Тем, кого не вернуло море

Люди и события

У закладного камня в Соломбале состоялась акция памяти участников Северных конвоев

Гигантские волны, дожди и снег, шквалистый ветер, покрывающиеся льдом палубы и орудия – суровые условия, в которых моряки несли службу в годы войны.549-46.JPG

Северные конвои – одна из самых героических и трагических страниц нашей истории. Ровно 75 лет назад в Архангельск без потерь пришел первый караван, состоявший из шести судов под флагами Великобритании и Голландии. Он доставил в порт важнейшие стратегические грузы. И далее на протяжении почти четырех лет войны в столицу Севера караван за караваном заходили корабли, истерзанные стихией и атаками. Именно тем, кто выжил тогда, и тем, кто погиб в ледяных водах северных морей, был посвящен митинг памяти у закладного камня в Соломбале.

Под звуки марша духового оркестра почетный караул школы № 62 внес флаг Российской федерации и Знамя Победы, – так открыли митинг. Вспоминая о тех, кого не вернуло море, заместитель главы города по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников подчеркнул, что Северные конвои внесли немалый вклад в победу над фашистской Германией, их участники мужественно исполняли свой долг перед Отечеством.

Как отметил ветеран Северного морского пароходства Андрей Павлов, когда гибнет судно, остается точка на карте, а когда гибнет моряк – только память, нет даже могилы, некуда принести цветок.

Ведущие мероприятия еще раз напомнили пришедшим на митинг школьникам и дошколятам о подвигах русских моряков, а зазвучавшая песня «Прощайте, скалистые горы» тронула души собравшихся, на глазах ветеранов заблестели слезы.

Обращаясь к соломбальцам и ветеранам, заместитель председателя Архангельской городской Думы Татьяна Боровикова еще раз отметила, что Северные конвои внесли свою лепту в Победу.

– В наших сердцах всегда останется память о тех, кого не вернуло море, мы будем помнить о них и передавать эту скорбь из поколения в поколение, – подчеркнула Татьяна Федоровна.

549-47.jpgДепутат гордумы Сергей Красильников выразил словами то, что было на сердце у каждого из присутствующих на акции памяти.

– Сегодня 75 лет с прихода первого союзного конвоя. Участники конвоев – это более десяти стран под двенадцатью флагами, которые оказали помощь нашей стране, они положили свои жизни на алтарь Великой Победы. 1507
кораблей были сюда пришвартованы, и труженики «Красной Кузницы», соломбальской слободы работали не покладая рук, – отметил Сергей Валентинович. – Мы вспоминаем тех, кто не вернулся из суровых походов, благодарим тех, кто сегодня в строю, с нами. Низкий вам поклон и долгих лет жизни. Вечная память тем, кого не вернуло море.

Председатель архангельской общественной организации «Ветераны Северного флота» Анатолий Бутко сказал слова, которые, возможно, хотели бы произнести моряки, что не вернулись из дальних походов. Анатолий Николаевич обратился к их внукам, правнукам и от имени павших героев сказал спасибо всем, кто пришел на митинг к камню.

– Спасибо вам за память, спасибо тебе, внучка, за то, что ты пришла, прости, что не видел тебя никогда, но я знаю, ты такая же красивая, как твоя бабушка и твоя мама… Дорогой внучек, расти сильным и мужественным, будь бдительным, ибо фашизм – это зараза, которую необходимо уничтожать в самом зародыше, – сказал Анатолий Николаевич.

Кадеты 62-й школы – воспитанники патриотического клуба «Орден» – возложили гирлянду к закладному камню «Тем, кого не вернуло море». Камень был доставлен сюда много лет назад с Соловков, с тех пор это место свято для всех моряков нашего города. На камне нет имен, нет названий судов, потому что неисчислим список тех, кто нашел свою гибель в суровых северных водах.

Трехкратный гудок парохода. Минута молчания. Оружейный залп. И в память о тех, кто с палубы корабля навсегда шагнул в бездну ледяных вод, приспущены флаги на пароходе «Гоголь», стоящем на якоре в акватории Северной Двины. А бурное течение реки уносило в море венки и красные гвоздики…