Масочный режим по всей стране

Газета, Главная новость, Люди и события

С 28 октября вступило в силу постановление, подписанное главой Роспотребнадзора Анной Поповой, о дополнительных мерах по борьбе с COVID-19.

Постановление «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом» делает ношение масок в общественных местах обязательным.

С сегодняшнего дня на всей территории России без маски нельзя находиться в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Роспотребнадзор разъясняет, что «под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек».

Помимо этого региональные власти должны принять меры (в том числе ограничительного характера), защищающие россиян из групп риска – тех, кому более 65 и страдающих хроническими заболеваниями.

Запрещается проводить зрелищно-развлекательные мероприятия с 23:00 до 6:00. Также в ночное время не будут работать кафе и рестораны.

Должна быть усилена дезинфекция на общественном транспорте, в такси, магазинах, в общепите, во всех зданиях, где проходят культурные и зрелищные мероприятия и вообще во всех местах массового скопления людей.

Помимо всего прочего, глава Роспотребнадзора потребовала увеличить тестирование населения – проводить не менее 150 исследований на 100 тысяч населения (среднесуточно за семь дней).