Кого усадим в депутатское кресло?

Политика и экономика

В единый день голосования 18 сентября выбираем депутатов Государственной Думы

Выбирать своих представителей в Думу мы будем по двум округам: федеральному, где, как и раньше, будут партийные списки, и одномандатному, где представлены конкретные кандидаты.

И тут главное – не ошибиться, голосовать умом, а не эмоциями, ведь предложений от кандидатов много и они заманчивы и обманчивы, а порой даже агрессивны. Видимо, очень кому-то хочется в мягкое депутатское кресло сесть. Давайте попробуем разобраться – кто же представлен у нас в качестве будущих депутатов.

***

Начнем с партийного списка – на сей раз он непривычно велик. Помимо давно знакомых и ставших уже почти родными «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», есть также «Родина», «Коммунистическая партия Коммунисты России», партия «Зеленых», «Гражданская платформа», «Патриоты России» и даже реанимированное «Яблоко» и «Партия роста» (бывшее «Правое дело»). Появились и новички: «Гражданская сила», «Партия народной свободы (ПАРНАС)», «Российская партия пенсионеров за справедливость». Всего в списке 14 партий.

Так и вспомнишь конец 80-х – начало 90-х, когда партийные списки на выборах в Госдуму напоминали свитки древнего новгородского вече, их так и называли – «портянки». Даже партия любителей пива была. Так что многопартийностью нас не напугаешь.

Но охотнее всего горожане ходят голосовать за «одномандатников» – ведь здесь выбираешь депутата не по обезличенным партийным спискам, а по личным качествам. В Архангельской области образованы два одномандатных избирательных округа по выборам депутатов Госдумы – № 72 (Архангельский округ) и № 73 (Котласский округ).

Город Архангельск оказался поделен пополам на эти два одномандатных округа. В Архангельский одномандатный округ № 72 вошли Октябрьский, Соломбальский, Маймаксанский и Северный территориальные округа. В Котласский одномандатный избирательный округ № 73 вошли Ломоносовский территориальный округ, Майская Горка и Варавино-Фактория, Исакогорский и Цигломенский округа.

Так кого же нам предлагают в качестве кандидатов в депутаты?

***

В 72-м округе на суд жителей центра Архангельска, соломбальцев, маймаксанцев и жителей Сульфата вынесено девять персон – как довольно известных, так и незнакомых большинству избирателей. Можно предположить, что именно в Архангельском избирательном округе развернется острая борьба за депутатский мандат, поскольку именно здесь сосредоточены наиболее тяжеловесные и авторитетные политические фигуры.

В числе «тяжеловесов» смело можно назвать архангелогородца, кандидата от «Единой России» Дмитрия Юркова. Ему 44 года, доцент кафедры государственного и муниципального управления САФУ, к тому же у Дмитрия Васильевича и политический опыт серьезный – он депутат Архангельской городской Думы нескольких созывов. Известный в городе меценат, историк.

Его конкурент – тоже известный архангельский коммунист Александр Новиков, депутат Архангельского областного Собрания. Партийный опыт у Александра Владимировича солидный, ровно как и возраст – ему 66 лет. Но и электорат у КПРФ в основном традиционно «возрастной», так что своих избирателей коммунисты, думаю, не потеряют.

Еще из серьезных политиков стоит отметить 50-летнюю Ольгу Епифанову из «Справедливой России». Ольга Николаевна хорошо знакома архангелогородцам как владелица торговой сети «Шик», хотя сейчас она работает на постоянной основе в Государственной Думе – возглавляет комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Могла бы составить вполне серьезную конкуренцию своим оппонентам, но, на мой взгляд, ее позиции сильно подпортили прошедшие на телевидении дебаты, где дама вместо вразумительных ответов на поставленные вопросы начала по-женски истерить. Любимый ее конек «женщин в политике обижают» на сей раз не вывез – как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. В политике и в Госдуме нет деления по гендерному признаку, неважно – женщина ты или мужчина, раз избран депутатом – работай на народ. Хочешь чисто женской «слабой» доли – стой у плиты и нянчи детей (ну или внуков).

Традиционно в четверку лидеров среди предпочтений избирателей входят и ЛДПРовцы. В качестве «сокола Жириновского» в 72-м округе выступает депутат обл-собрания Сергей Пивков из Новодвинска. Ему 32 года, областное Собрание – его постоянное место работы. Обычно «соколы» делают ставку на молодость, но пока Пивков вполне вписывается в заданный вектор.

Что касается остальных кандидатов, думаю, их участие в предвыборной кампании сводится к принципу «не догоню, так хоть согреюсь». Скорей, тут больше личных амбиций заявить о себе, а возможно, и профессиональный интерес посмотреть на выборный процесс изнутри, как, например, у политолога Андрея Чуракова. 55-летний директор Архангельского независимого центра аналитики и прогнозирования «Эксперт» Андрей Чураков идет на выборы от партии «Яблоко».

