Без воды зимой не останемся

Люди и события

Итоги летней работы «Водоканала» дают уверенность – водопроводные трубы перезимуют нормально

Как идет подготовка к зимнему сезону, не останется ли город без воды, ведь у многих на памяти авария на «тысячнике» в январские морозы. Об этом мы поговорили с руководством муниципального предприятия.

– С учетом того, что мы провели серьезную подготовку, выполнили большой объем работ, думаю, в этом году зиму переживем легче, – уверяет директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов. – Каких-то чрезвычайных ситуаций на водопроводе быть не должно, и канализация точно будет работать намного лучше. Это заслуга в первую очередь работников водопроводного и канализационного цехов, которые выполнили столь масштабную работу. Мы значительно увеличили численность этих подразделений, а канализационщикам еще и увеличили заработную плату.

Безусловно, аварии старались устранять с перекладкой сетей, чтобы в дальнейшем избежать повторных разрывов, особенно на проблемных участках, на которых аварии повторялись неоднократно, – говорит Эдуард Юрьевич.

Да, работа действительно проделана масштабная, но при этом предприятие еще больше накопило долгов. Не в полном объеме оно может оплачивать электроэнергию и услуги Соломбальского ЦБК по приемке и очистке стоков. По сути, вся производственная программа выполнена за счет роста кредиторской задолженности. Но эта работа была необходима, чтобы зимой не оставить город без воды. При этом «Водоканал» по-прежнему работает в режиме «пожарной команды», в основном устраняя аварии, объем планов – предупредительных работ – минимален. Это связано с недостаточностью средств «Водоканала» и с большим количеством прорывов. Надо учитывать, что в последние годы средства на модернизацию и капремонт не вкладывались, работы – только в авральном режиме. Выход руководство предприятия видит в модернизации, замене оборудования, водопроводов.

А как же обстоят дела с концессией, которая как раз и должна спасти водопроводное хозяйство города?

– Документы по концессии у нас готовы, достаточно лишь подписать распоряжение, – говорит Эдуард Смелов. – Но по общему решению областной и городской властей, до объявления концессии необходимо урегулировать вопрос с основными кредиторами. На текущий момент из четырех основных кредиторов мы урегулировали взаимоотношения только с Соломбальским ЦБК и правительством области. Остаются неурегулированными вопросы с Мособлбанком и с энергетиками. Дело продвигается, к сожалению, не так быстро, как нам хотелось бы. Поэтому пока объявление концессии мы сочли нецелесообразным, поскольку, если объявим конкурс, сложнее будет вести переговоры с кредиторами.

Что касается потенциальных концессионеров, по словам Эдуарда Смелова, помимо российских участников конкурса «Водоканалом» заинтересовался и Израиль. Для города это плюс, ведь чем больше будет участников, тем условия концессионного соглашения для города, а как следствие, и для потребителей станут лучше.

Предметно

С февраля этого года «Водоканалом» проведена масштабная работа по восстановлению и ремонту сетей водоснабжения и водоотведения.

На сетях водоснабжения было устранено 709 утечек, переложено 1660 метров труб, отремонтировано 68 задвижек, 150 гидрантов и 60 водоразборных колонок, закрыто и отремонтировано 259 крышек колодцев. Среди крупных работ: восстановление дюкерного перехода на Левый берег по дну Северной Двины; ремонт водовода в районе пересечения ул. Галушина и пр. Ленинградского; ремонт и замена задвижек по крупнейшему магистральному водоводу диаметром 500-1000 мм вдоль набережной Северной Двины.

Главная работа на канализационных сетях была связана с промывкой основных магистральных коллекторов. С начала года промыто 8,5 километра магистралей. Промыты коллекторы в центральной части города: по ул. Воскресенской; по пр. Ломоносова от Гайдара до Шубина и от Выучейского до Северодвинской; по ул. Выучейского; по пр. Новгородскому, по ул. Шабалина. Также проведена промывка коллекторов по ул. Победы в Маймаксе, по ул. Чкалова в районе 3-го лесозавода, по ул. Советской в Соломбале. На минувшей неделе закончены работы в Маймаксанском округе, завершаются работы в Исакогорке по улице Вычегодской, и бригады приступают к промывке основных магистральных коллекторов в округе Варавино-Фактория. Вторая машина начинает снова работать по всему городу, но уже по коллекторам, которые прилегают к основным магистральным.

С начала года выполнено 4,5 тысячи заявок по подпорам внутриквартальных сетей. Ликвидировано 85 повреждений на сетях канализации. Самые крупные работы проведены по восстановлению самотечного коллектора в районе
КНС-5 на ул. Советской, по реконструкции напорного коллектора на ул. Победы в районе реки Повракулка и ремонту самотечного коллектора
на ул. Воронина.