Опыт петербуржцев и нам пригодится

Люди и события

Представители Ассоциации автомобилистов из Петербурга совершили  исследовательскую поездку до Архангельска с целью обмена опытом и идеями

Петербуржцы выбрали самый короткий путь, но одновременно с этим самый непростой – через Пудож. Около 70 километров пришлось ехать по грунтовке. По дороге пробили колесо. Но для опытных автомобилистов это дело житейское, главное, что исследовательская поездка по маршруту Санкт-Петербург – Архангельск – Санкт-Петербург удалась.

Общественная организация «СПБ.АВТО» такие путешествия совершает регулярно. Ребята составляют подробный маршрут с пометками, на каких участках дороги следует проявить особую осторожность, а где можно остановиться и полюбоваться открывающимися видами.

– Мы исследуем популярные для петербургских водителей маршруты, это одно из направлений нашей работы, – рассказал Святослав
Данилов, руководитель общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО». – Архангельск мы выбрали потому, что наши города многое объединяет, в том числе общая история, мы – два крупных морских города.

В Архангельске ребята по приезде первым делом отправились в областное ГИБДД на встречу с представителями дорожной службы и Асссоциации автомобилистов и автошкол Архангельской области – обмениваться опытом и креативными идеями.

Автомобилисты Петербурга объединились в июне 2013 года с целью сделать дороги родного города и Ленинградской области безопаснее.

– В 2014-м мы создали «Карту дорожных проблем» – это интернет-сервис, на карту любой пользователь может добавить жалобу на дорожную проблему. Это могут быть ямы, искореженные знаки, неправильная разметка, открытые люки и так далее, – пояснил Святослав. – Все жалобы мы отправляем органам власти, занимающимся устранением конкретных проблем. Ежемесячно на карту добавляется около 140 проблем, половина из них успешно решается.

Общественная организация «СПБ.АВТО» стала основателем движения «Автоволонтеры».

– Мы принимаем заявки от детских домов, хосписов, домов престарелых, инвалидов, многодетных семей, от тех, кто не имеет средств на такси, но нуждается в транспортной помощи, – рассказал Святослав. – Сейчас в проекте 4,5 тысячи человек, все, у кого есть возможность, время и желание оказать благотворительную помощь, заявку исполняют.

Занимаются активисты также поиском угнанных автомобилей и поиском свидетелей дорожно-транспортных происшествий.

– Разработано специальное приложение для смартфонов, через которое можно в режиме онлайн проверять автомобили на улице по VIN-номеру, по госномеру, – рассказал руководитель «СПб. Авто».

Есть у автомобилистов серия проектов с необычным названием – «Не олень».

– При демонстрации проблемы мы стараемся оперировать яркими образами, – пояснил Святослав. – Возле нерегулируемого пешеходного перехода мы поставили человека в костюме смерти с призывом уступать дорогу пешеходам. Кроме того, есть места, где пешеходы массово нарушают Правила дорожного движения, это постоянно создает аварийные ситуации и конфликты на дорогах. В такие места мы отправляем человека в костюме оленя с соответствующим плакатом, чтобы пешеходы задумались.

Архангельские автомобилисты в свою очередь рассказали коллегам из Петербурга о том, какую работу проводит наша региональная ассоциация автомобилистов и автошкол.

– Мы объединились только в прошлом году, начинали с проблем автошкол, потом добавились знаки на дорогах, разметка, – рассказал Алексей Нестеренко, руководитель ассоциации автомобилистов и автошкол Архангельской области. – У нас налажено взаимодействие с областным управлением ГИБДД, они нас поддерживают во многих начинаниях. В этом году мы провели спортивно-технический фестиваль «Северные виражи». Что касается работы с инвалидами, в автошколах города нет ни одного автомобиля, оборудованного для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, а желающие получить водительское удостоверение среди них есть. Мы этот вопрос прорабатываем, администрация области пообещала помочь.

– Очень интересны проекты по сотрудничеству с ГИБДД, – отметил Сергей Цыварев, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Архангельской области. – Так как в структуре ГИБДД прошло сокращение личного состава, черпать информацию от какой-то сторонней организации и от граждан о дорожных проблемах – полезно. Мы такую практику тоже применяем.

Автолюбители Петербурга и Архангельска решили, что по ряду проектов обменяются опытом их реализации и, возможно, заключат соглашение о сотрудничестве.