами боевых искусств.
– Мне армейская подготовка помогает в службе, в совершенстве владею рукопашным боем. За время службы здесь мне приходилось бывать в командировках по области. Мои близкие в целом положительно относятся к моей работе, но все равно переживают, – рассказал он.
В день открытых дверей на базе спецназа для детей было организовано катание на бронеавтомобиле, а потом – горячий чай с пирогами.
– Мне понравилось кататься на бронемашине, просто класс, – радостно заявил девятилетний Алеша Шинкаренко. – У меня в отряде служит дядя Сережа, я тоже хочу сюда попасть, но для этого должен каждый день тренироваться и кушать много каши.
Для успешного выполнения поставленных задач в отдел постоянно поступает новое вооружение и специальные средства. Но залог плодотворной работы отдела – это полная самоотдача личного состава.