Галерея уличных картин

Люди и события

На набережной появились оригинальные граффити к юбилею «Дервиша»

Напомним, что полукилометровое граффити на парапете набережной, посвященное знаковым историческим моментам, – это молодежный проект «Яркий город». По задумке каждое граффити обрамлено подобно картине, поэтому со стороны Северной Двины станет казаться, что это вереница произведений искусства.

Накануне юбилея «Дервиша» выходим на набережную, чтобы своими глазами увидеть, как продвигается работа, ведь закончить рисунки ребята обещали как раз к этому событию. Каждому художнику граффити предлагали на выбор определенный исторический промежуток, и уже после этого ребята разрабатывали свои эскизы. Егор Тарасов, руководитель проекта «Яркий город», вместе с товарищами выбрал тему советских плакатов, они изобразили на парапете набережной гребца, велосипедиста и лыжников.549-24.JPG

– Мы решили нарисовать спортивные плакаты, так как многие поствоенные плакаты были именно по этой тематике, – пояснил он. – Тем более что в Архангельске на набережной очень активно занимаются спортом.

На три плаката ушло около пяти дней. Мы застали художников в тот момент, когда работа близилась к завершению. Ребята объяснили, что каждый из них, по сути, мог бы и в одиночку взяться за такие картины, они универсалы и не распределяют, что конкретно каждый будет рисовать.

– В общей сложности участие в проекте решили принять около 17 человек, но каждый из них еще набирал себе команду, поэтому ребят больше, – объяснил Егор. – И мы все можем друг друга заменять, каждый из ребят может взяться за любой эскиз, чтобы наше большое граффити получилось.

Грета Матейдес решила изобразить на набережной Ивана Папанина – советского исследователя Арктики. Девушка закончила художественную школу, сейчас обучается в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна, поэтому с увлечением берется за новые творческие проекты.

549-25.JPG– У меня не очень большой опыт работы с граффити, баллончиками я рисовала всего несколько раз, но это очень интересно, – призналась она. – Баллончиком рисовать непривычно, цвета нельзя смешивать, но принцип работы тот же, что и в графике, и в живописи, главное – прочувствовать материал, линии, чтобы они были пластичными.

– А цвета почему такие необычные? Сиреневый, розовый…

– Я люблю эксперименты с цветом. Представляете темное грозовое небо? И закатный свет, который падает на город. Примерно такой же цвет решила здесь получить, по-моему, вышло неплохо.

Довольно интересным получилось изображение архангельского трамвая. Когда мы добрались до ребят, взявшихся за эту тему, уже начал накрапывать дождь, поэтому работу они решили отложить до завтра.

Мы рисуем граффити много лет, у нас ностальгия по трамваям, которых сейчас нет, поэтому мы выбрали именно такой эскиз – пусть хотя бы здесь трамвай в нашем городе будет, – объяснил Владимир Носов. – Это здорово, что нам выделили площадку, подготовили ее, и мы можем реализовать здесь свои идеи.