Для них это обычная работа

Люди и события

Сотрудники патрульно-постовой службы полиции второго сентября отметят свой профессиональный праздник

Как проходят рядовые будни сотрудников патрульно-постовой службы полиции? Чтобы ответить на этот вопрос, отправляемся в рейд вместе с ними и несколько часов колесим по укромным уголкам Ломоносовского округа, имеющим, мягко говоря, недобрую славу.

По «злачным» местам

Инспектор ППСП лейтенант Владимир Фуфаев и водитель старший сержант Евгений Воеводкин заступили на дежурство в восемь утра, мы присоединяемся к ним уже после обеда. Несмотря на то, что дело происходит в понедельник, работы у сотрудников немало, они уже успели побывать на нескольких вызовах.549-27.JPG

Вместе с Владимиром и Евгением первым делом едем проверять одно из «злачных» мест, где постоянно собираются нетрезвые компании – старое заброшенное здание по адресу: ул. Выучейского, 37/1. Неудивительно, что любители выпить облюбовали это место: просторная площадка скрыта от посторонних глаз кустами и деревьями. Однако к моменту нашего появления там чисто, нет ни наркоманов, ни алкоголиков.

Спустя пару минут становимся свидетелями семейного скандала, развернувшегося в одном из частных гаражей рядом с Институтом открытого образования на Новгородском. Ссорятся супруги, к слову, на вид очень интеллигентные люди. Муж крепко выпил и теперь обвиняет жену в том, что та забрала у него деньги. Он заперся в гараже и выдвигает ультиматум:

– Пусть жена отдаст деньги, тогда пойду домой!

В общем-то говоря, ситуация типичная, жена рыдает, муж ругается. Забрать бы мужчину в отделение полиции, но писать заявление на мужа супруга отказалась, мол, он хороший, только пить ему нельзя, совсем голову теряет. Оставить рыдающую женщину разбираться с пьяным мужем самостоятельно тоже не выход. Пришлось полицейским проводить профилактическую беседу с мужчиной. Минут двадцать потребовалось на то, чтобы уговорить его отправиться домой и не скандалить с женой.

А где у велосипеда номер?

Владимир и Евгений объясняют, что на семейные скандалы, причина которых именно алкоголь, им приходится выезжать очень часто.

– Кроме того, нередко случается, что люди приводят домой «друзей», вместе выпивают, а потом не знают, как избавиться от назойливых гостей, в таких случаях тоже вызывают нас, – рассказывает Владимир.

Пока вызовов нет, продолжаем патрулировать территорию Ломоносовского округа: набережную, Красную пристань, автовокзал, улицу Розы Люксембург.

549-28.JPG– Следим, чтобы люди не нарушали общественный порядок, не допускаем распития спиртных напитков, пресекаем нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, ведь лицами в состоянии опьянения могут быть совершены преступления, – продолжают знакомить нас со спецификой своей работы полицейские.

Сотрудники патрульно-постовой службы полиции не только патрулируют улицы и следят за общественным порядком, но и первыми выезжают на происшествия. Семейные ссоры, «пьяные» потасовки, уличные грабежи и кражи, проверка сообщений граждан о нахождении в подъездах посторонних, которые, по предположению бдительных жильцов дома, делают «закладки», к примеру прячут пакетики с курительными смесями.

Во время рейдов сотрудники ППСП должны быть предельно внимательными, ведь любой случайный прохожий может оказаться разыскиваемым преступником. Таких случаев, когда преступника задерживали именно во время патрулирования, за время службы Владимира и Евгения было немало. Случается, что во время рейдов находятся угнанные автомобили и пропавшие велосипеды, причем очень часто нынешние владельцы велосипедов и не подозревают, что эти транспортные средства когда-то были украдены. Для проверки велосипедов останавливаем двух женщин на набережной.

– А где находится номер велосипеда? Сами хотели сфотографировать на всякий случай, да не нашли, – объясняют они.

– Внизу на раме, видите? – полицейские переворачивают велосипед и показывают скрытые от посторонних глаз цифры.

Чтобы пробить номера по базе, требуется пара минут. Велосипеды оказываются «чистыми», поэтому женщины спокойно продолжают свою прогулку.

А я иду, шагаю по Архангельску

Спустя пару часов мы присоединяемся к пешему патрулю, который только заступил на службу, в его составе сержант полиции
Кирилл Тарасов и старший сержант, кинолог Алексей Коробов со служебной собакой – овчаркой по кличке Беркут.

Кирилл в патрульно-постовой службе не так давно, с 2015 года, а вот Алексей работает кинологом уже 11 лет, последние пять – в ППСП. Беркута он воспитывает с пяти месяцев, этой осенью псу исполняется уже пять лет.

– Беркут послушный, но не надо забывать, что это служебная собака, – на всякий случай предупреждает Алексей. – Он обучен на задержание, в случае нападения на сотрудников будет их защищать.

Но Беркута берегут, поэтому его зубы и сильные лапы идут в ход лишь в самых крайних случаях, стражи порядка стараются справляться своими силами. Смена патруля длится 11 часов. Беркут, верный пес, работает по такому же графику, что и его хозяин.

Маршрут пешего патруля проходит по людным местам, где велика вероятность происшествий и правонарушений. Нам сразу же поступает вызов: пьяный мужчина на детской площадке. Пока идем на улицу Воскресенскую, 549-29.JPGсотрудники рассказывают, на какое время приходится больше всего вызовов.

– Много вызовов в пятницу, субботу, ну и в воскресенье – отголоски выходных, – рассказывает Кирилл.

– А опасные случаи были?

– Опасные случаи? Каждый день что-то случается. Иногда люди бросаются на сотрудников полиции, пытаются оказать сопротивление, приходится применять физическую силу, наручники, – объясняет Алексей.

– Опаснее всего пьяные женщины, – шутят сотрудники. – Они агрессивнее, чем мужчины, да и настроение у них меняется моментально.

Добравшись до детской площадки, мы не сразу замечаем мужчину, мирно спящего в кустах. Оказалось, патруль вызвал 11-летний мальчик.

– Мы с другом гуляли и заметили его в кустах, – объясняет он.

Пьяного мужчину разбудить удалось не сразу, но как только он увидел сотрудников полиции, буквально на глазах начал трезветь. Вспомнил свое имя, адрес, потом и паспорт нашелся. Мужчина не отрицал, что пьян. Сотрудниками патрульно-постовой службы полиции на него был составлен протокол об административном правонарушении за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Все то время, что вместе с сотрудниками мы патрулировали город, я безуспешно пыталась выведать, сложная ли у них работа. Они скромно пожимали плечами, мол, работа как работа.

Признаться честно, мне хватило и пары минут, чтобы понять, что я бы с ней однозначно не справилась. Здесь нужны и твердость характера, и крепкие нервы, и психологические навыки, ведь общаться приходится с разными людьми. Сотрудники патрульно-постовой службы полиции – первые, кто прибывает на вызов и помогает людям в решении конфликтных ситуаций. И днем, и ночью они на передовой охраны общественного порядка – на страже спокойствия горожан.