В приоритете – дренаж, благоустройство и спорт

Городское хозяйство

Силами ТОСов решаются острые коммунальные и социальные проблемы окраинных территорий

Крупнейший по протяженности округ города – Маймаксанский. Он состоит из множества поселков, в трех из которых решение важных для жителей вопросов взяли в «свои руки» территориальные общественные самоуправления: ТОСы «Лесной порт» и «23 лесозавод» на острове Бревенник, ТОС «Кузнечевский лесозавод» в поселке 29-го лесозавода.

Округ отличается болотистой местностью, под застройку она засыпается привозным грунтом, поэтому дренаж – одна из насущных проблем и основных задач, стоящих перед ТОСами, далее в приоритете – благоустройство территорий и спорт.

ТОС «Лесной порт» завершил в своем поселке уже четвертый объект, где обустроен тротуар. Как рассказала председатель совета ТОСа Нина Скрябина, по улице Юнг ВМФ подходят к концу работы по установке дренажного лотка, закрытого мостками.549-20.jpg

– Мы восстановили сквер на берегу в районе улицы Котовского, сейчас там гуляют жители, отдыхают, играют дети. Появились мосточки, качель, песочница, разбиты цветники, местами есть плитка, ее нужно обновлять, – рассказала Нина Всеволодовна. – Острову необходим дренаж для отвода нечистот. Пока еще не определено, кто этим займется. Это очень дорого, и все же проблему нужно решать, сводить все дренажи поселка в одну канаву. Дом № 5 на Герцена необходимо спасать, сейчас территорию осушили, но вода должна куда-то уходить.

ТОС «23 лесозавод» находится также на Бревеннике. В планах ТОСа – участие в городском конкурсе на выделение средств для строительства сцены в поселке и ремонта дренажной канавы на улице Колхозной. Жители часто проводят концерты своими силами.

ТОС «Кузнечевский лесозавод» создан в поселке 29-го лесозавода, который отделен от основной территории Маймаксы северодвинской протокой Кузнечихи. С центром города поселок связывает автодорога, проходящая через поселок Талаги, нефтебазу.

– В 1915 году немцем по фамилии Шашалит был построен «Кузнечевский лесозавод», в прошлом году заводу и, соответственно, поселку исполнилось сто лет. Завода давно нет, из организаций в поселке только школа и детсад. У нас более тысячи жителей, из них около четырехсот пенсионеров, в школе и садике 148 детей, – поделилась хранитель музея школы № 60 Ольга Коптякова.

Как рассказал глава Маймаксанского округа Андрей Хиле, в поселке построена мостовая и появилась сцена с крытой эстрадой. В качестве крыши использован поликарбонат, установлены скамейки.

Наиболее заинтересованы в жизни поселка пенсионеры. Силами ТОСа реализован проект по обустройству места проведения массовых мероприятий, строительству сцены на 144 тысячи рублей.

– Народ просит осушить территорию, от новых домов требуется провести дренажную канаву, это также будет сделано через ТОС, напишем проект, начнем согласовывать, – поделился планами председатель совета ТОСа «Кузнечевский лесозавод» Борис Овчинников. – По совместному проекту со школой № 60 создаем условия для детей. Уже установлены уличные тренажеры на 640 тысяч рублей. В планах на следующий год – волейбольно-баскетбольная площадка с покрытием, мини-футбольное поле. Тоже выходим на конкурс. Хочется благоустроить и детскую площадку у дома № 12 на улице Мудьюгской, огородить, провести освещение. Буду рад, если к проекту подключится молодежь, огромная благодарность за активность Раисе Климентьевне Танышевой.

28 августа жители 29-го лесозавода отметили день поселка. На новой сцене с праздничной программой выступили артисты культурного центра «Маймакса» и хор ветеранов поселка. Вокальным номером порадовали воспитанники студии «Ассоль» и ее руководитель Оксана Козловская, песни под гитару звучали в исполнении «Клуба активной творческой молодежи Маймаксы», были организованы игры и конкурсы.

На реализацию социально значимых проектов ТОСов по результатам конкурсов муниципалитетом выделяются средства и направляются на решение острых проблем территорий. Условно население города можно разделить на три группы – одни ждут, другие требуют, а третьи – делают. Вот как раз к третьей категории можно отнести актив территориальных общественных самоуправлений. ТОСы осуществляют эффективное партнерство власти и населения, воплощают планы в жизнь.