Главный художник Архангельска Михаил Трещев рассказал о принципах формирования дружелюбной городской среды
Работа с городской средой включает в себя массу компонентов – от контроля за размещением наружной рекламы и оформлением вывесок до развития парков и скверов. Все это теперь сфера ответственности главного художника Архангельска. Эту должность в нашем городе возродили в июне, на нее был назначен молодой архитектор Михаил Трещев.
Когда вещи не спорят друг с другом
– Михаил Владимирович, начнем разговор с наружной рекламы. К ней у горожан немало нареканий: и развешивают ее где попало, и вид города она портит. А вы как ситуацию оцениваете?
– Наружная реклама в Архангельске часто не имеет какой-либо логики, она не упорядочена и не гармонична относительно городской среды, все это создает «визуальный шум», который портит стройность архитектурного облика города. Это первое.
Второй момент – далеко не всегда используются качественные рекламные конструкции. Бывает, что люди собственноручно изготавливают их из подручных средств, самовольно вывешивают баннеры на балконные ограждения квартир, клеят объявления в неположенных местах. Таким подходом грешат не только мелкие фирмы и предприниматели. Яркий негативный пример – крупная розничная сеть, торгующая повседневными товарами, ее магазины есть в каждом округе. Каждое утро они распечатывают на розовой бумаге с помощью черно-белого принтера листовки с информацией об акциях, скидках и на обычный скотч приклеивают на колонны, перила, а вечером все это отдирают вместе с краской. Между тем в правилах установки рекламных конструкций в Архангельске четко написано, что расклейка рекламных объявлений допускается только в установленных местах и на специальных досках.
Пресечь подобные нарушения, как показывает практика, довольно непросто. Рейды по демонтажу незаконной рекламы проходят регулярно, но мы занимаемся в основном перетяжками над дорогами, так как согласно пункту 6.1 ГОСТа Р52044-2003 рекламные конструкции не должны размещаться в пределах коридора безопасности, а также над проезжей частью. Соответственно, мы вправе за счет администрации их демонтировать.
Относительно рекламы на фасадах – подобных полномочий пока нет, поэтому приходится действовать менее радикальными методами.
И третий момент. Сложно сказать, когда горожане поймут: для разработки рекламного макета мало зайти в программу Word, напечатать текст и вставить картинку. В этом вопросе нужно доверяться профессионалам, которые владеют правилами верстки, разбираются в шрифтах, в колористике. В советские времена не существовало компьютерной рекламы, и культура печатного дела была очень высока. Какие киноафиши делали плакатные мастерские! Это зачастую было произведение искусства. С появлением компьютеров люди посчитали, что это можно сделать самим и необязательно платить деньги. Но не стоит забывать: чтобы работать профессионально – нужно работать с профессионалами. Это касается абсолютно всех сфер.
– Интересно было бы узнать о вашем пути в профессию.
– По образованию я архитектор, до прихода на работу в администрацию города вел частную архитектурную и интерьерную практику.
Семь лет я учился в художественной школе. Рисую с самого раннего детства, так как рос в творческой среде: у меня в искусстве и папа, и брат. Родители прививали мне эстетическое мировоззрение, стремление к поиску красоты. Красота, на мой взгляд, заключается в порядке и в балансе, когда вещи не спорят друг с другом, а мирно и гармонично сосуществуют. В своей работе я пытаюсь этим принципам следовать, действовать в рамках этого законодательного и духовно-эстетического дуэта.
Где энтузиазм – там идеальный порядок
– Какой главный приоритет вы обозначили бы в работе по благоустройству Архангельска?
– Создание благоприятной среды для существования в городе человека. Есть разные моменты, с которыми нужно работать, и один из важнейших – обеспечение условий для беспрепятственного перемещения маломобильных групп населения, что в нашем городе, к сожалению, пока не всегда возможно. Нам здесь есть к чему стремиться. Например, чтобы на стыке пешеходных переходов и тротуаров были плавные пандусы с правильным уклоном и чтобы на них использовалось иное дорожное покрытие – рифленое, чтобы слабовидящие люди могли ощутить и понять, что они подходят к проезжей части. Очень много таких моментов, слава Богу, что в России все больше начинают уделять этому внимание. В столице это уже имеет достаточно большой охват и в центре, и за его пределами.
