Эконом-класс с качеством элитного

Городское хозяйство

Производственно-строительный холдинг «СоюзАрхСтрой» уже три года возводит в Архангельске доступное жилье

Дома эконом-класса, ничуть не уступающие по качеству элитным кирпичным постройкам, – это вполне реально, хоть и похоже на рекламный слоган. В Архангельске таких домов пока немного, но их строительство набирает обороты.

Осенью 2013 года в столице Поморья был образован строительный холдинг «СоюзАрхСтрой» – организовали его депутаты Архангельского областного Собрания, отец и сын Палкины – Андрей и Михаил. Производство начинали практически с нуля, а точнее, на развалинах когда-то функционировавшего на Левом берегу Северной Двины лесопильного предприятия. Около года потребовалось, чтобы привести заброшенную территорию в порядок: модернизировать причал для приема и отгрузки стройматериалов, оборудовать площадку для хранения готовой продукции и подъездные пути, построить административное здание. Полностью реконструированы были и бывшие лесопильные цеха.

– Из цехов было демонтировано старое оборудование, в одном из них установлена тепловая камера, оборудована пеллетная котельная, бетоносмесительный узел, участки формовки и расформовки железобетонных изделий, – рассказал Михаил Палкин, руководитель производственно-строительного холдинга «СоюзАрхСтрой». – Во втором цехе площадью полторы тысячи квадратных метров мы разместили участок изготовления железобетонных колец и участок изготовления пластиковых евроокон.

«СоюзАрхСтрой» занимается строительством доступного жилья, расселением ветхих и аварийных зданий. В настоящее время предприятие возводит в Архангельске два многоквартирных жилых дома. Стоимость квадратных метров в них существенно ниже, процентов на 20, чем в среднем по городу потому, что в процессе строительства не участвуют субподрядные организации: технику, материалы и рабочие руки предприятию не приходится искать на стороне. За счет того, что деньги остаются в компании, конечную стоимость жилья удается снизить. Кроме того, предприятие практически полностью обеспечивает стройки материалами собственного изготовления: железобетонными блоками, перемычками, лестничными маршами, ступенями, балконными плитами, брусчаткой, плиткой и другими составляющими.

Производственная база на Левом берегу является еще и перевалочным пунктом, из Котласа сюда привозят кирпич и часть других стройматериалов.

– В навигацию 2014 года мы завезли сюда 2,5 миллиона кирпичей, в навигацию 2015-го – чуть больше трех миллионов, в этом году должны завезти более трех миллионов штук, – рассказал Михаил. – Потребителями являются более десятка постоянных партнеров – как небольшие застройщики города, так и ведущие местные строительные организации, в итоге валовый продукт остается в Архангельской области.

На производственной базе в Исакогорском округе трудятся порядка 60 человек, а с учетом тех, кто принимает участие непосредственно в строительстве, «СоюзАрхСтрой» дает рабочие места примерно 150 работникам. Зарплата, как и в среднем по городу, от 22 до 40 тысяч в зависимости от объемов выработки и квалификации. На производстве строго следят за соблюдением техники безопасности и активно борются с вредными привычками своих работников, в первую очередь с пристрастием к алкоголю.

– Производство опасное, везде металл, бетон, и мало ли что – не избежать травм, поэтому постоянно следим за дисциплиной и техникой безопасности, наше производство не терпит вредных привычек, – объяснил Михаил. – Кого-то перевоспитываем, с кем-то приходится расставаться. Всегда даем шанс людям, которые побывали в местах лишения свободы, причем многие из них зачастую оказываются в числе лучших работников, на которых можно положиться.

Руководство «СоюзАрхСтроя» инвестирует средства не только в развитие собственного производства, но и в обеспечение комфортной среды проживания жителей округа, которые, в том числе, являются и сотрудниками предприятия. Тем самым в конечном итоге повышается эффективность их труда.

Мы прекрасно понимаем, что бизнес, особенно в небольших городах и на окраинах областного центра, должен быть социально ответственным, поэтому постоянно участвуем в жизни Исакогорского и Цигломенского округов, по возможности помогаем культурным и детским спортивным центрам, детсадам, школам, – рассказал Михаил Андреевич. – Для Исакогороского ДЮЦ выделяем технику и специалистов при проведении ремонтных работ, так как там проводится модернизация, увеличение спортивных мощностей. Культурные центры в основном просят оказать помощь расходными материалами, спортивным инвентарем. Администрация Исакогорского и Цигломенского округов с нами активно взаимодействует, потому что социально ориентированных организаций у них наперечет. На Левом берегу располагаются в основном федеральные организации, бывает нелегко достучаться до их начальства. Мы же взаимодействуем напрямую и открыты для всех.

Мнение

Андрей Палкин

депутат Архангельского областного Собрания (фракция «Единая Россия»)

В целом строительная отрасль в Архангельской области переживает не лучшие времена, столица Поморья – не исключение. Одна из причин – недостаточно крупных местных строительных организаций. Мы пришли в Архангельск, открыли здесь свой филиал и потихоньку входим в систему строительства в Архангельске и вообще в области, на своем примере показывая, как можно и нужно развивать строительную отрасль. Мы строим комфортное, теплое и уютное жилье, причем не высотки для топ-покупателей, а дома для среднего класса, для людей, которые стеснены в финансах. Почему выходит дешевле? Мы создаем замкнутую систему, не только строим жилье, но и производим строительные материалы, у нас своя транспортная компания, своя вспомогательная техника. У нас нет субпод-рядчиков, ведь каждый из них приходит со своей сметой, со своей наценкой. Всю экономию расходуем внутри холдинга. Кроме того, у нас совсем небольшой управленческий аппарат. Наша задача – обеспечить себя долгосрочной перспективой строительства жилья в городе Архангельске. «СоюзАрхСтрой» – предприятие достаточно молодое, поэтому ему есть куда расти и к чему стремиться. В ближайшие несколько лет мы нацелены только на развитие: участвуем в программе по развитию застроенных территорий, взяли на себя расселение людей из 20 квартир в аварийных домах с возведением в последующем на этих участках в центре города коммерческого жилья эконом-класса, причем, как и всегда, высокого качества, присмотрели участок для строительства и в Исакогорском округе. Производство железобетонных изделий развивать не планируем, но ассортимент постоянно увеличиваем, если пару лет назад производили 20-30 наименований, то сегодня – уже 60-70. Кроме того, в стадии монтажа находится линия производства деревянных евроокон, которую планируем запустить в ближайшие месяцы.