Все важные события – перед глазами

Газета, Главная новость, Люди и события

Молодежь газеты не очень жалует, а ветеранам печатные издания нужны.

Работая над прошлым номером газеты, мы решили проехать по некоторым точкам распространения издания. Чтобы узнать, насколько сегодня востребован печатный еженедельник, за что люди выбирают АГВС и освещения каких тем им не хватает.

Для нас общение с читателями оказалось очень продуктивным, поэтому было решено сделать такие «рейды» доброй традицией.

На этот раз отправляемся в АГКЦ – если брать территорию Октябрьского округа, то в культурный центр привозят больше всего экземпляров – 400 штук. Свежие номера разлетаются как пирожки – уже к утру пятницы нет ни одного.

– Издание пользуется спросом, бабушки берут с удовольствием, приходят рано и очень волнуются, если доставщик задерживается, спрашивают, когда привезут. Иногда по 15-20 человек в холле сидят, остальные по улице гуляют. Вот в прошлый раз, когда в доставке случился сбой, читатели ждали до пяти часов вечера, не хотели без газеты домой идти, – рассказывает Елена Диатроптова, гардеробщик АГКЦ. – Можно, конечно, одну пачку нам добавить. А вообще, у меня главное пожелание: привозите пораньше.

Каждую неделю за очередным номером в АГКЦ заходит местная жительница Ирина Антонова. Берет сразу несколько штук – для себя и соседей по дому.

– Для нас «Архангельск – город воинской славы» – главный источник информации. Мы, люди старшего поколения, хотим и любим читать. Нравится, что ваше издание уделяет внимание патриотическим темам, работе общественных организаций, что журналисты рассказывают о жизни ветеранов, их трудовых заслугах, о судьбах горожан, чье детство выпало на годы войны. Все это – история нашего Архангельска, – делится Ирина Ивановна. – Конечно, и современная жизнь интересна – с удовольствием читаю о культурных мероприятиях, о дорожном ремонте, благоустройстве. Все самые важные события за неделю – перед глазами.

Берут газету и представители творческих коллективов, которые существуют на базе АГКЦ. Так, Валентину Попову артистки хора ветеранов «Славянка» в шутку называют «снабженцем». Каждую среду она заходит в культурный центр за свежими номерами, а в пятницу приносит их на репетицию.

– Вашу газету все время читаю. Мне интересны материалы про детские сады – о строительстве новых дошкольных учреждений, реконструкции и ремонте существующих, о работе воспитателей. Я и сама 50 лет отработала в садике, поэтому все это мне близко, – говорит Валентина Михайловна. – Вообще, на страницах издания каждый найдет что-то важное для себя, поэтому оно и пользуется спросом.

– И новости читаю, и страничку с поздравлениями, и телевизионная программа важна. Думаю, издание наполненное. Понравилось, что вы стали публиковать информацию о количестве заболевших коронавирусом, так что теперь мы в курсе дела, – добавляет Эсмеральда Агафонова, одна из артисток хора. – Может, молодежь сегодня и не так охотно читает печатные издания, но людям в возрасте они нужны.

Комменты

Ирина Сухих, староста хора «Славянка»:

– Мне нравятся темы о детях – жизни школ, детсадов, ну и политика наша, кончено, интересует. Еще раньше была колонка о грамотности, давно ее нет, а мне нравилось читать.

О знаменитых людях вы пишите – и о современниках, и об исторических личностях: Ксении Гемп, Марии Пиккель, мне как медику их фигуры очень интересны. Но хотелось бы, чтобы вы сделали страничку о старом Архангельске, дореволюционном – о купцах, помещиках, о том, какой вклад они внесли в становление и развитие нашего города.

 

Елена Нузданова, артистка хора «Славянка»:

– Всегда просматриваю страничку с поздравлениями, ищу знакомые имена – у кого день рождения, у кого юбилей. И культурная программа, которую вы публикуете, мне нужна, и ТВ-программа. Очень интересно освещаются мероприятия, которые проходят в Архангельске. Вообще, читаю газету полностью, потому что жизнь города интересует, и особенно люблю статьи о людях старшего поколения, потому что сама состою в Совете ветеранов Октябрьского округа. Я газету беру не только для себя, но также разношу и представителям своей организации, и соседям по подъезду, знакомым.

 

Галина Головина, артистка хора «Славянка»:

– И политика, и культурные мероприятия, и общественная жизнь – все эти темы вы поднимаете на страницах издания. События, которые происходят в Архангельске, освещаются подробно, грамотно, все статьи с хорошими фотографиями. Мы тоже принимаем участие во многих мероприятиях и, например, с удовольствием читаем отзывы о нашем хоре. В общем, эта газета – о ежедневной жизни нашего города, за это я ее и ценю.

Печатные издания для нас нужны однозначно. Потому что далеко не каждый представитель старшего поколения имеет доступ к интернету, не каждый умеет им пользоваться. Так что и я, и многие люди из моего окружения предпочитают газеты. В интернете тоже просматриваешь события, но там все кратко, а здесь можно подробную информацию узнать.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Павел КОНОНОВ