Командный подход к поиску решений

Городское хозяйство

Серия субботних рабочих поездок главы Архангельска Игоря Годзиша продолжена в Северном округе

В фокусе внимания городской власти оказались дороги и тротуары, спортивные объекты и водоочистные сооружения.553-42.JPG

В летний сезон в Северном округе впервые за многие годы произведен большой объем дорожного ремонта, кроме того, положено начало восстановлению тротуаров. Почти километр пешеходной дорожки из бетонных плит выложен на улице Химиков. Глава округа Игорь Трофимов показал градоначальнику итог трехэтапной работы и рассказал, что жители выражают благодарность за качество и удобство обновленного тротуара. После ремонта пешеходная дорожка превратилась в настоящую прогулочную зону, в следующем году будут продолжены работы по благоустройству и озеленению, установлены скамейки, сообщает пресс-служба городской администрации.

На другом участке деревянные мостовые соединили жилой квартал с больничным городком. Глава города уже посещал этот объект в конце июля и дал поручение вырубить деревья и кустарники вдоль тротуара, чтобы сделать этот участок более безопасным, а также установить уличное освещение. В настоящее время кустарники спилены, а путь освещает прожектор. Планируется установка дополнительных светильников. Нерешенной остается проблема подтопления территории возле домов, построенных в рамках первого этапа 553-41.JPGпереселения из аварийного жилья. Насосная станция построена, но не введена в эксплуатацию, поскольку ее проектная мощность была ниже той, что требуется в настоящее время. Дополнительные затраты на увеличение мощности не были заложены в бюджет текущего года.

– В любом случае необходимо найти возможность, чтобы ввести в строй насосную станцию и остановить подтопление территории. Пусть это будет гарантийное письмо от администрации города в АСЭП, подтверждающее оплату положенных платежей в следующем году. Но ждать еще год просто недопустимо, – дал поручение департаменту городского хозяйства Игорь Годзиш.

В ходе поездки глава Архангельска, депутаты областного Собрания и городской Думы посетили физкультурно-спортивный комплекс им. Личутина, где ведутся ремонтные работы. До конца октября должен быть завершен капитальный ремонт кровли и внешних стен здания бассейна. Директор подрядной организации Елена Свалова заверила, что работы будут сделаны в срок, и посетители бассейна останутся довольны результатом – здание будет теплым и красивым.

Параллельно с бассейном ремонтируются трибуны. Стадион был реконструирован в 2014 году, и сейчас он используется для тренировок и соревнований, но остается незавершенным ремонт зрительских трибун. Подрядчик должен был выполнить его еще год назад, но столкнулся с финансовыми проблемами. Сейчас вопросы решены, и в октябре трибуны должны быть сданы в эксплуатацию.553-43.JPG

Капитальный ремонт ведется и на водоочистной станции, которая обеспечивает питьевой водой население Северного округа и обслуживается предприятием «Роса». Износ оборудования и зданий здесь существенный, поэтому директор предприятия Вадим Вторый обратился к главе города с предложением о строительстве новой современной модульной водоочистной станции. Игорь Годзиш заверил, что документация по предлагаемому проекту будет изучена, а его реализация возможна в рамках вхождения в областную или федеральную программы.

В деревне Повракульской, которая входит в состав Северного округа, староста Евгения Кулебякина обратилась к градоначальнику с просьбой помочь в обустройстве площадки для 553-44.JPGпроведения массовых мероприятий. Кроме того, беспокойство жителей деревни вызывает аварийное состояние навесного моста. И хотя мост не находится на балансе города, этот вопрос взят «на карандаш».

Завершающим этапом рабочей поездки стало заседание Общественного совета Северного округа, на котором выступили депутат Государственной Думы Елена Вторыгина, депутаты облсобрания и городской Думы. Активисты округа передали наказы депутатам и предложения в программу развития Архангельска до 2020 года.

Работа на территории Северного округа ведется, есть взаимный интерес к определению приоритетных дел у населения и власти. Практика показывает, что эффективным инструментом для этого служит деятельность окружных Общественных советов. Мы видим, насколько актуальны для жителей вопросы переселения из аварийного жилья, строительства новых детских садов и школ, создания комфортных зон отдыха. Поэтапно эти задачи будут решаться – здесь мы имеем поддержку со стороны депутатов всех уровней власти, а именно они утверждают бюджеты. Командный подход к выявлению проблем и поиску решений – единственно верный, и мы уже взяли его на вооружение, – подвел итог рабочей поездки глава Архангельска Игорь Годзиш.