Дорогой мой первоклассник

Люди и события

Сборы «первый раз в первый класс» обойдутся в сумму от 12 до 30 тысяч рублей

Собирать ребенка в школу любой маме будет проще, если перед глазами есть перечень необходимых первокласснику вещей. Первым пунктом в списке идет школьная форма. Расходы на нее составят третью часть всех затрат.

Стиль одежды – деловой

Школьная форма подразделяется на парадную и повседневную, но отличается лишь белым цветом рубашки или блузы. В повседневной форме белую рубашку можно заменить на цветную спокойного оттенка или водолазку, что удобно для мам и детей.

Полушерстяные жилеты по 300 рублей, а классические по 800 – это самые низкие цены, которые удалось найти. Самый дорогой вариант я видела за 2000 рублей.

Сарафаны стоят от 1300 до 2500 рублей. Брюки или юбка обойдутся от 850 до 2000 рублей, пиджак полушерстяной или жакет – от 1500 до 2000 рублей. Водолазки хлопковые – от 250 до 700 рублей. Рубашки как белые, так и цветные стоят порядка 500 рублей. Галстук или банты – 150.

Из обуви понадобятся ребенку классические туфли. Они будут использоваться в качестве сменной обуви целый год. Кожаные ботинки на мальчика стоят 3500 рублей, обувь из кожзама дешевле – 1700 рублей, но в ней может быть жарко. Советую присмотреться к темным мокасинам или закрытым сандалиям, если в школе нет очень строгих правил, их можно приобрести в пределах 1500. В них будет легче ногам, даже если они из искусственного материала. Цена на мешки для обуви зависит от картинки и фирмы – от 150 до 600
рублей.

Для занятий в спортивном зале нужна короткая форма одежды (футболка – 250-500 рублей и шорты 250-700 рублей), для занятий на улице – спортивный костюм, его стоимость зависит от лейбла. Практичные мамы приобретут его за 1000 рублей.

На улицу – кроссовки, в зал – кеды, их ассортимент огромный от 600 до 2500 рублей.

Ранец – залог здоровой спины

Посетив несколько отделов в поиске нужных товаров, я отметила, что цены очень отличаются и не всегда цена соотносится с качеством.

Важной частью «экипировки» первоклассника является школьный портфель. Каркасные модели с твердой спинкой – это ранцы, мягкие – рюкзаки. К выбору тех или иных надо подходить серьезно, ведь от них зависит здоровье ребенка.

При подборе ранца обратите внимание на наличие ортопедических вставок на спинке, широкие лямки и присутствие катафотов. Важно учитывать водонепроницаемость ткани, крепость швов и то, что вес пустого изделия должен быть не более одного килограмма.

В одном из магазинов я увидела ранец за 12 тысяч рублей, но с наполнением из пяти предметов: мешка для обуви, пенала с карандашами, линейкой, точилкой, ластиком, а также малого пенала и кошелька. Удалось найти и приемлемую цену (3000 рублей) ранца, сшитого с соблюдением требований, но без наполнения. В интернет-магазинах можно приобрести ранцы и рюкзаки за 1500 рублей.

Чтобы футляр не гремел

На уроках школьнику пригодится множество канцелярских товаров. Важным предметом является пенал. Для ребенка, приученного делать все быстро, подойдет пенал с резинками для крепления карандашей. Такой стоит от 60 до 400 рублей. Свыше 500 рублей – пеналы с наполнением. Металлический пенал гремит, носить его в школу не советуют учителя. От 200 до 600 рублей стоят мягкие пеналы в форме косметички.

Самый удобный, на мой взгляд, пенал – с плотным текстильным корпусом, состоящий из двух половин и закрывающийся на молнию. Он может лежать на столе открытым, а карандаши и ручки россыпью размещаются в одной из его половин. После окончания урока он просто закрывается и не отнимает времени на складывание принадлежностей. Такие стоят от 350 рублей (при заказе через Интернет) и от 500 до 800 рублей в магазине.

При выборе цветных карандашей нелишним будет, если вы почиркаете ими еще в магазине. Хорошо, если яркий след получится без нажима. Стоимость набора из 12 штук примерно 58 рублей, но цена может доходить и до 350 рублей за то же количество.

Точилка для них должна быть простой формы, необходимо купить пару. Удобно, если она будет с контейнером для стружки. Ластик в форме машинки или зайки не подойдет – он будет отвлекать школьника от учебного процесса.

Без труда совсем никак

Первокласснику понадобится папка для уроков труда на молнии или кнопке чуть больше, чем альбомный лист. В нее нужно вложить цветную бумагу, белый и разноцветный картон, клеящий карандаш и тюбик ПВА, ножницы и пластилин.

Для рисования необходим альбом, акварель, банка-непроливайка и кисти. Пластилин нужен мягкий, но не оставляющий остатков на руках, на нем экономить не стоит. Для живописи подойдут кисти «белка», «пони» №№ 3, 4 – поштучно. У кистей из дешевых наборов могут вылезать волоски. Полный набор канцелярии обойдется от 800 до 1000 рублей.

Итак, подведем итоги. Эконом-вариант покупок для школы выходит на общую сумму 12 тысяч рублей, а если материальные средства позволяют, то можно приобрести школьную и спортивную форму, ранец и всю канцелярскую продукцию для первоклассника на 30 тысяч рублей. Каждый выбирает сам исходя из возможностей и предпочтений. Но как бы ни любили и ни дорожили родители своим чадом, он непременно вырастет из одежды, поставит на нее пятна, растеряет часть приобретенных вещей и будет кататься с горки на портфеле.