Для формирования городской среды – приятной и удобной для горожан – важны рекреационные зоны: скверы, парки, места отдыха, где люди могут вдали от загазованных улиц прогуляться с коляской, посидеть на скамейке. Часто отмечают, что у нас не так много таких мест. Они есть, но их могло бы быть больше. Для этого на первом этапе нужно то, что мы имеем сейчас, просто привести в порядок. Тут вопрос не только в создании новых мест, но и в поддержании уже имеющихся. Красота появляется тогда, когда все в порядке, все на своем месте.
– Сейчас как раз идет обустройство сквера имени Е. С. Коковина…
– Да, это хороший проект, и я доволен темпами его реализации. На этом месте, когда мы туда пришли, был просто заросший участок, даже дорожек не видно. Мы их раскопали. Большое спасибо волонтерам, которые совершенно бесплатно занимались этим все выходные жертвуя личным временем ради города.
Участие горожан в благоустройстве очень важно, муниципалитет всегда готов к любому конструктивному сотрудничеству, и сквер Коковина – это отличный пример взаимодействия.
– Стало традицией проведение конкурсов «Лучший архангельский дворик», «С любовью к городу». В этом году появился еще один – «Наш город нам дорог». Как вы считаете, нужны ли такие состязания?
– Обязательно! Во-первых, чтобы вовлечь в процесс благоустройства горожан и стимулировать их работу с городской средой. Во-вторых, чтобы выявить лидеров и подать хороший пример, за которым люди потянутся. Ведь всегда сложно первый шаг сделать. Когда есть лидеры, за ними легче следовать.
Хотелось бы отметить, что примеры есть просто великолепные. Вот сейчас мы ездили по округам в составе жюри конкурса «Наш город нам дорог». Я был удивлен, насколько хорошо некоторые содержат свои участки. В частности, штаб МЧС в Маймаксанском округе: у них штат 15 человек и территория два гектара. И они, помимо своей работы, успевают ее содержать в идеальном порядке. Вроде обычные бетонные плиты положены вместо асфальта, но все чистые и аккуратные. А какие там лиственницы, какие газоны!
Город как холст
– Михаил Владимирович, граффити и стрит-арт – тоже составляющие городской среды, зачастую они вызывают в обществе весьма неоднозначные оценки. Каково ваше отношение к этим направлениям?
– В принципе, положительное. Я понимаю, почему у большинства людей – и не только в Архангельске – присутствует негатив в отношении этого вопроса. Все ассоциируют граффити с его вандальным проявлением. С одной стороны, это действительно так, это часть субкультуры. Граффити началось с того, что участники банд в Нью-Йорке наносили свои имена и названия на дома, тем самым обозначая свою территорию. Они не задумывались об эстетике, им важен был посыл. Но, с другой стороны, начиная с 70-х годов граффити трансформировалось в более цивилизованные формы.
В России граффити как субкультура развилось в 90-е годы, появилось много информации. А в дальнейшем благодаря Интернету все стали знакомиться с художниками, которые в Европе легально разрисовали стены, оформляли большие заказы. У нас такая тенденция тоже прослеживается. Много художников, которые делают коммерческое граффити.
Со временем из традиционного граффити вышло такое явление, как стрит-арт – более нейтральная форма, ориентированная на улучшение городской среды. В Европе это давно работает, проводятся крупные фестивали, когда фасады оформляются сразу в нескольких кварталах. Приятная колористика, нейтральные узоры, против которых вряд ли кто-то будет… Это не разрушает среду, а наоборот, украшает пространство, поддерживает стройность архитектуры. В уличном искусстве важно хорошо интегрировать его в городскую среду, чтобы оно было уместно.
В Архангельске в прошлом году был неплохой опыт – вместе с единомышленниками мы организовали мероприятие «Сити-холст», или Город как место для творчества. Привозили немецкого художника, который уже 25 лет занимается этим искусством. Здесь он оформлял фасад размером 15 на 15 метров на здании Выставочного зала Союза художников на проспекте Советских Космонавтов. Мы решили привлечь его, чтобы продемонстрировать уровень, задать планку. И, как потом показали отзывы, у нас все получилось.
Мы готовы помогать инициативным группам молодых людей, которые хотят что-то подобное организовать. Если идея хорошая или мы чувствуем, что она потенциально может иметь успех, но пока недотягивает, то мы стараемся вместе получить хороший результат. Не всегда это удается в силу разных причин, но стремление такое есть. Взаимодействие с творческими неравнодушными людьми – одна из составляющих успешного формирования городской среды.