Работали с чувством верности своей стране

Люди и события

В Соломбале открыта мемориальная доска труженикам судоремонтного завода «Красная Кузница» в годы войны

В преддверии 75-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя под кодовым названием «Дервиш» у проходной завода состоялся митинг и торжественное открытие памятной доски «Судоремонтникам завода «Красная Кузница», обеспечивавшим ремонт кораблей и судов Северных конвоев. 1941-1945 гг.».

Первый конвой положил начало героическим походам советских и иностранных кораблей по суровым северным морям. Суда под прицелом вражеских самолетов и подводных лодок перевозили стратегически важные грузы, попадали под бомбежку. «Красная Кузница» в те годы стала для них основной ремонтной базой. На заводе было отремонтировано более 500 кораблей, в том числе шесть подводных лодок, порядка тридцати иностранных судов. В то время завод наладил выпуск оружия и боеприпасов.549-50.jpg

На торжественном мероприятии присутствовали ветераны, работники и руководство судоремонтного завода «Красная Кузница», его директор Николай Васьков, губернатор области Игорь Орлов, глава города Игорь Годзиш, представители администрации Соломбальского округа, ректор знаменитой «Макаровки» Сергей Барышников, директор Арктического морского института имени Воронина Елена Смягликова, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, учащиеся кадетских классов и многие другие.

Открыл торжественный митинг губернатор Игорь Орлов, обращаясь ко всем собравшимся, выражая благодарность ветеранам, труженикам тыла.

– Каждый год отдаляет нас от героических событий военных лет, все меньше ветеранов стоит с нами рядом, но мы отдаем дань памяти всем тем, кто подарил нам Победу в Великой Отечественной войне. Обелиски, мемориальные доски, праздничные мероприятия – эта та малая толика, которой мы выражаем чувство благодарности к этим людям, – отметил Игорь Орлов. – Завод «Красная Кузница» – это предприятие, история которого уходит вглубь веков, она связана с созданием Российского государственного флота. Но в годы войны, как и многие другие предприятия, коллектив завода встал на боевую вахту и в непростых условиях выполнял свой гражданский, патриотический долг, воссоздавая тот флот, который вершил Победу. Открытие мемориальной доски – это послание в будущее всем тем, кто должен сохранить память о героях и быть достойным этой памяти.

Глава города Игорь Годзиш в своем выступлении еще раз подчеркнул значимость труда работников завода «Красная Кузница» в годы войны.

– Именно здесь на этом месте много лет назад трудом людей ковалась Победа. Благодаря работникам завода наш город носит гордое звание «Город воинской славы», сегодня мы еще раз получили возможность вспомнить об этих людях. Уйдем мы и наши потомки, но это место и этот завод будет нести память о том, как тяжело далась Победа, – подчеркнул градоначальник.

Среди присутствующих на митинге были ветераны, чье детство опалено войной, у каждого из них жизнь сложилась по-разному, но все они также вносили свой посильный вклад в Победу.

549-51.jpgНиколай Петрович Тропин был восьмилетним мальчишкой в 1941 году. Отец воевал на Карельском фронте, вернулся, но в 1942-м его не стало. Николай Петрович вспоминает, как интересно было им, пацанам, смотреть на суда из состава конвоев, общаться с иностранцами, ожидающими в Архангельске отправления в обратный путь. Суда стояли на «второй бирже» (Бревеннике), ребята поднимались на военные корабли «сторожевики», иностранные моряки угощали их шоколадом.

Тахир Абдулович Сайфутдинов хорошо помнит, как в Архангельск приходили союзные конвои, в войну ему было около десяти лет, пришлось работать в 10-м цеху завода
№ 176. Его дяди ушли на фронт, они были моряками.

Гораций Сергеевич Докин отдал флоту 36 лет. Когда началась война, отец ушел на фронт, он погиб в 1944 году, мать работала на нефтебазе. Гораций Сергеевич вспоминает, как его и других учеников отправляли на работы по укладке на просушку торфа, необходимого для работы электростанций, за это давали дополнительные карточки на 200 граммов хлеба. После Гораций Докин поступил учиться, начинал матросом, а затем работал в пароходстве на полувоенном судне «Стерегущий» более двадцати пяти лет.

Во время войны судоремонтники «Красной Кузницы» не покидали сутками свои рабочие места, они делали все возможное, чтобы как можно скорее вернуть в строй поврежденные в боях корабли. Кроме того, выезжали на разгрузку судов Северных конвоев на Бакарицу. За самоотверженный труд многие рабочие, инженерно-технический персонал и служащие завода были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года» и «За оборону Советского Заполярья».

Ветерану «Красной Кузницы» Нине Александровне Шунько, трудившейся на заводе с подросткового возраста, было предоставлено право открыть памятную доску вместе с губернатором Игорем Орловым.