Директор Архангельских городских тепловых сетей ТГК-2 – о готовности к зиме, работе коллектива и взаимодействии с городской властью
Накануне отопительного сезона в главном теплосетевом предприятии города – Архангельских городских тепловых сетях назначен новый директор Андрей Воробьев. Человек молодой, но в то же время опытный, поскольку до этого почти 15 лет отработал в энергетике города – на Архангельской ТЭЦ.
– Андрей Сергеевич, вы уже месяц работаете в новой должности. Не тяжеловато брать на себя такую ответственность в начале отопительного сезона?
– Действительно, нелегко, потому что работа в городских теплосетях – это именно ответственность. От твоего труда, от коллектива зависит комфортное проживание сотен тысяч жителей города. При этом мне комфортно здесь как руководителю, ведь в Архангельских городских тепловых сетях работают профессионалы. Это люди, которые делают все, чтобы согреть архангелогородцев даже в самые лютые морозы и обеспечить их горячей водой.
И то, что после августовских гидравлических испытаний мы уже к 1 сентября вернули горячую воду 95 процентам жителей города, подтверждает: наше предприятие готово решать любые задачи.
– По сравнению с прошлыми сезонами показалось, что в этом году горячую воду после «гидравлики» вернули достаточно быстро…
– Возобновление горячего водоснабжения мы завершили уже 2 сентября на все сто процентов. То есть спустя неделю после завершения гидравлических испытаний на тепловых сетях были устранены все дефекты, которые препятствовали подаче горячей воды. Раньше, бывало, эти сроки затягивались по различным причинам до месяца – как правило, из-за неготовности управляющих компаний.
Работники теплосетей сами живут в таких же многоквартирных домах, что и большинство горожан. На время «гидравлики» тоже остаются без горячей воды. Но мы понимаем, что без испытаний, без ремонтов не обойтись: лучше неделю-две летом прожить без горячей воды, но подготовить сети к зиме так, чтобы они работали бесперебойно целый год и в наших домах было тепло.
Сегодня мы видим и заинтересованность городских властей в том, чтобы ремонты тепловых сетей проводились вовремя, дефекты после испытаний устранялись оперативно. В этом году сократились сроки выдачи различных согласований на выполнение земляных работ, особенно под проезжими частями дорог. Непонимание бывает, но его удается быстро решить, поскольку в администрации города также заинтересованы в скорейшей подаче тепла в дома.
– В этом году много ремонтных работ выполнили?
– Если говорить в цифрах, то переложили, реконструировали примерно пять тысяч метров трубопроводов. Если говорить о конкретных объектах, то самый масштабный – на проспекте Дзержинского, 1. В прошлом году в этом районе мы начали замену трубопровода диаметром тысяча миллиметров, в этом году продолжили. Всего заменили здесь более километра труб. А если учесть, что через эту теплотрассу тепло идет потребителям практически всего города, значит, теплоснабжение жителей будет надежнее, снизятся потери.
Иногда инициатива по ремонту сетей исходит и от жителей города. Например, планировали мы в этом году поменять небольшой участок тепломагистрали в Соломбале, на Советской улице. Жильцы близлежащих домов обратились к нам с просьбой увеличить объем работ на теплотрассе, чтобы не возвращаться к ее ремонту в следующем году. Мы более чем в два раза увеличили объем перекладки.
В ближайшее время заканчиваем реконструкцию теплотрассы на Северодвинской улице, увеличили ее диаметр с 400 до 500 мм. За последние годы в этом микрорайоне мы подключили к тепловым сетям 25 жилых домов, а строительство новых трубопроводов позволит построить еще 18 домов. Это наш вклад в развитие жилищного строительства в городе.
– Есть «народная примета»: если где-то отремонтировали дорогу, значит, скоро придут энергетики и все перекопают. Почему нельзя согласовать свои планы работ с планами дорожников, чтобы сначала вы сделали трубы под дорогой, а потом уже они пришли и уложили асфальт?
– Надеюсь, что в этом году нам удалось изменить эту «традицию». В начале 2016-го теплосети запросили в городской администрации план ремонта дорог на год, чтобы синхронизировать работы на теплотрассах с ремонтом дорожного покрытия. Но совпадающих объектов не было, поэтому этим летом координировать свои действия с дорожниками не было необходимости.
Аналогичную работу будем вести и в последующем. В ближайшее время направим в городскую администрацию перечень основных ремонтных объектов на 2017-2018 годы и попросим синхронизировать ремонт дорог с нашими планами. В конечном счете это принесет пользу горожанам.
Но здесь важно понимать, что это касается плановых ремонтов. Когда речь идет об устранении дефектов, особенно после гидравлических испытаний, мы не можем сказать точно, в каком месте будут необходимы ремонтные работы. Поэтому в случае обнаружения дефекта под недавно отремонтированной дорогой мы будем вынуждены все равно просить городскую администрацию согласовать вскрытие дорожного полотна. Это нужно, чтобы обеспечить подачу тепла.
– А бывают какие-то незапланированные вами объекты ремонта, если это нужно городу? Готовы ли вы идти навстречу городским властям?
– Конечно, бывают. В этом году, например, вне плана реконструировали часть теплотрассы на Обводном канале. До этого мы на протяжении нескольких лет шаг за шагом реконструировали здесь магистральную теплотрассу. Сделали уже несколько участков и в 2016-м выполнение работ там не планировали. Но в июне к нам обратилась городская администрация с просьбой провести замену участка теплотрассы уже в этом году.
Выяснилось, что часть мероприятий по празднованию 75-летия союзных конвоев пройдет на Английском кладбище. И чтобы достойно встретить иностранные делегации, администрация города запланировала провести благоустройство территории, в том числе и части дорожного полотна, под которым у нас проложены трубы. Нас попросили до начала ремонта дороги и устройства парковки реконструировать участок теплотрассы. Естественно, мы пошли навстречу и нашли дополнительные средства, материалы для реконструкции участка теплотрассы. Выполнили все строго в срок.
– А как быть с многострадальным участком на улице Гагарина – от швейной фабрики до Обводного канала? Там же каждый год копаете…
– Этот участок – наша головная боль. Казалось бы, теплотрасса здесь полностью заменена несколько лет назад, а новые трубы должны стоять не меньше четверти века. Когда стали выяснять причины преждевременного образования дефектов на теплотрассе, выявили, что лотки с трубами практически постоянно затоплены канализационными стоками. Это агрессивная среда, которая моментально «съедает» металл. Из-за этого мы каждый год вынуждены ее ремонтировать.
Ситуация, к сожалению, не единичная. Но, я думаю, мы решим ее совместно с «Водоканалом», с городской администрацией. В конечном счете мы все вместе работаем ради стабильного развития нашего города и заинтересованы в том, чтобы проблемных участков с каждым годом становилось все меньше.
– Андрей Сергеевич, в целом тепловые сети города сегодня готовы к отопительному сезону?
– Чтобы меня не обвинили в саморекламе, приведу слова министра ТЭК и ЖКХ области Андрея Поташева, которые он сказал после поездки по объектам ТГК-2 в Архангельске: «Надежность теплоснабжения не вызывает сомнений».
Предметно
Андрей Воробьев, директор Архангельских городских тепловых сетей – структурного подразделения ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области. Трудовой путь начал в 2002 году после АГТУ на Архангельской ТЭЦ. Прошел путь от машиниста-обходчика, машиниста котлов до заместителя технического директора АТЭЦ. Получил дополнительное образование по президентской программе подготовки управленческих кадров «Менеджмент в бизнесе». Прошел несколько этапов повышения квалификации как по производственному направлению, так и в сфере менеджмента.