Объединим усилия на благо горожан

Политика и экономика

Чтобы воплотить в жизнь стратегическую программу развития Архангельска, нужна совместная работа властей всех уровней в едином направлении

В городской администрации прошло расширенное заседание фракции «Единая Россия» в гордуме с участием губернатора региона, главы Архангельска, депутатов, предпринимателей и общественности. Были подведены итоги обсуждения программы развития города «Архангельск-2020», обозначен вектор дальнейшей работы.

Наш город нам дорог

Напомним, что программа развития города активно обсуждалась во всех округах, в нее вносились мнения Общественных советов на местах. Не случайно общим лейтмотивом программы стал девиз «Наш город нам дорог». Общее финансирование программы заявлено на три с лишним миллиарда рублей на четыре года, уже в 2017-м Архангельск может получить на ее реализацию 750 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

– Когда глава города Игорь Годзиш инициировал в округах создание Общественных советов, эти площадки стали первым шагом к диалогу исполнительной власти с общественностью, – сказал инициатор программы «Архангельск-2020» депутат городской Думы Константин Яковлев. – Используя этот опыт, мы и стали реализовывать программу развития города. За последние три месяца объехали все округа, где наша фракция «Единая Россия» в городской Думе совместно с окружными администрациями обсуждала конкретный пообъектный план развития каждой территории до 2020 года. Дальше эту идею поддержали наши коллеги из фракции «Единая Россия» в облсобрании, глава Архангельска, губернатор региона. В целом посыл был правильный, и программа заработала.553-53.JPG

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова пояснила, что за основу взята программа развития Архангельска как областного центра и обратила внимание на важность данного документа.

– В течение трех лет наш город недополучал средства на развитие именно как административный центр. А мы должны быть визитной карточкой области. Архангельск – город-трудяга, город-донор: мы зарабатываем 20 миллиардов в год, но по причинам, от нас не зависящим, обратно получаем из разных составляющих всего 7 миллиардов. Конечно же, этого недостаточно. Тем не менее мы видим, что благодаря областным и федеральным субвенциям в этом году центральные магистрали привели в порядок и работа по ремонту дорог будет продолжаться. Я уверена, будет выполнена и городская программа по ремонту тротуаров, дворовых проездов, горожане в ней очень нуждаются.

Без федеральной поддержки не обойтись

На заседании присутствовала депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Елена Вторыгина.

– Мы прошли одной командой буквально все округа. И что мне очень импонировало – на всех Общественных советах наряду с массой нерешенных проблем по каждой территории вы все, уважаемые земляки, говорили о развитии города. Я поддерживаю инициативу фракции «Единая Россия» в городской Думе, позицию городской и областной властей по разработке такой предметной и насыщенной программы развития Архангельска.

Это на самом деле очень важно, но нужно понимать, что без федеральных ресурсов нам не обойтись. Их нужно как можно больше. И сегодня в связи с появлением Арктической зоны у Архангельска есть шанс стать главным звеном в столь серьезном федеральном проекте.

Посмотрите, как помогло области участие в федеральных программах: мы 25 новых садиков по области построили, сейчас заложено в проекте строительство восемнадцати новых школ. Мы с вами по программе «Дороги России» столько денег получили, столько дорог отремонтировали! Решаем и будем дальше решать проблему аварийного жилья. Президент России сказал, что до последнего дома продолжим Федеральную программу по расселению. Для этого нам нужно строить и социальное, и арендное жилье. А для решения таких проектов нужна прочная связка федеральных, областных и городских депутатов, областной и городской властей. Надо повернуть федеральное правительство к северянам – всем вместе нам это под силу, – обратилась к землякам Елена Андреевна.

Общее мнение собравшихся выразил областной депутат Эрнест Белокоровин.

– Действительно, наш город соскучился по красоте, удобству, комфорту, и эта программа необходима Архангельску. 3 миллиарда – общее финансирование, это приличная сумма. При этом важно учесть потребности всех округов, не забывая и про окраины, принимая во внимание предложения общественности. Но нужно еще и правильно обосновать основные мероприятия, они должны быть значимыми для города и в целом для региона, чтобы депутаты облсобрания поддержали данную программу, чтобы это было весомо, значимо и видимо, – отметил Эрнест Анатольевич.

Если взяться за дело дружно

Важность работы в общей связке подчеркнул глава Архангельска Игорь Годзиш.

– То, что мы с вами уже сделали начиная с декабря прошлого года и что продолжаем делать сегодня, – пример того, каким может быть результат, если взяться за дело вместе. Дороги, парки, тротуары – это плод наших с вами 553-54.JPGсовместных усилий, показатель того, как можно работать, когда консолидируют усилия региональная власть, муниципальная власть и бизнес на территории.

Мы с коллегами из гордумы вчера были в Москве на форуме, посвященном городскому пространству, на котором выступал председатель правительства Дмитрий Медведев. Обсуждались проекты, которые позволяют людям чувствовать себя комфортно в своем городе, в своей квартире. Город, который любит своих граждан, – вот к чему надо стремиться. И, по сути, программа «Архангельск-2020», которую предложила фракция «Единая Россия», это шаг именно по этому пути – город для горожан. Все предложения, которые мы услышали в округах, посвящены именно формированию городского пространства. А это и наше аварийное жилье, и наши плохие дороги. Да, без федеральной помощи нам не справиться, но сегодня очевидна консолидация, которая показывает, что нет нерешаемых проблем. Наша точка опоры для федеральных проектов – Арктика, это реальный шанс для вхождения в крупнейшие федеральные инвестиционные программы, – отметил Игорь Викторович.

