Координационный совет представительных органов муниципальных образований региона обсудил меры поддержки бизнеса.
По национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2019 году на поддержку субъектов МСП региона было направлено 555,5 млн рублей, в том числе 465 млн — из федерального бюджета.
В период пандемии на уровне области были приняты решения о переносе уплаты ряда налогов, снижении ставок по УСН и патенту. Этими льготами могут воспользоваться более 20 тысяч предпринимателей.
Одна из проблем, на которую обратил внимание председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр Фролов (фракция «Единая Россия») – отмена с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход. Переход с ЕНВД на другие виды налогообложения приведет к повышению налоговой нагрузки на многие виды деятельности, в некоторых случаях — в 2-3 раза.
«В регионе более 15 тысяч налогоплательщиков использует данную систему налогообложения, это почти 45% об общего числа МСП, – напомнил Александр Фролов. – Необходимо разработать для предпринимателей меры, направленные на «бесшовный» переход на другие налоговые режимы».
В ближайшее время в правительстве области будет создана рабочая группа по вопросу установления налоговых льгот с участием представителей областного Собрания депутатов.