Здесь осень жизни не будет дождливой

Городское хозяйство

Пансионат для пожилых людей и инвалидов с теплым названием «Забота» открылся в Исакогорке

Это пилотный проект не только для Архангельска, но и для всей страны: впервые в России социальное учреждение подобного направления создано на основе государственно-частного партнерства.

Новый пансионат построен на базе бывшей железнодорожной больницы и рассчитан на двести мест. 160 из них – социальные, они будут оплачиваться за счет тарифов областного бюджета на социальную сферу, остальные 40 – коммерческие. Инвестором проекта выступил Михаил Авалиани, который уже имеет опыт открытия медучреждений в Архангельске в рамках государственно-частного партнерства, таких как центр гемодиализа, центр ЭКО-оплодотворения и другие. Как пояснил Михаил Мемедович, пилотный проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства совместно с министерством здравоохранения и социальной политики области при поддержке партии «Единая Россия» и личной поддержке губернатора.553-46.JPG

Три года назад было выкуплено здание бывшей больницы, от которого к тому времени, по сути, остались одни стены. Пришлось полностью его реконструировать, и сегодня пансионат издали привлекает внимание яркими красками стен и ухоженной территорией. Что немаловажно – в учреждении будут работать порядка 80 человек, в основном это младший персонал, сиделки, и практически все они – жители Исакогорского округа. То есть помимо важной социальной функции, пансионат дает еще и рабочие места для окраин.

На торжественном открытии пансионата глава региона Игорь Орлов отметил, что это первый подобный проект в стране.

– Я все время говорю, что раз наша область начинается на букву А, она должна быть первой в реализации интересных идей, быть во всем примером. Это пилотный проект, но я уверен, что его положительный опыт будет распространяться и дальше во всех муниципалитетах. Важно то, что здесь сошлись воедино идеи и возможности инвестора, требования и веления времени, которые формирует сегодняшняя жизнь. Очевидна задача государства – создать качественный набор услуг людям пожилого возраста. И здесь мы долю обязанностей государства перекладываем на частника, сохраняя при этом ответственность государства за данную услугу. Сегодня мы открываем новый вектор социальной помощи. Что касается последующих эффектов от такого центра – их множество: это и вопрос занятости местного населения, и возможность облегчить жизнь тем, чьи родственники требуют ухода. Раньше такой возможности не было: приходилось ухаживать на дому, нанимать сиделок. Судя по предыдущим проектам инвестора, я уверен, что качество обслуживания и уровень услуг здесь будет на высоте, – сказал Игорь Анатольевич.

Исполняющий обязанности руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин обратил внимание на социальную значимость учреждения.

– Пансионат подобного уровня – это один из тех шагов, которые мы просто обязаны сделать для улучшения жизни старшего поколения. Наша партия, ее лидер Дмитрий Медведев постоянно призывают нас к заботе о людях пожилого возраста, особенно о тех, кто нуждается в уходе. Не все они, к сожалению, имеют семьи, поэтому такие пансионаты необходимы.

Торжественный момент разрезания красной ленточки – и мы входим в уютное и красивое здание. Три этажа, на первом и втором оборудованы комнаты-палаты для лежачих и немощных пациентов, установлены многофункциональные медицинские кровати с противопролежневыми матрасами, специальными столиками для принятия пищи. В целом все продумано так, чтобы было удобно и пациентам, и персоналу – в пансионате полный набор оборудования для людей с ограниченными возможностями – коляски, ходунки, специальные санузлы. Даже плитка повсюду на полу специальная, нескользящая.

Третий этаж рассчитан на людей с активным долголетием – уютные комнаты с обычной мебелью, зона отдыха на улице, продумывается их досуг. Кстати, все палаты в пансионате одно-, двух– и трехместные, есть стандартные, есть повышенной комфортности. По-домашнему уютно, чисто, красивые холлы, цветы… Чувствуется, что здесь о пожилых людях позаботятся.

На момент открытия в палатах живут семь пациентов на коммерческой основе. Ситуации у всех разные. Например, мы разговорились с женщиной – на период отпуска она оставляет в пансионате свою старенькую мать, которая нуждается в круглосуточном уходе. По ее мнению, подобная возможность появилась только с открытием центра «Забота», раньше приходилось искать сиделку, при этом не было уверенности, что она обеспечит надлежащий уход.

553-47.JPGВо время экскурсии по зданию Игорь Орлов пообщался с Ольгой Владимировной Клиниковой, членом совета ветеранов Исакогорского округа. В разговоре губернатора с ветеранским активом особо отмечалось, что важно сегодня поддержать людей старшего возраста и создать для них условия не в режиме «дома престарелых», а обеспечить комфортное проживание. Подобные услуги всегда были в ведомстве государства, но сейчас очевидно, что качество проживания, набор услуг, вариативность, которую предлагает предприниматель, гораздо выше, чем могут предложить подобные бюджетные учреждения.

Широко обсуждалась и перспектива проекта – у нас в регионе сегодня немало социальных домов на 20-50 коек, которые располагаются в старых разваливающихся зданиях. Ремонтировать их нецелесообразно, экономически более выгодно переводить пациентов в крупные современные центры.

Политика государства вселяет уверенность, что нужно вкладывать инвестиции в здравоохранение и соцсферу, – сказал Михаил Авалиани. – Это, действительно, впервые, когда частник вкладывает десятки миллионов рублей в социальный проект. Я видел много подобных учреждений в Америке, в Европе, изучал их опыт и с уверенностью могу сказать, что уровень пансионата для пожилых людей и инвалидов «Забота» не хуже европейских стандартов, а в чем-то их превосходит. Президентом страны поставлена задача – до 2018 года удовлетворить потребность в соцпомощи пожилым, включающей круглосуточный уход, с 50 до 85 процентов. Я с уверенностью могу сказать, что мы до 2020 года обеспечим потребность в круглосуточном уходе на все сто процентов, включая и расселение из ветхих зданий социальных домов по области. В планах – открытие подобного центра в Северном округе, где мы выкупили здание бывшего профилактория Соломбальского ЦБК. Новый пансионат будет рассчитан уже на 300 коек, мы и название ему придумали – «Долголетие».