Книга всегда будет в цене

Газета, Главная новость, Культура

28 октября отмечает 70-летний юбилей Детская библиотека № 9 округа Майская Горка.

В преддверии юбилея мы встретилась с заведующей Еленой Костылевой, которая уже два десятка лет руководит этим учреждением.

– Елена Федоровна, как создавалсь библиотека, кто ей руководил?

– В 1950 году была образована Первомайская детская библиотека – отсюда и идет отсчет нашей истории. Книжный фонд насчитывал всего 6 939 экземпляров, первой заведующей была
М. Ф. Зотова. В 1956 году после слияния двух городских районов – Первомайского и Ломоносовского – в единый Ломоносовский район библиотека была переименована в Ломоносовскую детскую. В конце 1962 года был открыт читальный зал.

А в декабре 1968-го библиотека переехала в новое помещение на Первомайскую, 4, где и находится по настоящее время. Долгое время заведующей была Зоя Степановна Рогова – с 1952 по 1985 год. В ноябре 1985-го руководство приняла Любовь Пиновна Хинчук, работавшая ранее методистом городского отдела культуры.

В феврале 1997 года в Архангельске создана единая централизованная библиотечная система, куда вошли все библиотеки, и детские, и взрослые. Я работаю заведующей уже двадцать лет.

– Как вы сами пришли в профессию?

– Читать я начала рано, обожала сказки. Когда мне было лет шесть, сама записалась в библиотеку, где заведующей работала мать моей подруги. Мы вместе с подружкой и решили пойти учиться на библиотекаря.

А работать я начала в Лешуконском районе, сразу заведующей. Библиотека располагалась в сельском ДК.

– Ваш сегодняшний читатель – это дети. Много посетителей?

– У нас никогда не бывает пусто. В год нас посещает более восьми тысяч горожан, выдается около 80 тысяч книг, включая периодические и электронные издания. Фонд постоянно пополняется книгами современных авторов для детей, причем для самых маленьких тоже. Много классики, литературы познавательной, развивающей, энциклопедии, приключения, фантастика. За 70 лет библиотека стала настоящим домом знаний для юных архангелогородцев.

– Знаю, что у вас постоянно проходят различные мероприятия, работают кружки и клубы.

– Мы активно сотрудничаем с Центром технического творчества «Архангел», МКЦ «Луч», Центром помощи совершеннолетним опекаемым «Тандем», детскими учреждениями, школами.

Ежегодно мы организуем более 700 различных мероприятий по патриотическому воспитанию, экологическому просвещению, продвижению книги и чтения среди детей и подростков. Регулярно проводятся презентации книг, выставки, творческие встречи с участием писателей, художников. Большое внимание уделяется клубной работе. Для родителей с маленькими детьми есть семейный клуб «Светлячок». Проводятся творческие занятия, познавательные часы, громкие чтения. В каникулы традиционно организуются творческие мастерские и мастер-классы, проводятся соревнования по настольным играм.

– Как вы приспособились к условиям пандемии?

– Обслуживаем читателей по предварительной записи, при наличии средств индивидуальной защиты.

Когда весной были введены ограничительные мероприятия, читатель ушел в онлайн, поэтому главной задачей стала организация обслуживания пользователей в удаленном доступе. Эта работа стала для нас новой реальностью. Библиотеке нужно было адаптироваться и очень быстро перестроить свою работу. Сейчас мы готовим для наших юных читателей онлайн-мероприятия: громкие чтения, книжные обзоры, виртуальные выставки, онлайн-викторины, игровые программы, флешмобы и т. д. Централизованная библиотечная система имеет свой YouTube-канал, где и размещаются все мероприятия в цифровом формате.

– Библиотеки сегодня стремятся позиционировать себя в городском пространстве с помощью различных проектов. У вас есть такие?

– Наша новинка – проект «Фишка», который  направлен на организацию досуга школьников и очень популярен среди любителей настольных развивающих игр. Такой вид досуга, как настольные игры, несмотря на конкуренцию со стороны компьютерного многообразия, до сих пор остается лучшим способом весело провести время в компании друзей. Значение настольных игр более глубокое, чем простое развлечение, – они развивают навыки и знания, поощряют общение. У нас множество настольных игр, которые предлагают широкий выбор самых разнообразных сюжетов. Как оказалось, многие ребята часто собираются со сверстниками, чтобы сразиться в «Мафию», «Имаджинариум», «Менеджер». Открытием для школьников стали игры с довольно сложными правилами и продолжительными по времени «Каркассон», «Мачи коро», «Шакал».

– А что читают современные дети?

– Подростки любят фэнтези и фантастику. Большой популярностью пользуются книги о современных подростках, их проблемах, взрослении, познании себя и других. Школьникам  среднего возраста нравятся книги серии «Прикольные школьные истории». Популярны серия Коуэлл Кресида «Как приручить дракона», трилогия Хантера «Коты-воители». Зачитаны книги серии «Детский детектив», «Черный котенок». Есть много интересных произведений писателей-классиков и современных авторов, нужно просто прийти и познакомиться с ними.

– Елена Федоровна, выражение «Библиотека продолжает жить» сейчас актуально? 

– Бесспорно! Мы принимаем современные условия работы, идем в ногу со временем. Число читателей не снижается, а это значит, что к нам приходят, берут книги, периодику. Какие бы современные новинки не вошли в нашу жизнь, книга всегда останется востребованной. Потребность в живом человеческом контакте сегодня как никогда в цене. Уверена: печатное слово не умрет, просто акценты нужно расставлять верные. Скептикам, предпочитающим интернет, можно ответить так: в Сети есть все, а в библиотеке есть все, что нужно.

Елена ВЕСНИНА,
фото: прелоставлено Детской библиотекой № 9