Если не будем петь – душа зачерствеет

Газета, Главная новость, Культура

В этом году 85-летие празднует театр фольклора «Радеюшка».

Так случилось, что круглая дата выпала на пандемийный год, и артисты театра фольклора уже не раз отодвигали юбилейный концерт. Сегодня торжество намечено на декабрь.

Но если «коронавирусная» статистика снова покажет неутешительные цифры, юбилей придется отмечать в следующем году со слоганом «85+1». Мы решили не ждать официального праздника и рассказать о «Радеюшке» уже сегодня.

Песенная история одного из старейших коллективов Архангельской области началась в 1935 году. Основателем и первым руководителем хора был уроженец Лешуконского района Михаил Мякушин.

С 1979 года шефство над театром фольклора взяла на себя Зинаида Васильевна Попова, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Правительства РФ «Душа России».

– Поем мы не только лешуконские песни, а разных районов Поморья – протяжные, лирические, свадебные, хороводные, плясовые и шуточные. Есть в репертуаре и обряды, например, масленичный – «Масленица-блиноеда», «Рождественские вечера», фрагмент съезжего праздника, – рассказывает художественный руководитель «Радеюшки».

Помимо песенного наследия Русского Севера, которое сохраняют артисты театра, есть и еще одна «фишка», выделяющая коллектив среди других «народников», – это костюмы. Особенно певуньи гордятся своими коротенами – коротенькими трапециевидными полушубками на бретелях, которые надеваются поверх сарафана. Эти элементы костюма у «Радеюшки» – подлинные, что называется, из бабушкиного сундука, в Архангельске ни один хор не может похвастаться такими старинными праздничными нарядами.

Поэтому когда певуньи приезжают в другие города, организаторы мероприятий всегда стараются выдвинуть их в первый ряд. А гастрольная география театра фольклора весьма широкая: помимо поморских деревень, артисты выступали в Москве и Санкт-Петербурге, Пскове и Новгороде, Крыму и еще во многих городах России, бывали в Германии, завязали тесную дружбу с немецким хором. Шутят, что осталось попасть только в Кремль.

Как говорит Зинаида Попова, у самодеятельного коллектива есть три вершины мастерства, каждую из них «Радеюшка» покорила: в 1978 году коллектив получил звание «Народный», в 1984-м стал лауреатом премии им. А. Я. Колотиловой, а пять лет назад первым в Архангельской  области удостоился звания «Заслуженный коллектив народного творчества».

Сегодня в театре фольклора – 32 человека, люди самых разных профессий и возрастов, в основном корифеи народной песни, но есть и молодежь. Так, недавно в ряды «Радеюшки» влились две девушки – студентки Полина Собенина и Олеся Вергейчик. Раньше они занимались в ансамбле «Северное играньице», который работает на базе Ломоносовского Дворца культуры.

– Когда я была еще совсем маленькой, на днях рождения бабушки, прабабушки мне всегда было интересно послушать, как они исполняют именно русскую песню, и в дальнейшем я захотела тоже этим заниматься. В хор меня пригласила моя тетя Любовь Сухих, она тоже здесь поет, и я, конечно же, согласилась, – делится Олеся.

Для «Радеюшки» молодая кровь – еще одно подтверждение того, что народная культура Русского Севера будет жить. Даже в годы Великой Отечественной войны коллектив не прекращал свою работу, выстоял сложный период 90-х, когда повально сокращали и закрывали творческие группы. И сегодня артисты мечтают об одном – встретить столетний юбилей театра фольклора.

Комменты

Зинаида Попова:

– Каждый раз, когда наблюдаю, как артисты «Радеюшки» выходят с репетиции, душа радуется. Ведь не всегда все гладко проходит, я могу и прикрикнуть, и покритиковать. А они все равно бегут веселые, еще и поют на ходу.  Потому что песня заряжает энергией, силы дает.

Какими качествами должен обладать артист, помимо певческого мастерства? По секрету скажу: главное, чтобы человек был хороший. И кажется, я вижу людей, которые с нами надолго останутся. Для меня важно, чтобы обстановка была доброй. Потому что если мы будем друг с другом ссориться – то для чего тогда все это, мы же должны удовольствие получать от песни, от общения. Желание петь – это естественная потребность человека, и, если мы не будем этого делать, душа зачерствеет.

 Нина Маршалко:

– Я пою со школьной скамьи, а в коллектив пришла 16-летней девушкой в 1959 году. Привела меня одна из участниц хора – Лилия Усачева, с которой в то время мы вместе работали в кафе официантками. И с тех пор, вот уже 55 лет, не могу без «Радеюшки»: уезжала из Архангельска, а когда вернулась – снова в хор пришла. Дочь ходила в младшую группу, теперь внучка поет и пляшет.

Что меня держит? Песня! У нас каждая композиция обрабатывается плясками, кадрилями. Песня жить помогает: если какие неурядицы – все забываешь в момент. С репетиции идешь – как на крылышках летишь.

Я трудилась на заводе железобетонных изделий, с отбойным молотком работала. Но репетиции никогда не пропускала. А как пропустишь – русские песни, частушки, хороводы уже в крови.

Надежда Соколова:

– Я пришла в хор в 1991 году. Пою с самого детства – в школе выступала в ансамбле, потом ходила в хоровой кружок во Дворце пионеров. А затем попала на репетицию «Радеюшки» – думаю: боже, какое звучание, вот бы меня в этот хор взяли. И когда Зинаида Васильевна приняла меня в коллектив, я была самая счастливая.

А любовь к пению передалась мне от мамочки. Она жила в Вологодской области, в семье шестеро детей, все братья играли на гармошке, а сестры пели. И мама моя тоже владела инструментом, а частушек у нее в запасе было бесчисленное количество. А какой звонкий голос – никаких микрофонов не надо.

Ни одно застолье в доме не обходилось без гармошки и песни. Все это было у меня на слуху. Но что такое фольклорное пение, я не знала, и, когда познакомилась с «Радеюшкой», настолько оно впечатлило, что уже 30 лет прихожу на репетиции в хор.

Ирина Воробьева:

– Я родом из Пинежского района, живу в Архангельске уже более 18 лет. Меня так же, как всех участников, привела сюда любовь к русской народной песне. А привили ее родители: мама замечательно поет, отец – гармонист-самоучка. Фольклор для меня был не нов, Пинежье славится любовью к этому жанру. И по первому образованию я руководитель самодеятельного хорового коллектива. Отработала в Карпогорах два года с ветеранским хором, а потом, когда сюда приехала, выбрала профессию в социальной сфере. Но все время искала, где можно петь.

Меня сюда пять лет назад пригласила тетя, которая тоже поет здесь. Пришла на концерт и, конечно, захотелось влиться в ряды артистов. В коллективе приняли очень тепло, попала как в семью – настолько дружная, сплоченная команда, место, где отдыхаешь душой, обо всем забываешь. Такое ощущение, будто человек приходит в «Радеюшку» и очищается от всего негативного.

Мне кажется, эстрада не может так тронуть сердце, как народная песня. Если человек исконно русский, любовь к традициям передается с молоком матери. И даже молодые люди, пусть они отдают предпочтение современным композициям, все равно не остаются равнодушными.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Павел КОНОНОВ