Игорь Годзиш поблагодарил предпринимателей, которые участвуют в благоустройстве Архангельска, реализуют проекты по созданию новых производств, а это не только налоги и прибавочный продукт, но и создание новых рабочих мест, что в первую очередь важно для окраинных территорий.

Арктику будем развивать вместе с Архангельском

От губернатора все ждали слов про Арктику. Но Игорь Орлов сразу заявил, что будет говорить в первую очередь об Архангельске.

– Отрадно, что сегодня в этом зале демонстрируется единение представителей всех слоев общества – депутатов, общественников, предпринимателей. Если мы объединимся для решения задач – нам любое дело по плечу.

Задача власти – поменять облик Архангельска, сделать его прекрасным. Я вам авторитетно заявляю: таких городов в северной части России, в мировой Арктической зоне больше нет – с такой численностью, уровнем образования людей, инфраструктурой. Да, нам есть над чем работать, с этим я согласен. Знаете, Архангельск всегда работал не для себя – на страну. И во время войны, и после он вытягивал нашу страну, отправлял лес на экспорт, чтобы заработать валюту для Союза, а сам в это время жил в «деревяшках» и строил деревянные мостки, вместо того чтобы возводить современные дома и асфальтовые мостовые. И Северодвинску помогал развиваться, чтобы мы могли крепить оборонную мощь нашей державы. Архангельск всегда был донором. И все наши деревянные дома и мостовые – в какой-то степени символ беззаветного служения стране. Да, сегодня мы должны перейти к новому облику столицы Поморья, это потребует много усилий, труда, самоотверженности.

На встречах с депутатами мы много говорили о том, как сделать программу развития Архангельска элементом работы, чтобы ее можно было воплотить в жизнь, а не оставить на бумаге. Нам и президент России говорит о том, чтобы не давали несбыточных обещаний. Поэтому мы должны позиционировать себя как регион, который может воплотить федеральные и крупные региональные проекты в жизнь. Мы уже сегодня сумели показать себя перед Федерацией с положительной стороны: дорожный фонд регион тратит правильно, деньги умеет осваивать. Итог – нам дали федеральные средства на дороги. Сто миллионов на Архангельск! 400 миллионов на муниципалитеты выделили дополнительно в этом году федеральных средств. То же самое и с детскими садами, построенными за счет федеральной программы. 25 детских садов по области – когда столько строилось? Знаете, сколько человек сегодня стоит на очереди в детсады в возрасте до трех лет? Один человек числился на начало августа, по данным Минсоцразвития, теперь очереди нет. Более того, у нас одна из самых маленьких очередей в стране для детишек от полутора до двух лет. Сейчас по федеральной программе мы собираемся построить 18 школ, из них три в Архангельске, и порядка 30 отремонтировать капитально.

У меня нет ни тени сомнения, что и эта программа у нас получится. Там есть вызовы, которые я бы назвал стратегическими, – инфраструктурные, социальные. Но хотел бы обратить внимание вот на что. Программа содержит две составляющих: мероприятия со сроками и деньги. Так вот я вас уверяю: самое трудное, что нас ждет, – это вовсе не деньги. Гарантирую, что при поддержке областных и федеральных депутатов мы эти деньги получим. Гораздо сложнее будет освоить выделенные средства, выполнить мероприятия программы и, самое главное, в сроки. Вот это действительно сложная задача. И решить ее можно, исходя из трех основных принципов: правильно построенный план; внятные исполнители, которые могут это сделать; надлежащий контроль, в том числе общественный.

750 миллионов рублей в год, три миллиарда на четыре года – для нашего бюджета вполне посильная сумма. Это минимум, который должен быть потрачен на Архангельск, ниже просто не может быть. Выше можно. И здесь очень многое зависит от активности и сплоченности наших депутатов в Государственной Думе. Не случайно 18 сентября мы будем решать будущее региона на ближайшие пять лет.

Кстати, я так и не поговорил об Арктике. Скажу одно: уже получено положительное решение, что в марте 2017 года именно в Архангельске пройдет Международный форум «Арктика – территория диалога». Гостей планируем принять больше тысячи. К нам приедет президент России Владимир Путин, будет выступать на этом форуме. Это еще раз говорит о значимости Архангельска в федеральном масштабе. Сколько сейчас форумов в России, на которые приезжает президент? Петербургский, сочинский, дальневосточный и четвертый будет архангельский. Так что имейте это в виду – Арктику будем развивать с вами вместе.

Предметно

Создание комфортной городской среды (из выступления главы города Игоря Годзиша)

-Жители города особенно истосковались по благоустроенным зонам отдыха. Мы для себя ставим задачу – в каждом округе создать парковые зоны, детские игровые и спортивные площадки, куда можно прийти отдохнуть с семьей, пригласить гостей города.

-В этом году совместными усилиями началось благоустройство Петровского сквера, сквера имени Коковина неподалеку от Кузнечевского моста, преобразился сквер Грачева в округе Варавино-Фактория. Подготовлены проекты благоустройства и других территорий, например, парк за кинотеатром «Русь», веревочный парк в округе Майская Горка, парк у культурного центра «Соломбала-Арт».
-Не остается в стороне необходимость обустройства тротуаров. После встреч с общественностью мы поняли, что нужно возрождать городскую целевую программу ремонта внутриквартальных и дворовых проездов.