«Платон» дал полмиллиарда на дороги Поморья

Политика и экономика

Таков итог действия системы взимания платы с большегрузных автомобилей в 2016 году

Выделенные этим летом Архангельской области из федерального бюджета 500 миллионов рублей стали для региона первым ощутимым результатом действия системы взимания платы с большегрузов по системе «Платон».

Уже сегодня на эти средства ремонтируются важнейшие дороги Архангельска и нескольких районов Поморья, сообщает пресс-служба регионального министерства транспорта.

Напомним, система «Платон» начала действовать на федеральных автотрассах России с ноября 2015 года. По первым итогам ее работы 25-ти субъектам были выделены в общей сложности 10 миллиардов 850 миллионов рублей.

Попала в их число и Архангельская область. Из 500 миллионов сто было направлено на ремонт дорог муниципального значения, в том числе проспекта Ломоносова и части улицы Розы Люксембург в Архангельске (5,7 километра).

Еще 400 миллионов пошли на региональную сеть автодорог. На эти деньги, в частности, в этом году уже отремонтирован пятикилометровый подъезд к Котласу, участок дороги Усть-Вага – Ядриха, еще 18 километров сдадут в конце сентября. Также на эти деньги отремонтируют участок дороги Вельск – Шангалы.

Как рассказали в региональном минтрансе, недовольство водителей от ввода в действие системы «Платон» не носило массового характера и осталось в прошлом: люди уже видят реальные результаты действия данных нововведений. На сегодняшний день в России более 70 процентов тяжелых транспортных средств зарегистрированы и успешно работают в данной системе, аналоги которой, к слову, давно действуют в Европе и Америке.

В целом в 2016 году на средства, полученные от действия системы «Платон», в Архангельской области будет отремонтировано более 50-ти километров дорог. Мы находимся в постоянном взаимодействии с Росавтодором и уверены, что поступления от действия данной системы и далее будут реально способствовать обновлению автодорожной сети нашего региона, – рассказал министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов.