Региональное отделение Российского военно-исторического общества подводит итоги работы в первом полугодии 2016 года и строит новые планы
С размахом отметив юбилей «Дервиша», региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) готовится к организации съезда городов-героев и 75-летию школы Соловецких юнг.
Напомним, что Российское военно-историческое общество существовало еще при императоре Николае II, оно ставило своей задачей объединение граждан для изучения и сохранения сведений о военной истории. Возродилось военно-историческое общество по указу президента лишь в 2013 году, для организации эффективной работы в каждом регионе было создано отделение РВИО, в числе первых – в Архангельской области. Председателем попечительского совета регионального отделения РВИО стал губернатор Игорь Орлов.
– Это было действительно историческое событие – возрождение военно-исторического общества, – отметил губернатор. – Та великая история, те великие свершения, факты, которые произошли в Архангельске, на этой земле, конечно, заслуживают внимания и особого изучения. Российское военно-историческое общество выполняет функцию, с одной стороны, популяризации тех великих достижений, которые были у нашей страны за годы ее существования, а с другой – формирования нового взгляда на события. Активность нашего подразделения уже получила высокую оценку на федеральном уровне.
Самым крупным проектом, который региональное отделение РВИО реализовало в этом году, стала подготовка юбилейных мероприятий в честь прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск. Федеральный центр РВИО поддержал юбилейные мероприятия на территории Архангельска, выделив на их проведение более 3,5 миллиона рублей.
Сергей Ковалев, председатель регионального отделения РВИО, рассказал и о других значимых проектах.
– Ряд проектов проводится при активном участии энтузиастов, хотелось бы отметить Владислава Жгилева, мы поддержали его инициативу по подготовке гуманитарного груза с подарками к Девятому мая для ветеранов Великой Отечественной войны Луганской и Донецкой республик, – отметил он. – В Крыму и Чечне побывала выставка рисунков «Дети рисуют мир».
Работе с детьми региональное отделение РВИО уделяет особое внимание.
– При поддержке РВИО работает ряд военно-исторических лагерей федерального уровня, и мне приятно, что ребята из Архангельска и Архангельской области побывали в этих лагерях: школьники из поселка Усть-Паденьга – в военно-патриотическом лагере «Бородино» под Москвой, а кадеты Соловецкой школы юнг съездили в лагерь «Артек», – пояснил Сергей Ковалев. – При поддержке РВИО были организованы военно-патриотические лагеря и на территории Архангельской области. Центр технического творчества ежегодно проводит военно-спортивный лагерь «Архангел» на острове Краснофлотский, в этом году одна из смен лагеря прошла благодаря финансовой поддержке РВИО. Софинансировало РВИО и организацию фестиваля «Северодвинский десант».
На поддержание интереса горожан к истории направлен проект «Историческое кафе», каждый третий четверг месяца в Гостиных дворах проходят встречи с профессорами САФУ, они читают лекции, которые может послушать любой желающий.
В этом году региональное отделение РВИО поддержало установку ряда мемориальных досок, в том числе на «Красной Кузнице» и на острове Кего. 26 октября в порту Бакарица будет открыт памятник, посвященный столетию трагического события – взрыва корабля.
Региональное отделение активно сотрудничает с организациями, уделяющими внимание патриотическому воспитанию школьников. Во время заседания было подписано еще одно соглашение о сотрудничестве – с Центром технического творчества, спорта и развития детей «Архангел».
Сергей Ковалев рассказал и о том, какая работа ждет региональное отделение в ближайшее время.
– На федеральном уровне было поддержано два проекта: организация съезда городов-героев и городов воинской славы в Архангельске, юбилейные мероприятия в честь 75-летия школы Соловецких юнг.
В 2018 году нас ждет еще одна памятная дата – сто лет интервенции на Русском Севере. Игорь Слободянюк и Алексей Сухановский предложили создать в Архангельске художественную «Диораму победы» – музей интервенции и гражданской войны на Севере. Игорь Орлов отметил, что такой проект мог бы органично вписаться в общую программу торжеств и обещал оказать помощь в его реализации.
На заседании члены РВИО обсудили и перспективы развития музейного комплекса на острове Мудьюгский, который в настоящее время заброшен. Игорь Орлов отметил, что необходимо выработать план действий по сохранению объектов наследия истории, так как они заслуживают пристального внимания общества.