«Подготовишки» отметили новоселье

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

В детсадах № 117 и № 121 завершен ремонт третьих этажей.

В Архангельске продолжается реализация пилотного проекта, в рамках которого реконструируются верхние этажи детских садов. В мансардных помещениях будут заниматься «подготовишки», а в группы на первых этажах придут ребята ясельного возраста.

Спальни с футбольное поле

В каждом дошкольном учреждении появится 50 дополнительных мест для малышей.

Первой ласточкой программы в этом году стал детсад № 124 «Мирославна». На прошлой неделе ремонт завершился еще в двух садиках – № 117 «Веселые звоночки» и № 121 «Золушка».

Здание «Веселых звоночков» на улице Розы Люксембург – новое, 2015 года постройки. Здесь на третьем этаже раньше размещался физкультурный зал, а также зал, в котором ребята изучали правила дорожного движения – на его месте и появились новые группы. Комфортные, с новой мебелью, пособиями и игрушками – все оборудование закуплено в соответствии с нормами СанПиН к оснащению дошкольных образовательных учреждений. Сделаны просторные спальни, яркие раздевалки укомплектованы сушильными шкафами.

– Ребята были в восторге, когда увидели отремонтированные помещения, хотя и те группы, в которых они занимались раньше, были достаточно оснащенные. Детям вообще нравится все новое, а тут и расположение совсем иное, нежели в их группах, и простор для развлечений – куклы, машинки, развивающие игры. Спальни большие – в футбол можно играть, – рассказывает Кристина Поздеева, и. о. заведующей детским садом «Веселые звоночки». – Благодаря участию в пилотном проекте мы смогли дополнительно принять в садик 54 малыша. Так что мамы и папы тоже очень довольны – они не ожидали, что очередь подойдет так быстро.

Помимо групп, на третьем этаже детсада также расположен физкультурный зал – его пришлось реконструировать, немного уменьшив в размерах, а также музыкальный зал. Удалось сохранить и небольшой зеленый уголок по типу ботанического сада. В рамках проекта дополнительное оборудование появилось на прогулочных участках детского сада – построена новая веранда и физкультурный комплекс.

Подрядчиком, который занимался реконструкцией учреждения, было ООО «Сполохи». Стоимость проекта – чуть более 11 миллионов рублей. Еще более 2,8 миллиона выделено из городского бюджета на закупку оборудования.

В «Золушке» – простор для творчества

Здание детского сада № 121 «Золушка» на улице 23-й Гвардейской Дивизии в привокзальном микрорайоне построено 35 лет назад и с тех пор капитально не ремонтировалось. В мансардных помещениях здесь располагались холодные прогулочные веранды. В рамках проекта реконструкции в учреждении полностью заменили кровлю, установили новые окна, восстановили систему отопления.

На третьем этаже обустроены две группы для ребят подготовительного возраста. Они уже успели оценить новую мебель, игрушки и уютные спальни. Ванные комнаты выложены кафельной плиткой, оснащены современной сантехникой, в том числе сенсорными смесителями, что не только удобно, но и экономично.

Созданы условия и для дополнительного образования детей. Например, оборудована музыкальная гостиная – она существовала на третьем этаже и до реализации проекта, но требовала ремонта. Новое помещение получилось светлым и просторным, для зала приобрели цифровое пианино. В планах – сделать здесь сцену, чтобы проводить полноценные концерты, кукольные спектакли.

Поле для творчества – и в кабинете изо. Для ребят уже прошли первые занятия, с восторгом приняли малыши световые столы для рисования песком. Есть планы и по расширению функционала студии.

– Собираемся еще докупить столов, сейчас они очень популярны, потому что служат хорошим средством психологической разгрузки, часто педагоги-психологи в своей работе используют такое оборудование. Плюс педагог, который ведет кружок изо, применяет такие световые планшеты в индивидуальной работе с детьми, которые немного отстают от программы по рисованию, – говорит Снежана Новоселова, заведующая детсадом. – Поскольку помещение получилось большим, мы планируем его зонировать, добавить оборудование и проводить здесь занятия по робототехнике и легоконструированию.

Кроме того, на третьем этаже детсада открыт большой физкультурный зал, а также малый – там будут заниматься ребята с ограниченными возможностями здоровья. Одной из «фишек» мансарды стала картинная галерея – работы северных художников, которые здесь разместились, были закуплены еще 20 лет назад, но достойного места до реконструкции для них не находилось.

Перемены и на прогулочных участках садика: здесь появились новая веранда и скамейка-дельфин.

Ремонт в «Золушке» выполняло ООО «Архспецмонтаж», цена контракта составила 15 миллионов рублей. Средства, выделенные из городского бюджета на закупку оборудования, – почти 2,8 миллиона рублей. «Подготовишки» уже переехали в новые группы на третьем этаже, а на их место придет 50 малышей в возрасте от года до трех лет.

– Очень рады, что в нашем саду освободились дополнительные места для детей, и, конечно, много значит, что для воспитанников созданы новые условия – закуплено современное оборудование, мебель, пособия, игрушки. Плюс удалось сохранить помещения для дополнительного образования ребят, – отмечает Снежана Новоселова. – Конечно, без этой программы такого масштабного ремонта не удалось бы сделать. Подрядчик уложился в срок, все работы выполнил качественно, на материале не экономил.

В этом году в пилотном проекте реконструкции третьих этажей участвуют пять дошкольных учреждений Ломоносовского и Октябрьского округов. В трех из них работы завершены, еще в двух детсадах – № 119 «Поморочка» и № 135 «Дюймовочка» – ремонт планируется закончить до конца текущего года. Благодаря этому услугу дошкольного образования будут получать на 250 малышей больше.

Комменты

Анжелика ЛОМТЕВА, начальник отдела дошкольного образования департамента образования администрации Архангельска:

– Администрация Архангельска продолжит реализацию программы и в следующем году: сейчас идет разработка проектов в садах №№ 94, 113, 118 и 131, на эти цели город выделил два миллиона рублей.

В связи с затратностью мероприятий по реконструкции третьих этажей выполнить все работы за счет горбюджета очень сложно. Поэтому в феврале текущего года муниципалитет поучаствовал в региональном конкурсе, тем самым привлек дополнительно более 88 млн рублей, предусмотренных в рамках госпрограммы Архангельской области, из городского бюджета на софинансирование мероприятий по капитальному ремонту выделено 20 млн рублей. Кроме этого, в городской казне было предусмотрено 2,5 млн рублей на разработку пяти проектов и порядка 14 млн – на оснащение групп мебелью и оборудованием.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ, председатель комиссии Архангельской городской Думы по вопросам бюджета, финансов и налогов:

– Дополнительные места в детских садах – это действительно острая необходимость для нашего привокзального микрорайона, как, собственно, для всей центральной части Архангельска. Новые здания детсадов строить очень дорого, да здесь их возводить просто негде, а проект по реконструкции третьих этажей для создания там дополнительных групп – это лучшее решение на сегодняшний день.

Как руководитель бюджетной комиссии хочу отметить, что депутаты городской Думы всегда единодушно поддерживают подобные проекты администрации, мы стараемся выделить на эти цели дополнительные средства. Каждый из нас прекрасно понимает, что тем самым мы решаем жизненно важную проблему для сотен горожан, обеспечивая детей местами в дошкольных учреждениях. Отрадно, что город принял решение продолжить реализацию этого проекта.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Павел КОНОНОВ