Операция «санация»

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Горожане уже отметили, что на улицах Архангельска вновь появилась современная техника, занятая прочисткой канализационных сетей.

В рамках инвестиционной программы водоснабжающая организация «РВК-Архангельск» реализует комплекс мероприятий по очистке сетей водоотведения столицы Поморья. В 2019 году уже проводилась модернизация городской системы канализации, результаты которой не заставили себя ждать – количество засоров значительно сократилось.

До конца 2020 года будут обновлены еще восемь участков сетей протяженностью более 3,6 километра. Работы пройдут на коллекторах диаметром от 400 до 1000 мм на улицах Галушина, Логинова, Нагорной, Воскресенской, Шабалина и на Обводном канале. Не подлежащие санации трубопроводы будут заменены. Кроме того, специалисты обследуют и отремонтируют 112 канализационных колодцев, сообщает пресс-служба «РВК-Архангельска».

– По опыту прошлого года мы видим, что санация городской системы водоотведения – действенный способ модернизации сетей. На тех участках, где были проведены работы, количество засоров и нештатных ситуаций сократилось в десятки раз. В этом году мы продолжим плановую санацию, чтобы восстановить функциональность и привести магистральные трубопроводы в рабочее состояние, – отметил директор по производству «РВК-Архангельск» Алексей Еремеев.

В настоящее время подрядная организация проводит гидродинамическую промывку сетей и очистку канализационных колодцев. Мероприятия уже завершены на улицах Логинова, Шабалина и проспекте Обводный канал. Всего промыто порядка двух километров трубопроводов, а на очереди улицы Нагорная и Галушина. Этот этап работ планируется завершить к началу ноября.

После проведения обязательной телеинспекции, которая покажет реальное состояние труб, специалисты приступят к санации коллекторов. Работы будут проводиться методом «чулка» и методом «навивки». Итог – восстановление нормативной пропускной способности труб в центральных районах города.

В целом комплексная санация обеспечивает дальнейшую бесперебойную работу системы: предотвращает образование подпоров, провалов и размыва грунта. Кроме того, сокращаются риски выхода сточных вод на поверхность, что служит экологической безопасности городских территорий.

Фото: пресс-служба «РВК-Архангельск»