Партию «Родина» представляет Михаил Силантьев, директор ассоциации «Фермеры русского Севера», которому 44 года. Выбор партии не совсем понятен, по роду деятельности тут ближе бы «аграрии», впрочем, части горожан Михаил Сергеевич больше известен как бывший депутат облсобрания от ЛДПР.

Имена еще трех претендентов в депутаты и вовсе большинству архангелогородцев ничего не скажут. 36-летний Юрий Русаков, генеральный директор ЗАО «Инвестиционная компания «Микроник» выдвинут партией «Коммунисты России». Родился в Киеве, живет в Москве. 52-летний уроженец Свердловска Вячеслав Ерыкалов представляет партию «Патриоты России». Живет в Архангельске, место работы – генеральный директор ООО «Базис».

Михаил Буторин (64 года) от «Партии народной свободы» (ПАРНАС) – уроженец села Долгощелье из Мезени, ныне петербуржец, доцент кафедры журналистики и медиатехнологий СМИ Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна.

***

В 73-м избирательном округе, получившем название Котласский, значимых фигур уже не так много. Вероятнее всего, конкурировать здесь будут «медведи» и коммунисты.

«Единая Россия» представлена довольно сильной фигурой кандидата Андрея Палкина – индивидуального предпринимателя из Котласа, известного застройщика социального жилья на юге области. Андрею Васильевичу 58 лет, он депутат Архангельского областного Собрания. К сожалению, до Архангельска недорогие «палкинские» квадратные социальные метры пока не дошли, так что с узнаваемостью кандидата в столице Поморья будет похуже, чем в родном Котласе.

Но, надо отметить, что и его соперник – коммунист Василий Павлов не лидирует в рейтингах по популярности в Архангельске. 52- летний Василий Нестерович – партийный функционер, он заведует отделом по работе с депутатским корпусом Архангельского областного отделения КПРФ, особо «в народе» не светится.

А вот сторонникам «справедливых» в этом округе и вовсе не повезло – им в качестве кандидата подали бывшую ЛДПРовку Ирину Чиркову. Из ЛДПР Чиркова ушла со скандалом – однопартийцы обвинили ее и в прогулах заседаний Госдумы, и в отсутствии депутатской работы, и даже в растрате партийных средств. Но 34-летняя Ирина Чиркова выдвинута «Справедливой Россией» (она не является членом партии), и теперь «справедливороссы» всячески пытаются отбелить девушку – мол, честная она и полезная. Так и хочется спросить: кому? И опять на своего любимого конька сели – помните: обижают, дескать, «соколы» женщин… Странным кажется подобный выбор кандидата для партии, претендующей на одну из лидирующих позиций в парламенте. Это уже даже не смешно. Если еще вспомнить «справедливоросса» Алексея Пеункова, обвиняемого в совершении тяжких преступлений, таких как организация убийства и вымогательство, за которого его однопартийцы во главе с лидером партии Ольгой Епифановой грудью вставали, письма в его защиту писали. Тут поневоле задумаешься…

Что касается ЛДПР, нам они на сей раз предложили кандидатуру 31-летнего Игоря Арсентьева из Пинеги, районного депутата. Видно, лавры Ломоносова жителям земли поморской спать не дают – из районных депутатов сразу метят в федеральные структуры. Хотя, возможно, здесь сыграли роль амбиции шефа – Арсентьев является помощником депутата Госдумы Ярослава Нилова.

Партия «Родина» выдвинула 45-летнего коряжемского Алексея Гурьева – председателя профсоюзной «первички» Котласского ЦБК, городского депутата Коряжмы. Когда-то Коряжма уже «рулила» в Думе в лице Валерия Мальчихина, но у того и должность была посолиднее, и опыт побогаче. Поживем – увидим, только что касается архангелогородцев, вряд ли они отдадут свои голоса «чужому» кандидату.

Северодвинск представлен в списке кандидатов 50-летним Юрием Чесноковым, генеральным директором ЗАО «Центр Процессинг». Он идет на выборы от партии «Яблоко».

Здесь возможна некая «оттяжка» голосов за счет известной фамилии – могут перепутать с депутатом облсобрания Игорем Чесноковым.

И на закуску, что называется, избирателям предложили «десерт» – двух домохозяинов. Это раньше Ленин говорил, что каждая кухарка должна учиться уметь управлять государством – теперь вот и сильный пол туда же. В депутаты Государственной Думы рвутся двое мужчин, чей род занятий официально обозначен как «домохозяин». Это 27-летний Роман Федулов от партии «Коммунисты России» из города Конаково Тверской области и 40-летний архангелогородец Андрей Жадченко от партии «Патриоты России».

***

Как видите, кандидатов много. Главное – прийти на выборы, принять участие в жизни страны, в определении ее будущего. Чтобы потом не пенять, что, мол, у нас в депутаты рвутся бездельники и жулики. Недаром же сказано – плохое правительство формирует народ, который не ходит на выборы.